22 марта в Министерстве образования и науки России состоялось заседание межведомственной рабочей группы по национальному проекту «Образование». На повестке дня стояли два пункта: о дополнительном субсидировании регионов по вознаграждению за классное руководство и об организации конкурса среди инновационных школ.
Заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко подробно рассказал о критериях отбора и порядке проведения конкурса среди общеобразовательных учреждений. Он особо отметил, что квоты по регионам на 2006 год были рассчитаны исходя из количества учащихся в регионе (одна школа на 3515 человек в сельской местности и на 7200 – в городе). Таким образом, в организации конкурса применен подушевой принцип, а сельским школам отдано очевидное преимущество.
Начальник Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что, получив по итогам конкурса 1 млн. рублей, школа должна будет потратить эти деньги на закупку нового оборудования. «Будет ли эта закупка централизована?» – поинтересовался он у докладчика и, получив отрицательный ответ, предложил создать интернет-ресурс с базой данных о производителях и поставщиках лабораторно-учебной продукции, из которого директора школ могли бы получать объективную информацию.
Директор московского центра образования №548 «Царицыно» Ефим Рачевский предложил исключить из порядка конкурсного отбора пункт, согласно которому к участию не принимаются школы, допустившие нарушения законодательства в последние три года. По его мнению, деятельность любого инновационного учреждения выходит за рамки ведомственных инструкций, поэтому формально «нарушения» неизбежны.
По итогам обсуждения доклада Игоря Реморенко министр Андрей Фурсенко поручил ему в недельный срок подготовить разъяснительные методические материалы по проведению конкурса, которые будут рассылаться во все регионы страны.
Вторым вопросом повестки дня стали выплаты вознаграждений за классное руководство. Заместитель руководителя Федерального агентства по образованию РФ Александр Рождественский сообщил, что по состоянию на 21 марта 86 регионов России отчитались о ходе выплат за февраль (исключение составила только Республика Тыва). Именно анализ этих отчетов позволил обнаружить острую проблему, осложняющую реализацию данного направления национального проекта. В федеральном бюджете на 2006 год на выплаты вознаграждений классным руководителям было выделено 7,7 млрд. рублей, но на момент формирования бюджета полной статистки по школам страны не существовало. По предварительным оценкам, на выплаты вознаграждений классным руководителям в бюджете не хватает примерно 3,5 млрд. рублей.
Андрей Фурсенко подчеркнул, что подробные статистические данные из регионов стали поступать в Минобрнауки только с начала реализации проекта. Причем выяснилось, например, что в стране существует 12 тысяч классов, состоящих из одного-двух учеников. Министр добавил, что зачастую заявленная регионами потребность в субсидиях на выплаты классным руководителям оказывается завышенной, а единый подход к объективной оценке такой потребности еще предстоит выработать. Выделение дополнительных средств должно базироваться на новой статистике по всем регионам, подчеркнул министр.
Игорь ВЕТРОВ, по материалам официального сайта Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов
Комментарии