search
main
0

Подростки “в законе”

Подростки “в законе”

За последние десять лет количество подростков-правонарушителей возросло на 60%. В течение одного только 1994 года на каждые 10 тысяч жителей России совершалось 186 преступлений, а на такое же количество подростков – 242. В республиках Тува, Татарстан, Приморском и Хабаровском краях, Псковской и Ленинградской областях этот уровень был еще выше. Но в 1995 году он начал падать. По данным Генпрокуратуры РФ, общая преступность среди несовершеннолетних сократилась за полгода на 5,2%: умышленных убийств стало меньше на 2,2%, тяжких телесных повреждений – на 11,1%, а менее тяжких – на 13,1%, изнасилований на 16%, краж – на 5,1%, краж из квартир – на 29,6%, а грабежей – на 12,7%, разбоев – на 1,9%, мошенничеств – на 15,8%, хулиганств – на 3,2%, а хищений оружия – на 33%.

-Снижение преступности – факт, безусловно, радостный и, по моему мнению, вполне естественный, – рассуждает Геннадий Флорович. – Но… и увеличиваться этому количеству дальше некуда. Все – предел. С 90-го по 94- й количество тяжких преступлений увеличилось в три раза. И этот “взлет” был просто-напросто спровоцирован. Именно в это время была разрушена вся система профилактики детской преступности. Во-первых, ликвидировали комиссии по делам несовершеннолетних, которые занимались координацией и контролем профилактической работы. Их убрали, когда шла реорганизация органов местного управления. Сейчас, правда, они восстановлены. Но практика показывает, что, когда что-то резко ликвидируют, а потом стремятся восстановить, неизбежны потери. Ведь ушли опытные люди. А новые сотрудники еще должны набираться опыта, учиться. Такая же ситуация и с инспекциями по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел. Они в свое время были перепрофилированы и занимались в основном раскрытием преступлений.

К тому же, по мнению Г.Полозова, ситуацию усугубили некоторые пункты Закона “Об образовании” и 43-я статья Конституции. Если раньше исключать из школы ребенка педколлектив имел право лишь с согласия комиссии или инспекции по делам несовершеннолетних, то по Закону “Об образовании” этого согласия вовсе и не требуется. Многие учительские коллективы воспользовались такой “льготой”. Одно время были просто периоды массовых исключений из школ.

– Мы в прокуратуре сразу обратили на это внимание, – продолжает Г.Полозов. – Не раз приходилось нам посылать в адрес школ протесты. Правда, не все педколлективы на это реагировали. Доходило до того, что мы подавали исковые заявления в суд и таким образом добивались восстановления ребят в школе. Остается удивляться, как у преподавателя только рука поднимается выкидывать 14-15-летнего ребенка на улицу. Ведь его не могут принять на работу, а в школе он уже не нужен. Чем, спрашивается, он пойдет заниматься? Сейчас, правда, благодаря Минобразованию этот произвол прекратился. Но опять-таки после вмешательства прокуратуры.

Еще одна причина, способствовавшая увеличению детской преступности, – отсутствие в России нужного количества спецшкол. Причем решить эту проблему, считает Г.Полозов, пока вряд ли удастся:

– Те спецшколы, которые существуют, вмещают всего 5 тысяч детей. А нужно более 100 тысяч мест. Если есть решение отправить ребенка в спецшколу, а такого учреждения в области нет, то идут переговоры с другими областями, чтобы его там приняли. Потом перечисляются деньги – ведь содержание детей в этих учреждениях обходится властям в “кругленькую” сумму… А преступление, совершенное этим “чадом”, нередко бывает тяжкое. И вот, пока суд да дело, он успевает еще что-нибудь натворить за это время. Сейчас, правда, мы ставим вопрос о том, чтобы спецшкола была, как минимум, в каждой области. Пусть маленькая – на 25-30 человек. Однако органы образования на это не идут. Им выгоднее расплатиться с другой областью, чем иметь под боком “непрестижное” заведение. Даже в Москве – 10-миллионном городе – нет ни одной спецшколы. Была одна, и ту закрыли. Еще бы, ведь Департамент образования не отвечает за то, что учащийся совершает преступление. Если бы сотрудники этого учреждения несли хоть какую-то должностную ответственность за детей, они бы больше думали, куда их пристроить.

Елена ХОДЫРЕВА

Наказание руками наказанных

Наказание руками наказанных

После таких разборок дети нередко пытались свести счеты с жизнью. Только в мае-июне 1994 г. трое воспитанников были госпитализированы вследствие покушений на самоубийства…

По представлению прокуратуры города директор спецшколы освобожден от занимаемой должности.

Елена БЛАНД

Портрет современной банды

Портрет современной банды

Даже если вы никогда этого не видели, то легко можете себе представить, как к какому-нибудь коммерческому ларьку подьезжает “девятка”, одновременно распахиваются все четыре дверцы и из машины синхронно вылезают четыре бугая.

И вот полетели разбитые стекла, раздались дикие крики, мелькнул огонь пожара…

Обобщив материалы по деятельности 25 банд, специалисты Генеральной прокуратуры нарисовали среднестатистический “портрет” бандитской группы.

Из 204 человек, привлеченных к уголовной ответственности по последним 25 делам, 46 – несовершеннолетних. Средний возраст участников бандитских групп – 23 года.

“Главную партию” как в организации, так и в самой деятельности преступных группировок играли те, кто ранее привлекался к уголовной ответственности. Их удельный вес среди взрослых составил 47%, среди несовершеннолетних – 22%. Значительное число обвиняемых (17 человек) было судимо ранее неоднократно – от 3 до 7 раз. Среди обвиняемых оказалось 18 работников коммерческих структур и 8 сотрудников милиции.

Что касается “сроков деятельности” банд, то они “живут” от 2 до 24 месяцев. За это время участники группировок успевают совершить 59 умышленных убийств, 193 разбойных нападения, 15 изнасилований и другие преступления.

Так, например, организованная группа Панина, Сохина и др. (всего 7 человек) на протяжении 9 месяцев совершила в Московской области 13 убийств водителей автотранспорта. В Санкт-Петербурге банда Краснокутского совершила 43 разбойных нападения на магазины, кассы и квартиры. В Кемеровской области банда Полухина осуществила 27 разбойных нападений. Организаторы всех трех названных групп ранее судимы, причем Краснокутский – 3 раза, а Полухин – 4.

Умышленные убийства совершались членами 13 банд, а разбойные нападения – всеми бандами. Причем удельный вес подростков, участвовавших в разбойных нападениях, составил 23%.

Но самая, пожалуй, ужасная деталь такого “группового портрета” – почти каждое второе убийство (26 из 59) совершалось с участием несовершеннолетних. К тому же материалы дел свидетельствуют о том, что наибольшей жестокостью и “активностью” в таком преступлении, как убийство, отличались именно подростки…

Елена ХОДЫРЕВА

Гюльчатай, не открывай личика, или Школа в чадре

Гюльчатай, не открывай личика, или Школа в чадре

В Алжире уже четыре года идет война, террористическая, жестокая, унесшая жизни пятидесяти тысяч человек. Исламские фундаменталисты борются за создание здесь религиозного государства. И, понимая, что “знание – сила”, фанатики провели линию боевых действий по школьным дворам и партам.

За последние два года в этой североафриканской стране погибло сто пятьдесят педагогов. Опасности подвергаются все, кто имеет отношение к школе. В первую очередь – женщины.

Жертв часто заранее предупреждают о возможной расправе: или одевайтесь в соответствии с законами ислама, ходите в школу в чадре, или… В октябре рядом с одной из столичных школ террористы застрелили Хабиби Цхор. Двадцать лет она проработала учителем.

В марте бандиты убили пятнадцатилетнюю Фатиму Гходбане. Шестеро мужчин среди бела дня выволокли ее из класса, прямо в школьном дворе связали ей руки, разорвали одежду и перерезали горло. Все это на глазах у одноклассников.

Жители деревни, где жила Фатима, так запуганы, что даже не отважились выразить соболезнования ее родственникам. Хотя все произошло днем, никто не попытался предотвратить убийство. “Никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Абсолютное молчание!” – сообщает алжирская ежедневная газета “Le Matin”.

Почти каждую неделю информационные агентства рассказывают о подобных происшествиях: то обстреляна группа школьниц, убили только тех из них, кто был без чадры; то взорван пустой школьный автобус, чтобы не на чем было ехать на занятия, а потом боевики открыли огонь по трактору с прицепом, на котором 40 детей-таки отправились в школу; то убит ректор университета… Война.

Многие преподаватели предпочитают не жить дома и переезжают вместе с семьями в охраняемые правительственными войсками гостиницы. Первыми же в такого рода убежища перебрались местные и иностранные журналисты. (Но это мало помогает: из 60 журналистов, убитых за прошлый год в мире, 24 в Алжире).

В начале нового учебного года фундаменталисты потребовали вообще прекратить занятия в школах до тех пор, пока учебные планы не очистят от “западных элементов”. Плюс раздельное обучение, никаких уроков физкультуры для девочек и полное соблюдение традиций ислама.

Из-за сложного экономического положения число девушек в школах здесь и без того невелико: многие семьи в состоянии оплатить образование одного-двух детей, и, разумеется, в школу отправляют представителей сильного пола, а их сестры остаются дома. Кроме того, важную роль играет исторически сложившееся мнение о том, что женщина создана исключительно для ведения домашнего хозяйства и воспитания детей, а школу для этого посещать совсем не обязательно.

Кроме Алжира, такой подход к образованию характерен для Ирака, Индии, Пакистана, Афганистана и многих других развивающихся стран Востока. Организация Population Action International (США) вычислила разницу между количеством школьников и школьниц в мире: юношей за партами оказалось на целых 85 миллионов больше.

Эхо войны из бывшей колонии докатилось летом-осенью прошлого года и до Франции. В сентябре за пять минут до перемены прогремел взрыв около еврейской школы в Лионе, позже была предотвращена попытка взорвать скоростной поезд TGV-TM. По отпечаткам пальцев на обезвреженной бомбе удалось найти преступника – двадцатичетырехлетнего алжирца Кхаледа.

Всего же за короткий период во Франции произошло шесть взрывов, унесших семь жизней. Общее же число пострадавших – 13 человек. Французы не на шутку испугались: полицейские наряды около школ, отмена экскурсий, запрет парковать машины около учебных заведений, усиление контроля на границе.

Подозреваемая в организации взрывов Вооруженная исламская группировка (GIA) обвиняет Францию в том, что та вмешивается во внутренние дела Алжира, оказывая помощь военному режиму генерала Лиамина Зеруаля, который пришел к власти в Алжире в начале 1992 года, после того, как Высший совет безопасности отменил второй тур общенациональных выборов, обещавший принести победу Фронту освобождения ислама.

Кстати, генерал Зеруаль, известный своими умеренными – для кого-то прогрессивными, а для кого-то вероотступническими – взглядами, осенью прошлого года победил на демократических выборах. Радикальная исламская партия осталась в меньшинстве, несмотря на все усилия и террор со стороны фундаменталистов!

Алжирцы сделали свой выбор. Одна пожилая женщина, пришедшая на избирательный участок в чадре, опустив бюллетень в урну для голосования, сказала: “За то, чтобы этому аду пришел конец!”

Максим НЕЛЮБИН,

Европейская академия журналистики

(EJA, Austria)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте