search
main
0

Подготовка к экзаменам: без репетиторов не обойтись?

Событие недели

Cтартовал основной период единого государственного экзамена. По данным Рособрнадзора, на участие в нем зарегистрировались почти 750 тысяч человек, в том числе 662 тысячи выпускников текущего года. Первый обязательный экзамен – по математике – состоится 29 мая. А 3 июня одиннадцатикласснники будут сдавать обязательный ЕГЭ по русскому языку. Бытует мнение, что для успешной сдачи ЕГЭ и поступления в вуз без репетиторов не обойтись. Так ли это? Мы решили узнать, как готовились к экзаменам нынешние выпускники, а также о том, какие рекомендации адресует школьникам и их родителям Рособрнадзор.

Сергей КРАВЦОВ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:
– Что касается подготовки к единому государственному экзамену, то самая главная рекомендация – учиться начиная с 1‑го класса. К сожалению, не все этой рекомендацией пользуются. Есть выпускники и родители, которые вспоминают об этом, когда уже экзамены надо сдавать. Но все мы прекрасно понимаем, что экзамены – это неотъемлемая часть учебного процесса. Не случайно мы вводим всероссийские проверочные работы начиная с 4‑го класса, чтобы вовремя можно было диагностировать проблемы в изучении того или иного предмета у школьника. ВПР – это прежде всего мониторинг, это задания, которые разрабатываются на основе федеральных образовательных стандартов, и сами родители могут увидеть, какие реальные знания у ребенка. Сложно уже что-то делать в 9‑м или 11‑м классе. Поэтому очень важно вовремя диагностировать те пробелы в знаниях, которые есть, и их устранять.
А что касается непосредственно подготовки перед экзаменами, мы рекомендовали бы сайт Федерального института педагогических измерений, где размещен открытый банк заданий ЕГЭ, для того чтобы можно было потренироваться. Готовиться нужно, конечно, на протяжении всего процесса обучения. Но перед экзаменом порешать задания из открытого банка заданий было бы правильно. Плюс потренироваться на портале единого государственного экзамена по заполнению бланков ответов.
За все эти годы мы избежали утечек экзаменационных материалов. Я еще раз обращаюсь ко всем участникам экзамена, к родителям. Не нужно тратить деньги, покупать у мошенников якобы экзаменационные задания ЕГЭ до начала экзамена. Их нет и не может быть.
Также хочу напомнить, что на экзамене нельзя использовать шпаргалки, мобильные телефоны, иные средства связи. Это ведет к аннулированию результата. Мы все делаем для того, чтобы экзамен проходил честно.
Хотел бы обратиться к родителям. Нужно верить в своих детей. Не нужно лишний раз создавать эмоциональное напряжение в отношении экзамена. Пусть они придут спокойные, уверенные в себе, сдадут экзамен, получат объективный результат и дальше будут успешными в жизни.

Валерий СЕРГЕЕВ, ученик 11‑го класса, Санкт-Петербург:
– Я готовился только в школе, на элективах. Также у нас было много пробников. По русскому языку мы постоянно с учительницей разбирали свои работы и исправляли ошибки. В итоге последний пробник я написал на 80 баллов. По математике хуже, но надеюсь, что сдам минимум. Профильным предметом я выбрал биологию и уверен в своих силах. Сдавать ЕГЭ не боюсь, тем более есть опыт сдачи ОГЭ.

Лидия ШАПОЧКИНА, ученица 11‑го «Б» класса, лицей №40, Петрозаводск:
– Я сдаю пять экзаменов. Один из них – физика, которую у меня преподает классный руководитель Елена Викторовна Кораблева. Несмотря на то что предмет мне при поступлении не понадобится, сомнений в том, что я его сдам, нет. Учитель работает с нашим классом информационно-технологического профиля на совесть, как и все педагоги лицея. Обходимся без репетиторов! Надеюсь поступить в вуз другого города, но о том, где планирую учиться и по какому профилю, не скажу. Точно знаю, что хочу уехать из Петрозаводска.

Ксения Н., ученица 11‑го класса, Великий Новгород:
– Готовилась сама, так как не вижу большой ценности в высшем образовании, и если поступлю в вуз, то из-за того, что так хотят родители. Мне надоело одиннадцать лет учиться, честное слово! Огромная масса знаний прошла в школе мимо меня, потому что я считаю их лишними. Все школьные программы загромождены ненужными в жизни сведениями. Необходимое число баллов я наберу по всем ЕГЭ, я в этом уверена, потому что я умная и порог точно перейду.

Марина ШМЕЛЕВА, мама двоих сыновей-школьников, Воронеж:
– Мой старший сын в этом году оканчивает 11‑й класс, готовимся к 29 мая – к первому экзамену. Но общую подготовку начали, когда он еще учился в девятом классе. Уже тогда мы стали посещать репетиторов – сначала по математике, а потом по физике и информатике. Плюс к этому в школе сын ходил на все элективные курсы по этим предметам и еще по русскому языку. Мы готовимся поступать в Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина, сын хочет стать офицером, как и его дедушка. В школе нам сами учителя говорят: «Если хотите удачно поступить, занимайтесь с репетиторами, потому что школьной программы, даже вместе с элективами, мало». Мы и сами это теперь почувствовали, сын стал намного увереннее разбираться в предметах и более спокойно относиться к предстоящим экзаменам. Сам меня успокаивает, говорит, чтобы я не волновалась, что он обязательно все сдаст минимум на 70 баллов. Мне бы его уверенность! Если говорить, во сколько нам обошлись репетиторы, – недешево. Последние два года мы платили 800 рублей за час математики и полторы тысячи за полтора часа физики или информатики. В неделю было по два занятия – математика и физика. Информатикой сын занимался около года, но потом мы решили выбрать факультет, на котором этот экзамен не учитывается, и на информатику он ходить перестал.
Еще одно новшество ЕГЭ нас очень сильно взволновало. С этого года сократили время ЕГЭ по русскому языку – с 4,5 часов до 3,5 – и усложнили сам тест. Например, вместо 3‑4 вариантов ответа теперь надо будет выбирать из 7‑8. Я по этому поводу очень переживаю. Многие родители считают, что это сделано просто для того, чтобы усложнить экзамен и жизнь нашим детям, а то они раньше слишком много баллов набирали на русском! Мне очень обидно за наших ребят. Если уж усложнять, то хотя бы времени надо было оставить больше. Мало на наших детях поэкспериментировали?

Вероника ЧЕРМЕНСКАЯ, студентка Поволжского института управления, Саратов:
– В 2015 году я сама сдавала ЕГЭ и, после того как выпустилась из школы, решила всю информацию, которую использовала при подготовке, как-то обобщить, добавить свои советы и издала книгу о том, как пережить ЕГЭ. Сейчас региональное министерство узнало об этой книге, решило, что она может помочь школьникам, и ее переиздали.
Основная рекомендация – воспринимать этот период как, несомненно, важный в жизни, но понимать, что на экзамене жизнь не просто не заканчивается, она только начинается. Это помогает проще относиться к самому процессу сдачи экзаменов, меньше нервничать. И, пожалуй, вторая важная рекомендация – объективно посмотреть на то, чего ты хочешь от жизни. Выбрать свою траекторию и как следствие сопутствующие экзамены, место учебы. Это действительно одна из значимых возможностей в жизни.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте