search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Поделись улыбкою своей…

Почему люди идут в педагогику? Какова роль первого учителя в жизни каждого из нас? Кого можно назвать НАСТОЯЩИМ учителем? Об этом размышляют в своих работах участники творческого проекта «Учитель – славлю имя твое!», объявленного Общероссийским профсоюзом образования. Напомним, что интерактивный конкурс проводится на сайте www.teacher2010.ru. Сто лучших эссе и фотографий, которые будут определены по итогам интернет-голосования, войдут в памятное издание, приуроченное к завершению Года учителя.

Однажды каждый из нас делает выбор, быть врачом или инженером, продавцом или программистом. Я решила стать учителем. Помогла мне в этом моя мама, педагог с многолетним стажем. Правда, решение пришло не сразу. А причиной тому моя неуверенность: смогу ли я стать хорошим учителем? Родители воспитали меня так, что любое дело нужно делать на совесть.

Вспоминаю свои первые шаги в профессии. Вот я вхожу в класс. На меня с тревогой и нетерпением смотрят двадцать две пары детских глаз: какая же она, наша первая учительница? «Что она сможет дать нашим детям?» – читается в глазах родителей.

С первых дней работы в начальной школе поняла, как важны для маленького человечка ласковые, ободряющие слова, заботливый взгляд, нежная улыбка. Я делилась «улыбкою своей», потому что была уверена, она ко мне «не раз еще вернется».

Иногда дети задавали мне задачи, которые требовали быстрого и только правильного ответа. Ошибиться было нельзя. Как поступить, что же сказать, чтобы ребенок понял тебя и сделал нужные выводы? Ведь я не имею права обидеть и унизить его. В педагогике не бывает готовых ответов, в каждом конкретном случае перед тобой – личность.

С каждым днем становясь мудрее, я все больше видела рядом не учеников, а своих друзей, помощников. Со временем мне стало ясно, что главное в моей работе не только хорошее знание предмета, умение его преподнести школьникам, но и умение любить детей, видеть в каждом из них ЧЕЛОВЕКА. Когда видишь радостный блеск в глазах, сияющую улыбку на лицах ребят, значит, день прошел не зря. Трудности и неудачи кажутся такими ничтожными, проблемы отступают, а в тебе появляется еще большее желание сделать все, чтобы этот яркий свет не погас. Ты готов свернуть горы, работать не покладая рук, лишь бы в душах твоих детей (а теперь они именно твои дети) не погас огонек добра, надежды, любви.

Время летит очень быстро. Давно стали взрослыми те мальчишки и девчонки, что помогали мне делать первые шаги на педагогическом поприще. Сегодня за партами их дети. Но часто судьба дарит мне встречи с моими бывшими учениками.

Стою на остановке. Снег, ветер. Мороз небольшой, но так сыро, неуютно, холодно. Останавливается машина, открывается дверь, я вижу своего бывшего ученика Юру, того самого, что в 1-м классе никак не мог научиться говорить звук «р». Мы не виделись несколько лет. Он очень изменился, совсем взрослый мужчина. Может быть, я и не узнала бы его, но улыбка все та же. Открытый, добрый взгляд. Несколько вопросов о жизни, о семье, о работе. Когда я выходила из машины, он сказал, улыбнувшись: «Я так рад, что встретил вас». Всего одна фраза, но как от нее тепло на сердце, да и на улице, кажется, потеплело.

И еще одно маленькое, но приятное удивление. На своей страничке сайта обнаружила поздравление с Новым годом другого бывшего ученика, Дениски, незаметного, «тихого троечника». Позже там побывали и другие мои воспитанники. Значит, не погас тот огонек сердечного тепла, что я старалась поддерживать.

Спустя двадцать лет работы в школе, могу сказать, что мой профессиональный выбор оказался правильным: нет дороже награды, чем признание, внимание и уважение твоих любимых учеников. Хочется снова идти к детям, учить их читать, считать, а самое главное – учить любить друг друга. А потом дарить свою любовь и улыбки другим…

Галина ЕРЕМИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Новооскольской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида, Белгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте