search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В российских колледжах появится около 500 учебных программ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах
0

Подарок судьбы…

Семья Поливаевых по-своему интересна и необычна. Ребятишек в их доме – восемь! Помимо своих двух детей, Марина Николаевна и Николай Николаевич воспитывают шестерых приемных.

Родилась Марина Николаевна в Оренбургской области. Закончила медицинское училище. В 17 лет вышла замуж, и молодым супругам колхоз выделил дом, в котором проживало еще три семьи.

Поначалу появилась дочь Юля, а через семь лет родилась Ирина. Но вдруг нагрянула беда: трагически погибла средняя сестра мужа, и трое ее детишек осиротели. Старшему Жене было тогда почти 12 лет, среднему Саше – 5 лет и маленькому Вите – 2 года. Раз уж случилось такое несчастье, самые родные и близкие люди не могли оставаться в стороне.

– Младшенького мы сразу забрали к себе, – вспоминает Марина Николаевна. – Старших ребят хотели взять под опеку дальние родственники, но мы посоветовались и решили оставить их жить у себя. Поначалу было трудно: все-таки вместо двух детей сразу пятеро, причем трое из них мальчики. Составляла списки, порою путалась, кому что покупать. Потом привыкла, и все пошло своим чередом. Некоторые считают, что с количеством детей геометрически возрастают проблемы. Но я уверена – сколько трудностей с одним ребенком, столько и со всеми.

Узнали Поливаевы, что в ЦРБ лежит пятимесячный ребенок. Решение пришло мгновенно – пожалели малыша, взяли его к себе. Сейчас Паше год и 8 месяцев. В новой семье его ласково называют Панечкой.

– Как же родители могли отказаться от такого ребенка? – возмущается Николай Николаевич. – Я мужчина (не мать!), и все равно не смог бы. А как женщина, которая девять месяцев вынашивала малыша, может его бросить?!

В прошлом году Поливаевы взяли под опеку двух девочек: Олю и Таню. Поначалу новым родителям пришлось трудновато. Если с общительной и аккуратной Олей не было проблем, то Таня упорно не ладила с детьми, была неуступчивой и замкнутой.

– Когда я приехала с ней знакомиться, – рассказывает Марина Николаевна, – девочка находилась в больнице. Не могу сказать, что она сразу кинулась в мои объятия. Танюше никто никогда не оказывал такого внимания. Может, поэтому она так настороженно относилась к чужой семье. Выручил случай. Однажды ребята стали собираться на улицу, все копошатся, возятся с застежками на одежде. А у нее не получается. Тогда Таня подошла ко мне и сказала: «Мама, помоги мне». У меня словно гора с плеч свалилась. С тех пор так она меня и называет. Постепенно девочка привыкла, стала намного общительнее, подружилась с остальными детьми.

Старший сын Евгений – большой помощник в доме. Все столярные работы делает сам. Учится Женя в лицее №10 на оператора по ремонту пищевых и газовых скважин. Юля в выборе профессии пошла по стопам мамы – обучается в медколледже.

На сакраментальный вопрос «Как вы справляетесь со столькими детьми?» Марина Николаевна отвечает просто: «А мы их всех очень любим, лишних ртов у нас в семье нет. Все дети долгожданные и желанные!»

Мы придумываем семейные детские дома, отправляем «лишних» детей на усыновление за границу, а тех, кто вопреки экономическим и финансовым бурям рожает и воспитывает своих детей и берет под опеку чужих, когда и без того полный дом, считаем чудаками. В наше время, пожалуй, воспитать умных, послушных, образованных детей, которые в будущем станут достойными гражданами своего Отечества, гораздо труднее, чем полететь в космос или совершить кругосветное путешествие на плоту. Потому что это труд ежедневный и ежечасный, к которому способны немногие. Здесь не помогут ни образование, ни гениальные способности. Только терпение и любовь доброго и чуткого сердца.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте