search
main
0

Подарки нужно заслужить Такой вывод делают авторы писем Деду Морозу из Великого Устюга

Все мы в детстве любили Деда Мороза и с волнением ждали его новогодних подарков. С годами начинали понимать, что Дед Мороз – личность легендарная, и в то же время неустанно рассказывали своим детям истории о доброте и благородстве Дедушки Мороза – белобородого деда в красной шубе и с румяным лицом, который шествовал по заснеженным городам и деревням, совершая по пути добрые дела.

Легенды рассказывают, что как символ зимы Дед Мороз существовал еще более двух тысяч лет назад: жители Севера в рождественские ночи бросали за порог своих жилищ лепешки и мясо, задабривая Мороза, чтобы дух его не злился, не наслал лютый холод, не мешал охоте и не губил посевы. И у славян существовал ритуал “ублажения” Деда Мороза. Накануне Рождества старший в семье должен был выглянуть в окно или за порог и сказать: “Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не ешь наш овес!”.
В восточнославянской мифологии Дед Мороз из неказистого вредного старикашки, который, тряся длинной седой бородой, бегал по полям и стуком клюки вызывал трескучие морозы, превратился в богатыря-кузнеца, не только сковывавшего воду “железными” морозами, но и приносящего под Новый год подарки, радующего сюрпризами детей и взрослых.
В том, что Дед Мороз реально существует, нет сомнений и у многих современных россиян, а вместе с ними и у их ближайших соседей, имеющих общие исторические корни. Волею судьбы родиной русского “Господина Зимы” стал древний город Великий Устюг, ровесник Москвы. Хранитель древностей и минувших времен, Дед Мороз живет в своей сказочной Вотчине в районе устья рек Сухоны и Юга. Оттого и город так называется – Устюг, а Великий – потому что уже в ХVI веке он стал крупным торговым узлом, соединяющим Урал и Сибирь с Центральной Россией и Европой. До сегодняшнего дня Великий Устюг сохранил свою традиционность как центра культуры и исконно русских ремесел.

“Миленький Дедушка Мороз! Я тебя очень прошу исполнить мои желания, пожалуйста. 1. Чтобы не болели бабуля, тетя Люба, дядя Ваня и Сережа. 2. Чтобы я стала воином в матроске. 3. И чтобы мне выписали очки”.
Лера, 8 лет, Екатеринбург

“Давно это было… Опрокинулось небо и пролилось небесное молоко на землю, и потекли две могучие реки – Сухона и Юг-река и, соединившись воедино, образовали новую реку, еще более великую и своенравную – Северную Двину… Как побежала она средь крутых берегов к великому молочному озеру – морю Белому, над которым и по сей день ходят сияющие огненные столбы, подпирающие небо, – Северное сияние. А за морем Белым – океан Ледовитый простирается, а на океане том, льдами скованном, полюс Северный. А от полюса до истоков северных рек с той поры все владения мои, Морозовы… Много времени минуло с тех пор, так много, что и я уже счет векам и тысячелетиям терять начал”, – распутывает нить давно минувших дней Дед Мороз.
В отличие от истории самого знаменитого на земле дедушки, история возрождения этого уникального образа и возвращения Морозовых владений его хозяину насчитывает всего несколько лет. В ноябре 1998 года по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова и вологодского губернатора Вячеслава Позгалева был разработан проект “Великий Устюг – родина Деда Мороза”. А спустя три года, в октябре 2001-го, для реализации сего невиданного проекта администрация Вологодской области и правительство Москвы при участии Министерства образования России создали Российский фонд Деда Мороза.
В первый год существования проект “Великий Устюг – родина Деда Мороза” поддержали 29 субъектов Федерации, а вскоре он привлек к себе внимание зарубежных коллег, в первую очередь финских, всерьез претендующих на пальму первенства в вопросе родины Деда Мороза. В ноябре 2000-го и январе 2001 года в рамках организованного представителями двух стран сотрудничества наш Дед Мороз и лапландский Санта-Клаус обменялись дружественными визитами. Эти встречи положили начало партнерству Вологодчины и Лапландии в туристической отрасли, более того, к этой работе привлекли и Швецию. Исполнителями российской и аналогичных зарубежных программ начата разработка трехстороннего международного проекта “Санта-Клаус – Дед Мороз”. А это значит, что устюжанин с белой бородой и длинным посохом в руке радушно принят в “команду” Санта-Клаусов и свое шествие продолжит далеко за пределами родных просторов. И все же Дед Мороз пока что дарит добро тем, кто верит именно в него, любит и ждет встречи с ним.
11-летняя девочка из Украины Ксюша Клисак написала ему в письме стихотворение:

По снежным дорогам средь белых берез
С Великого Устюга идет Дед Мороз.
Искрятся снежинки в его бороде,
И он улыбается тихо себе.

Спешит спозаранку ко всей детворе,
Конечно, подарок придет и ко мне.
С больших рукавичек я чудо возьму
И звездочку в небе с ним вместе зажгу.
Помогает “зажечь в небе звездочку” туристическое предприятие “Дед Мороз”, которое за время реализации проекта сделало, пожалуй, самое важное и нужное для детей (как оказалось, и для взрослых тоже!) дело – организовало Всероссийскую почту Деда Мороза. Для этого в Великом Устюге открыли специализированное почтовое отделение. В 2001 году сюда пришло 110 тысяч писем, столько же – в этом году, а за все время работы Почты в резиденцию Деда Мороза поступило 467 тысяч писем от детей и взрослых!
Вот что рассказала при встрече на Всероссийской выставке-форуме “Великий Устюг – родина Деда Мороза”, проходившей в ВВЦ в ноябре, генеральный директор ОАО “Дед Мороз” Татьяна Муромцева:
– Выставка-2002 показала, что во всех уголках нашей страны знают, где родина Деда Мороза, и спешат туда по туристическим путевкам. Надо отметить, что организация приема туристов в Великом Устюге на сегодняшний день поставлена очень хорошо. Хотя мы не можем сказать, что нам удается все, но те теплота и радушие, с которыми устюжане встречают гостей, говорят о многом.
За прошедшие годы в рамках реализации проекта администрациями города и области при поддержке правительства Москвы проделана огромная работа. На территории города Великий Устюг выстроен деревянный дворец – “Городская резиденция Деда Мороза” с Тронным залом. Построено новое здание Почты Деда Мороза и заканчивается строительство информационного центра почты на самой Вотчине Деда Мороза. Решены вопросы поставки на почту современного оборудования.
Нас часто спрашивают, не обман ли то, что мы делаем. Мол, дети просят компьютеры, плейеры, игрушки, а мы просим писать о своих желаниях, но их не выполняем. Я вам могу сказать с полной уверенностью, что, получив письмо от Деда Мороза, дети переключаются на само общение, разговор по душам.
Что греха таить, дома мы ругаем детей, в школе ставим двойки, и только один Дед Мороз пишет: “Здравствуй, мой дорогой друг! Я очень обрадовался, получив от тебя письмо”. Дед Мороз откровенно говорит с ребенком о его мечтаниях. “Ты просишь меня об исполнении желания. Я могу заковать реки льдом… Могу разукрасить окошки инеем… Могу намести сугробы… Вот я и подумал, а нужно ли волшебство, тайное таинство, чтобы получить то, что ты хочешь? Мне кажется, если ты постараешься, приложишь усилия, то самостоятельно сможешь добиться того, о чем меня просишь. А мои волшебные чары помогут тебе преодолеть любые преграды… Напиши мне о своих успехах”.

“… У нас есть мама, и она про это письмо ничего не знает. Мы бы хотели ей сделать какой-нибудь сюрприз с подарком. Поэтому если можешь, то пришли, пожалуйста, нашей любимой мамочке что-нибудь, хотя бы маленькую коробочку шоколадок, мы таких подарков никогда не видели”.
Сестры Яна и Наташа 12 и 11 лет и их 7-летний братик Кирилл, Самарская область

“Здравствуй, Дедушка Мороз! Мне 13 лет. Я учусь в пятом классе. Ко мне ходит учительница на дом. Она сказала мне твой адрес… Извини за почерк, у меня больные руки и ноги. Я постоянно сижу дома в инвалидной коляске, и, хотя не могу разговаривать, это не мешает мне мечтать… Хочу, чтобы ты был всегда здоровым и крепким, дружил со всеми детьми”.
Вова, Ижевск

“Дорогой Дедушка Мороз! Ты, конечно, очень удивишься, прочитав мое письмо. Мне 39 лет, у меня пятеро детей. Все мои дети пишут тебе свои письма, каждый свое, и я решила… Сделай наших детей счастливыми – больше некому. Мы весь год ждем главный праздник – Новый год. Дети очень верят в тебя, и я, что греха таить, верю. Пишу втайне записки Деду Морозу и Снегурочке, прошу у них чего-нибудь, и – знаешь – многое сбывается”.
Наталья, Свердловская область

И дети откликаются на это. Один мальчик написал: “Дед Мороз, я ведь так и знал, что ты существуешь! Это просто одноклассники не верили, что ты есть, но видел бы ты их глаза, когда я принес им письмо от тебя”.
Как дети ждут этого письма! И когда оно, нарядное, красивое, теплое, приходит, ребенок счастлив. Одна девочка написала: “Дорогой Дед Мороз, у меня 33 желания. Одно письмо я посылаю тебе, а другое оставлю себе. И по мере того как ты будешь выполнять мои желания, в своем списке я буду их зачеркивать”. Когда она получила от Деда Мороза ответ, призналась: “Дорогой Дед Мороз, большое спасибо тебе за письмо. Я поняла: для того чтобы получить подарок, его нужно заслужить”.
В каждом ребенке Дед Мороз видит своего друга, и в ответ дети делятся в ним самым сокровенным. Мы не хотим, чтобы Почта Деда Мороза была отделом соцобеспечения. Эту функцию должны выполнять специальные государственные органы. Сюда, кстати, мы направляем письма, на которые должны среагировать социальные службы и тем самым помочь терпящим бедствие, нуждающимся людям. И все же предназначение Почты Деда Мороза в другом. Это то общение, которое дети должны получать, та любовь, которую должны чувствовать,.
Новый год – для большинства – самый светлый и радостный праздник. Но празднование его с Главным Дедом Морозом страны (именно такое название закрепилось за Дедом Морозом из Великого Устюга) и чествование его на протяжении года не только дают огромный эмоциональный заряд, связанный с феерией праздника и сказки, но и выполняют важные социально-культурные и экономические задачи. Начинаются они помощью особо нуждающимся семьям и отдельным людям в виде благотворительных акций и заканчиваются поддержкой и продвижением торговых марок, товаров или услуг, которые могут быть вовлечены в новогоднюю индустрию. На это нацелен еще один масштабный межрегиональный проект Российского фонда Деда Мороза под названием “Новогоднее путешествие Деда Мороза”.
Начнется оно на его Вотчине в Великом Устюге 21 декабря, новогодний маршрут будет пролегать через территорию Вологодской, Костромской, Ярославской, Московской и Ленинградской областей. А завершится в Санкт-Петербурге встречей Нового года, а также открытием федеральной программы празднований 300-летия северной столицы.
Во время своего первого турне по стране Дед Мороз побывает в детских домах и, что очень важно, приступит к выполнению тех детских пожеланий и просьб (а также их мам и бабушек), которые пришли к нему по почте, но выполнить которые сразу было невозможно. И тогда, будем надеяться, чуточку меньше станет бед и несчастий, больше – радости и счастья от свершившегося чудо. Но оно придет лишь к тому, кто искренне в это верит.

Ирина КАМИНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте