Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

“Подайте учителю”. С таким плакатом на одиночный пикет к зданию Минобрнауки РФ вышла учитель из Братска

Дата: 26 июня 2012, 16:23
Автор:

Сегодня, 26 июня, в Москве около здания Министерства образования и науки РФ прошел пикет. Преподаватель истории и обществознания школы №42 города Братска Иркутской области Наталья Заверина вышла на улицу с требованиями проверить, как на самом деле чиновники Иркутской области осуществляют свои обязательства по улучшению благосостояния педагогов. Своим примером учитель из Братска решила доказать всем, что здесь есть еще много недоработок и неясностей.

Несмотря на то что слово «пикет» уже невольно рождает в сознании ассоциации с чем-либо массовым и шумным, на этот раз все было совсем не так. В полдень к дверям министерства подошла лишь одна Наталья Владимировна, одетая в строгий костюм, в котором, вероятно, не раз стояла перед своими учениками, объясняя материал. Сегодня же она встала ровно под вывеской министерства и развернула плакат, на котором большими буквами было написано сдержанное, но в то же время и вопиющее «Подайте учителю».

За целый час, пока педагог под взглядами спешащих мимо горожан и туристов стояла на жаре, сотрудники министерства никак не отреагировали на ее появление. Хотя, по сути, пример учителя, от безысходности в буквальном смысле просящего подаяние у стен своего главного ведомства, поистине ужасающий и не обратить на себя внимания не может. Большей отзывчивости удалось дождаться лишь от сотрудников полиции, патрулировавших Тверскую улицу. Проходя мимо, они прежде всего уточнили, одна ли педагог (Наталья Заверина была одна, реализуя свое право на одиночный пикет), а затем в подробностях изучили прикрепленные к плакату расчетные листы по зарплате за последние месяцы и сочувственно покачали головами.

Исходя из представленных учителем документов летние месяцы до своей будущей зарплаты, которую Наталья Заверина получит только в октябре, ей придется жить на 57 тысяч отпускных. Среднемесячная же зарплата педагога колеблется от 14 до 19 тысяч рублей. Казалось бы, есть регионы, где педагоги получают и меньшие деньги, но в то же время в их населенных пунктах и совершенно иная ценовая политика. Братск – северный город, и, по словам Натальи Завериной, почти все продукты там привозные, и как следствие более дорогие: хлеб стоит порядка 22 рублей, литр молока – 65 рублей, десяток яиц – 50 рублей. Коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру составляют 4-5 тысяч. А о транспортных расходах не стоит и задумываться, особенно если речь идет о дальних поездках. Хотя сегодня для Натальи Завериной этот вопрос наиболее актуален – она привезла своего внука поступать в музыкальное училище в Москве, так как в родном городе нет учебного заведения, соответствующего способностям талантливого ребенка. Так что, пока внук пробует свои силы в поступлении, его бабушка стоит у министерства образования.

По данным сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрея Демидова, который приехал с коллегой, чтобы поддержать ее и в случае какой-либо непредвиденной ситуации даже защитить, зарплата Натальи Завериной никак не дотягивает до средней заработной платы педагогов по региону. В Иркутской области эта цифра составляет 20,4 тысячи рублей. Как такое получается, Андрей Демидов понять не может. Проработав в школе уже 35 лет, Наталья Заверина и сегодня берет нагрузку в 21 час (при ставке в 18 часов). Кроме того, недавно ей удалось получить первую категорию. Правда, до апреля этого года у нее была высшая категория, но отстоять ее, по словам Андрея Демидова, естественно, непросто, если у тебя трения со школьным руководством, а в местных органах образования ты числишься как несогласный и готовый бороться. Учитывая и так называемые северные надбавки, зарплата Натальи Завериной должна быть выше средней по региону, но, как оказывается, действительность эти предположения опровергает.

В то же время, по словам Андрея Демидова, в Иркутской области есть и педагоги с очень высокой зарплатой. Так, например, по данным за февраль 2012 года, максимальная начисленная зарплата учителя по региону составила более 300 тысяч рублей. Кто получает такую зарплату и как этому педагогу удается ее заработать? Может быть, есть какой-то секрет успеха или какие-то личные или профессиональные качества, которые позволяют это осуществить? Наталья Заверина и ее коллега Андрей Демидов, по их словам, с удовольствием послушали бы рассказ этого счастливчика о секретах продуктивной педагогической деятельности. Впрочем, у братских педагогов есть предположение о том, откуда берутся такие зарплаты. Скорее всего, по словам Андрея Демидова, такая сумма сформировалась вследствие того, что, например, какой-либо полученный грант мог быть пропущен через сумму зарплаты, а потом эти деньги вновь вернулись в школу, и на них было куплено какое-либо оборудование или сделан ремонт. И невзирая на то, куда в итоге пошли средства, такая процедура повлияла на улучшение зарплатной статистики в целом. Так или иначе все это лишний раз говорит о непрозрачности системы начисления зарплат и о существующих в ней пробелах, делающих подобные ухищрения возможными.

Очевидно, случай Натальи Завериной не единичный, и во многих других городах еще есть те, кто до сих пор не ощутил на себе результатов мер по повышению зарплаты, принятых повсеместно еще в начале прошедшего учебного года. Просто не многие из них отважатся (а у некоторых из них нет и материальной возможности) на такой шаг. И несмотря на отсутствие интереса у сотрудников министерства, по крайней мере у той их части, что могла бы выйти на предметный диалог с педагогом и по большому счету своим коллегой, Наталья Заверина готова вновь попробовать обратить внимание высшего руководства на проблемы в отечественном образовании таким образом. Завтра она еще раз придет к министерству со своим плакатом.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt