search
main
0

Под управлением любви… И любовь эту дарят юным музыкантам попечители

…Первое, что бросается в глаза при входе в 15-ю школу, которую чаще называют школой-интернатом музыкантских воспитанников, – это большой стенд о жизни образовательного учреждения.

Почти половину его занимает яркая надпись: «Попечительский совет». Крупными буквами напечатаны имена и места работы попечителей, даны их телефоны. И – большая редкость по нашим временам! – не в одну сторону, от школы к попечителям, помогите, дескать, идут телефонные звонки. Часто встречные – от попечителей в школу: помощь не нужна? – даже больше… Помощник руководителя совета Надежда Лихачева, например, звонит по два-три раза в неделю.

Директор школы, педагог с 25-летним стажем, отличник народного просвещения Валентина Лапшакова вспоминает, как на одну из дежурных встреч с избирателями пришел кандидат в депутаты областного Законодательного собрания Валерий Соколов. Как водится, воспитанники дали концерт. Гость был сражен их талантом, артистизмом, тонким восприятием музыки и точным вдохновенным ее исполнением. Могла бы эта встреча затеряться в череде других… Особенно после того, как кандидат на выборах получил мандат народного избранника. Однако здесь все случилось по-другому.

Одаренные ребята, многие из которых – сироты, из неполных или малообеспеченных семей, трудолюбивые учителя и воспитатели затронули какую-то глубинную струнку в сердце Валерия Александровича. «Вы запали мне в душу!» – сказал он. И начал создавать попечительский совет, который сам же и возглавил. На призыв откликнулись – около 15 предприятий, фирм и организаций вошли в состав этого органа.

Валерий Соколов все делал грамотно. Еще в январе 1999 года губернатор Приангарья Борис Говорин подписал Закон «О благотворительных попечительских советах в Иркутской области». Закону пять лет, и попечительскому совету – тоже. Положение разрабатывалось как раз на основе вышедшего регионального закона. Может, потому в работе попечительского совета, говорит директор школы, особых проблем не возникает.

– Я бы оценила в первую очередь не финансовый, не материальный вклад членов совета, а высокую общественную значимость их дела, – размышляет Валентина Дмитриевна. – Для наших ребят особенно важно знать, что попечители приедут на любой большой наш праздник, навестят летом в лагере и просто поиграют с ними в футбол, поговорят о жизни. Это так здорово.

Из пятнадцати попечителей сейчас осталось около семи-восьми. У предприятий свои проблемы: у кого-то средств не хватает, кто-то строительство затеял… вздыхает Валентина Дмитриевна. С детьми продолжают оставаться самые верные. Валерий Соколов возглавляет областное отделение Пенсионного фонда, но попечительскую работу не забросил. Желанные гости – друзья интерната – Эталон-банк, Сибэкспоцентр, Военно-страховая компания, Облгаз, Бюро технической инвентаризации Иркутска, фирмы «Эльдорадо» и «Иртас-сервис». Газета «Восточно-Сибирская правда», которая к 60-летнему юбилею школы выпустила цветной многостраничный буклет. И фирма «Слата». – Только за два месяца эта компания оказала интернату помощь на шестьдесят тысяч рублей – сумма немалая по нынешним временам, особенно если учесть, что за год попечительский совет привлекает в среднем около ста тысяч… «Слатовцы» приобрели интернату музыкальный центр, канцелярские товары – у школы, в которой учатся 200 воспитанников, всегда чего-нибудь да не хватает. Небольшая, но такая теплая деталь: женщины с предприятий, входящих в попечительский совет, вяжут на зиму варежки для подшефных ребятишек…

Совет попечителей созывается три раза в год.

– Я отчитываюсь о работе, о том, куда пойдут наши дети после окончания школы. За чашкой чая мы обсуждаем планы, думаем, как решить проблемы. Попечители стараются вникнуть в каждую из них, – продолжает Валентина Дмитриевна, листая специальную тетрадку. Есть у нее целая папка, в которой документы, фотографии, письма. – Никто никого не заставляет что-то делать, все исключительно по доброй воле.

На майском заседании попечительского совета ломали голову, как провести ремонт – помещение большое, старое: «Фасад бы нам покрасить!» Мрачноватое на вид здание расположено на одной из магистральных улиц. Еще нужен автобус, школа ведь непростая – юные музыканты постоянно выступают на городских и областных праздниках, фестивалях. Попечители посмотрели и загородный лагерь, попросили список потребностей.

– Не входя в наш совет, разовую помощь готовы оказать многие, – делится Лапшакова. – Помогает Иркутский мясокомбинат. Магазин «1000 мелочей» выделил посуду, которой сильно не хватало. Но некоторые и слышать не хотят. Я уверена, что вопрос надо продвигать на государственном уровне, чтобы в ряды попечителей вливались мелкие фирмы, частные предприниматели…

Часто добрые дела делаются организациями и людьми небогатыми, зато отзывчивыми. Коллега Лапшаковой, директор Братского детского дома, пораженная юными дарованиями, воодушевилась и посодействовала в приобретении двух ксилофонов. Их к юбилею привезли по специальному заказу из Японии! Она же подарила баян – отличный немецкий инструмент стоимостью восемь тысяч рублей. Коллеги из 5-го детского дома Иркутска преподнесли дорогущую флейту. «Так и поддерживаем друг друга…»

А еще Валентина Дмитриевна рассказала о том, как некоторые солидные, в общем-то, компании, обходятся с просителями от образования. Велят оформить письма, обещают ответить и тянут, тянут. Отказать не отказывают, но и ничего внятного не говорят. Словно им доставляет удовольствие видеть, как человек обивает пороги, как звонит с надеждой вновь и вновь… В отношении нескольких фирм Лапшакова сказала: «Хватит, больше не надо им звонить».

– Когда собираются наши попечители, я ощущаю, что это надежная опора для наших ребят. Весь секрет в том, что они любят детей, – уверена директор Валентина Лапшакова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте