Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Под прицелом . Через девять лет на Землю может упасть гигантский астероид

Учительская газета, №4 от 1 февраля 2005. Читать номер
Автор:

В американском центре по изучению астероидов Lincoln Near Earth Asteroid Research Program (LINEAR) был открыт новый астероид. Ему присвоили номер 2003 QQ47. За неделю после открытия было проведено 51 наблюдение его положений. Расчет орбиты показал, что есть шанс, правда, очень маленький – примерно один на миллион, – что в 2014 году он может столкнуться с Землей. Мы решили узнать, что думают по этому поводу российские ученые, и за комментариями обратились к астрофизику, ведущему научному сотруднику Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) и Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ), доктору физико-математических наук Сергею БЛИННИКОВУ.

Досье «УГ»По словам британских астрономов Чандры Викрамасингх и Билла Нэйпира, астероиды и метеориты не так опасны для Земли, как кометы-невидимки, число которых в четыреста раз превосходит количество обычных комет. Ученые предположили, что в Солнечной системе наряду с известными кометами присутствует множество невидимых. Эти объекты практически не определяются путем прямых наблюдений с помощью телескопов, поскольку поглощают солнечный свет. Об их существовании во Вселенной ученые знают только по теоретическим расчетам.Кометы-невидимки появляются в непосредственной близости к Солнцу с разной периодичностью – кто раз в 20, а кто и раз в 200 лет – и совершают свой путь по вытянутым эллипсоидным орбитам под большим углом к почти круглым орбитам крупных планет.В последнее время проблемой невидимок занялись специалисты NASA. Викрамасингх сообщила, что американские ученые разработали телескоп, с помощью которого можно обнаружить невидимок. Устройство, которое в 500 тысяч раз чувствительнее обычных телескопов, начнет наблюдение за космосом в 2008 году.Впрочем, нам пока не стоит беспокоиться. Ученые убеждены, что Земля ни разу не сталкивалась с кометами-невидимками.Ученые из Королевского университета (Белфаст, Великобритания) установили еженедельный надзор за всеми потенциально опасными для Земли астероидами. А таковых довольно много – более 3 тысяч, при этом каждый месяц к ним «присоединяются» 30-40 новичков.В том, что рано или поздно орбита одного из астероидов пересечется с орбитой Земли, никто из ученых не сомневается. Вопрос лишь в том, что об опасности подобного столкновения необходимо знать заранее. Так можно будет либо вообще избежать удара, либо максимально минимизировать потери от возможной катастрофы.

– Скорее всего последующие наблюдения, которые позволят уточнить орбиту астероида 2003 QQ47, покажут, что он пролетит мимо нас, но наблюдать за ним пока стоит, – пояснил Сергей Иванович. – По десятибалльной Туринской шкале астероидной опасности он тянет только на 1 балл. Считается, что реальная угроза исходит исключительно от объектов с баллом 8 и выше. Ни один такой объект пока не был обнаружен. В поперечнике астероид 2003 QQ47 1,2 км и если бы он попал в Землю, то мог бы вызвать крупную катастрофу, гораздо большего масштаба, чем Тунгусский метеорит, может быть, даже с глобальными последствиями. На подходе к Земле он вполне может иметь скорость порядка 50 км в секунду, что в пересчете на кинетическую энергию эквивалентно гигантской силе взрыва. Тунгусский метеорит (который скорее всего был кометой) имел размер порядка 100 метров, и его масса была в 1000 раз меньше астероида 2003 QQ47. И все-таки он взорвался с энергией порядка 20 мегатонн в тротиловом эквиваленте, а наш новый метеорит способен при столкновении с Землей дать силу взрыва на три порядка большую. Но пока бояться его рано – сначала необходимо как следует понаблюдать за его орбитой.

– Какова же все-таки реальная угроза Земле?

– Конечно, времени до прямой угрозы Земле остается еще немало, однако мы даром времени не теряем. Ученые придумывают разные оригинальные способы уничтожения любого нацеливающегося на нашу планету астероида. Дело в том, что нам может вполне хватить и одного, даже не очень прямого попадания любого из претендентов. Готовы ли мы отразить реальный удар из космоса? Думаю, что, если он будет неожиданным, мы, земляне, просто не успеем что-либо предпринять. Все дело именно в заблаговременности обнаружения опасности из космоса.

– По вашему мнению, какие «космические гости» для нас опасней – астероиды или кометы и вообще откуда берутся эти напасти?

– Удары по Земле из космоса на самом деле не такая уж большая редкость. Человечество еще не настолько плотно заселило поверхность планеты, чтобы ощущать каждый удар. 80 процентов поверхности Земли – это Мировой океан и значительный процент суши – малонаселенные и труднодоступные горы, пустыни и т.п. Тунгусский метеорит взорвался с энергией 20 мегатонн, но прямого ущерба цивилизации не нанес. Несколько лет назад в Сибири с энергией ядерной бомбы взорвался Витимский метеорит. Эта ледяная глыба оказалась еще и радиоактивной, и у тех, кто находился вблизи места падения, стало ухудшаться здоровье. А если бы он упал в густонаселенном районе, последствия могли бы быть катастрофическими. Геологи до сих пор исследуют древний кратер Чиккулуб, оставшийся на месте падения поистине гигантского метеорита, врезавшегося в земную кору в Центральной Америке на такой скорости, что и миллионы лет спустя ученые смогли восстановить многие факты этого события. Геологический анализ остатков 180-километрового кратера Чиккулуб, расположенного на полуострове Юкатан, показывает, что он не является результатом извержения древнего вулкана, а образовался после удара кометы или астероида. Выделившаяся энергия в 10 тысяч раз превышала взрывную энергию всех запасов ядерного оружия, имеющегося сейчас на Земле. Такой взрыв вполне мог привести к массовому уничтожению жизни в конце мезозойской эры. В 2001 году в кратере Чиккулуб было начато бурение, которое должно достигнуть глубины нескольких километров, чтобы представить ученым прямые доказательства космической причины его образования. Ведь подтверждение гипотезы о метеоритной причине гибели динозавров и других форм жизни на Земле имеет принципиальное значение. Если она окажется верной, значит, именно после таких катастрофических ударов из космоса на планете развивались новые формы жизни. Такие глобальные встряски случаются раз в миллионы лет. А опасность космических пришельцев зависит не от того, ледяные они или каменные, а от скорости взаимного сближения их с Землей. Малые космические тела сгорают и испаряются уже в атмосфере, но начиная с десятков и сотен метров они уже не успевают сгореть. Так что удар по планете неизбежен.

– Но почему они вообще направляются к Земле?

– Как известно, основная масса астероидов и комет сосредоточена в двух так называемых поясах – поясе астероидов и поясе Койпера. Первый расположен между орбитами Марса и Юпитера, а второй – за орбитой Нептуна. Есть еще пока гипотетическое Облако Оорта – это внешняя зона Солнечной системы на удалении вплоть до светового года от Солнца, где предположительно находятся многие периодические кометы, исчезающие на целые столетия. Орбиты некоторых астероидов могут выходить за пределы астероидных поясов, и тогда они по теории вероятности рано или поздно могут пересечь орбиту Земли, которая вполне способна своим тяготением усилить вероятность прямого столкновения. Кометы в этом плане опасней: их очень вытянутые орбиты проходят из глубин за орбитами Нептуна и Плутона до околосолнечных областей, и вероятность их столкновения с Землей выше, чем у астероидов.

– Какие причины повышают вероятность ударов из космоса?

– Видите ли, в большом космосе периодически происходят сверхмощные взрывы, так называемые гамма-всплески, и несколько менее мощные вспышки сверхновых звезд. Даже не очень мощный импульс от гамма-всплеска или сверхновой звезды в нашей Галактике может достигнуть Солнечной системы и дать ощутимые возмущения орбит комет из Облака Оорта. Причиной падения комет и астероидов на Землю могут быть, между прочим, не только гамма-всплески и сверхновые. В поисках таких причин нас могут ожидать большие сюрпризы. Ученые проводят настоящий поиск так называемой Немезиды – вероятно, существующей на периферии Солнечной системы массивной планеты или небольшой темной звезды. Считается, именно Немезида способна возмущать кометные орбиты так, что в некоторые эпохи вероятность их падения на Землю резко увеличивается. Немезида может состоять не из обычной материи, а из «темной материи» – вещества, которое притягивает обычное вещество гравитацией, но практически невидимого (см. «УГ» № 28 от 13 июля 2004 года). Если эта гипотеза подтвердится, тогда парадокс существования неизвестного астрономии столь крупного объекта Солнечной системы объяснится полной невидимостью Немезиды, вращающейся по очень вытянутой орбите и находящейся то на самой периферии системы, то в Облаке Оорта или в поясе Койпера и меняющей орбиты комет и астероидов так, что они могут атаковать Землю.

– Что делать, чтобы снизить вероятность ударов по Земле?

– За долгий срок, оставшийся до 2014 года, можно будет более точно рассчитать, попадет ли 2003 QQ47 в нашу планету. Хотя уже сейчас эта вероятность считается достаточно малой. Но главное, что нас несколько успокаивает: запасов ядерных боеголовок на Земле в целом явно хватит на то, чтобы испарить несколько таких астероидов на подходе к Земле. Так что теоретически мы не совсем беззащитны перед угрозой такого рода. Однако лучше было бы побольше вкладывать средств в астрономию, чтобы практически всегда знать наступление любого космического часа «Х», а все боеприпасы Земли, особенно ядерные, использовать не для междуусобиц и угроз, а готовить и беречь их именно на тот случай, когда мирно разойтись с непрошеными гостями из космоса не удастся.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту