search
main
0

Под пальмой в зиму вьюжную отметили Татьянин день наши специальные корреспонденты в Северной Пальмире

Встретил нас улыбчивый ректор Ленинградского областного университета Вячеслав Николаевич Скворцов:
– Татьянин день! Праздник пока не отмечаем. Ремонт вот сделали, интерьеры привели в порядок, теперь можно и праздновать. Лучшее место для этого, конечно, наша оранжерея: круглый год зеленеют пальмы, орхидеи цветут, лимоны… Ну раз вы приехали, будем праздновать!
Мигом по коридорам и аудиториям мы собрали всех Татьян.
Взобравшись на пальму, девушки рассказали нам, что значит для них этот праздник, насколько они осознают, что да, действительно праздник.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, 2-й курс факультета искусств:
– Я учусь не только для себя, но и немножко для родителей, как, впрочем, и большинство студентов. Поэтому праздновать буду в своей родной семье, это же и мои именины. Знаю, что родители будут рады, а когда закончу университет и получу диплом, то будут и вовсе счастливы.

Татьяна МОТЫЛЕВА, будущий историк, заканчивает университет в этом году:
– В нашем университете Татьянин день имеет свои особенности, которые кому-то нравятся, кому-то – нет. Немного наберется в стране вузов, где в студенческих общежитиях запрещено – чуть ли не под страхом исключения – употреблять спиртное. Лично я думаю, что это правильно, недаром в народе существует выражение об одаренном, но слабохарактерном человеке: “Мозги пропил”. Чай с тортом – это замечательно. И если мы выучимся тому, чтобы разучиться на всю жизнь употреблять алкоголь, будет здорово, ударение можно ставить и на первый, и на второй слог этого слова.

Татьяна ГИЯЗОВА, факультет естествознания, 3-й курс:
– Не до праздника, я о нем не думаю. Есть дела посерьезнее, надо досдать два зачета. Праздновать буду, сидя над учебниками. Мне это даже нравится, я и праздники люблю в основном за то, что можно уединиться с книгами, спокойно подумать о будущей жизни и сделать что-нибудь такое для себя, чтобы это будущее было благополучным. А для меня благополучие – это уже половина счастья.

Татьяна АФАНАСЬЕВА, факультет иностранных языков, 4-й курс:
– С моим парнем пойдем в кафе. Хотелось бы, конечно, и в общежитии отпраздновать. Но это не слишком-то интересно, когда рядом много соседок по комнате, а нам хочется побыть вдвоем. Да и не пустит охрана постороннего в общежитие. Не пойму, зачем такие строгости? Жаль, что Татьянин день выпадает на конец января, когда стоят холода. Я бы перенесла его на лето, когда можно бродить по паркам хоть до утра.

Татьяна НИКИФОРОВА, факультет естествознания, 3-й курс:
– Да, сегодня для меня настоящий праздник! И не только оттого, что это Татьянин день. Мой молодой человек пригласил к себе домой познакомить с мамой. И специально выбрал этот день. Вы сами понимаете, если любимый человек знакомит тебя с родителями, это означает… Я точно не знаю, что именно это означает, но настроение у меня радостное, я предчувствую что-то хорошее и светлое.

…Когда-то, много лет назад, среди российских студентов популярна была песня с такими словами:

А Василий святой с колокольни
большой
На студенток глядит, ухмыляется:
Он и сам бы не прочь погулять
с ними ночь,
Да на старости лет не решается!

На фронтоне Ленинградского областного университета – мраморная доска с профилем Александра Сергеевича Пушкина. И кажется, будто он чуть косит глазом на пробегающих мимо студенток. Вот он бы решился, не испугался бы своих лет, приударил бы. Он бы любую охрану любого общежития прорвал и сухой закон бы нарушил, а Вячеслав Николаевич Скворцов сделал бы для него исключение. Особенно в день Татьяны, именем которой назвал Александр Сергеевич самую удивительную, самую неповторимую женщину всей своей краткой, но переполненной остротой ощущений поэтической жизни.
Ирина ШВЕЦ,
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Из досье “УГ”

Когда-то, в прошлые века в Москве при университете существовала церковь, носящая имя святой Татьяны. Предыстория такова: крупный государственный муж Иван Шувалов подал на подписание царице Елизавете проект создания первого российского университета, случилось это в день именин его любимой матушки. Потому римлянка Татиана, жившая в III веке нашей эры, считается покровительницей Московского университета. Постепенно традиция отмечать этот день распространилась на все российское студенчество. Отмечали и отмечают весело, бурно, с выдумкой, но, как говорится, в рамках, транспортные средства не переворачивают. Знаменитый репортер Владимир Гиляровский в книге “Москва и москвичи” с восторгом отмечал, что ни в какой другой день улицы Москвы не становились столь многолюдны и многоголосы. Утром – официальные торжества в университете, на которые приходят высшие представители городской власти. Происходит все чинно и чопорно, студенты из богатых семей одеты с иголочки, а беднота, составлявшая три четверти студенчества, – в тех же одежках, что и в будни, за неимением иной. А после протокольной части все сословные грани стирались, студенческая братия одной громадной компанией до глубокой ночи горланила “Гуадеамус” и “Дубинушку” на улицах, не пропуская ни одной пивной. Университетские преподаватели, писатели и артисты вливались в эту бражку. Как вспоминал студент Антон Чехов, в этот день в Москве выпивалось все, кроме Москвы-реки, – потому что лед помешал. При советской власти традиция была законсервирована, и только в 1995 году вновь был открыт храм святой Татьяны при Московском университете. В старом здании университета на Моховой в этот день теперь вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии, а потом все московское студенчество выплескивается на улицы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте