search
main
0

Под крылом пеликана о чем-то поет…

Еще немного о хороших приметах

Невский проспект, Адмиралтейство, Дворцовая площадь, музей-квартира А.С.Пушкина, Исаакиевский собор, Александро-Невская лавра, Нева и минус пятнадцать по Цельсию. Купленные в киоске варежки немного спасали от холода южных, не привыкших к такой погоде учителей Кубани. Но если пальцы на ногах и руках сковывал мороз, то в душе царила настоящая жара. Мы долго готовились к этому путешествию, тренировались, даже свою командную униформу изготовили под цвета кубанского флага. Активисты клуба «Учитель года Кубани» отправились покорять Северную столицу.

Полина Пятакова, Екатерина Щербакова, Юлия Капалкина, Денис Прядухин, Антон Гомозов, Марина Гаджиева

Закаты – они всегда неповторимы. Но когда ты находишься на высоте одиннадцать тысяч метров, а под крылом самолета разыгрываются оранжево-пурпурные страсти, твой организм волей-неволей испытывает эйфорию. Закаты стали нашим потайным талисманом. В аэропорту Пулково нас встретили, и мы впервые в этом году увидели снег. Еще одна радость для южного человека! В центре «Интеллект»на меня нахлынули воспоминания.

Двадцать лет назад здесь, в поселке Лисий Нос, прошел первый съезд представителей региональных клубов, и я был его участником. Сопредседателем тогда был избран Алексей Крылов, учитель года России-2001. Это было знаковое событие, и спустя десятилетия Общероссийский клуб преобразился и стал неотъемлемой частью постконкурсного движения.

5‑й межрегиональный фестиваль «Под крылом пеликана» собрал в поселке Лисий Нос учителей из десяти регионов России и муниципалитетов Ленинградской области. Формат мероприятия отличается от всех ныне существующих. Команды педагогов соревновались в дебатах. Важной целью мероприятия было создание такой образовательной ситуации, когда учителя не только смогут посоревноваться, но и положат в свою педагогическую копилку еще один интересный формат проведения уроков и внеурочных событий.

Команда Краснодарского края в составе Полины Пятаковой, Екатерины Щербаковой, Ахада Бикбаева и Андрея Сёмке, то есть меня, готовилась к конкурсу. Но, как это часто бывает на фестивалях, чтобы передружить и перезнакомить участников, организаторы всех перетасовали. Еще одной неожиданностью для нас стала организация дебатов. Мы предполагали, что соревнование пройдет в домашнем, неформальном формате, но, когда за организацию берется Сергей Наумов, кандидат политических наук, доцент кафедры международных политических процессов факультета политологии СПбГУ, сооснователь программы школьных дебатов в России, простого не жди! В ходе образовательной и нетворинг-сессии нас ознакомили с технологией проведения дебатов, с тонкостями работы спикеров. Затем три тура, в которых необходимо было высказать свою позицию за или против на импровизированную тему. Еще одной фишкой форума стала экспертная группа, составленная из школьников и студентов. Им предстояло не только разобраться в тонкостях педагогических форматов, но и выбрать лучших спикеров и лучшие команды. Не победителя – это важно, а именно того, кто лучше аргументирует свою позицию и в доказательной форме четко и грамотно покажет ее преимущества.

В итоге первых трех туров были сформированы две команды, которые и провели публичные дебаты. Само зрелище было интересным, но, на мой взгляд, чересчур эмоциональным и прагматичным. Лучше всего, по мнению жюри, представили свою позицию опытные дебатеры из Ленинградской области, но зал не согласился с мнением экспертов, оценив команды иначе. Мне не хватило в этих соревнованиях важного элемента – рефлексии, которая могла бы в моей голове расставить все точки над i.

Всех участников итогового батла наградили ценными призами и подарками. Здорово, когда у фестиваля есть много друзей и партнеров! Среди призеров Екатерина Щербакова и Ахад Бикбаев. Это заслуженная и очень важная победа для молодых педагогов.

Но фестиваль – это не только соревнования и профессиональная работа. В эти дни мы поздравили двух наших уникальных друзей с днем рождения.

Фестиваль – это атмосфера встречи с любимыми друзьями. Как мы рады были увидеть Юлию Капалкину и Елену Давыдову, Сергея Софенко и Никиту Резванова, Андрея Логинова и Марину Гаджиеву, Антона Гомозова и Алексея Гракова!

От всей души благодарим Ассоциацию молодых педагогических работников Ленинградской области за гостеприимство, отдачу и теплоту и лично Дениса Рочева, руководителя центра «Интеллект», победителя конкурса «Учитель года России».

Провожали нас дружные ребята, которые в течение двух дней стали нашей командой. Шел снег, и мы радовались этому событию. Это еще одна хорошая примета, значит, мы обязательно вернемся.

Андрей СЁМКЕ, учитель физики и астрономии, учитель года-2000, заслуженный учитель Кубани, лауреат премий Януша Корчака и «Династия», абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Мужская профессия»

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте