search
main
0

Под девизом «Живи любя». или Очаровательная Helene

Преподавание иностранного языка – это целая философия, считает Елена КРИВОШЕЕВА, учитель французского языка 2-й брянской гимназии. В 2004 году на областном конкурсе она была признана учителем года.

– Конечно, я и не предполагала, что такое на самом деле конкурс «Учитель года». Признаться, даже не ставила такой задачи. Уже потом, когда проходила этап за этапом, стала осознавать, что со мной происходит. И это не только мой успех. Меня поддерживали и дома, и в школе, и в Москве, когда давала урок.

Говорить, словно петь, Елена мечтала с детства. В школе она учила немецкий, но уже тогда поняла, что ее второй родной язык – французский. А в институте решила, что работать пойдет только в школу. С самых первых уроков убедилась, что не ошиблась с выбором – это ее место. Здесь можно и петь, и говорить одновременно. Именно на уроках французского можно научить любить себя, чувствовать красоту и понимать, что живешь в необыкновенно интересном мире, мире, где сбываются мечты.

– Преподавать иностранный язык – это не просто учить понимать другой язык. Это – открыть дверь в другой мир, другую культуру. Мы учимся понимать друг друга. Вы знаете, у нас в гимназии есть традиция. Каждый год в День влюбленных мы устраиваем Фестиваль зарубежной песни. И это не просто мероприятие, в которое вовлечены все – и учителя, и ученики! Это то время, когда мы говорим об одном, но на разных языках, при этом прекрасно понимая друг друга.

В семье Елены Олеговны все поют, правда, не всегда по-французски. Жизнелюбие и душевная щедрость заразительны. Однажды, придя домой, Елена была поражена. Супруг устроил ей французский ужин. Теперь луковый суп – коронное блюдо Кривошеевых. Они вообще умеют удивлять друг друга, умеют быть рядом. В тот судьбоносный год в семье будущей победительницы многое изменилось. Казалось, будто жизнь поделена на этапы: курсы, открытые уроки, потом мучительное ожидание и – снова ступени, ступени, ступени…

– Тогда мама рисовала, дочь разукрашивала…

Все мне очень-очень помогали, поддерживали. Конечно, было приятно внимание коллег, знакомых, прессы. Когда был преодолен очередной этап, я понимала, что могу. Но до конца не была уверена, что я – учитель года. Помню, как в финале областного конкурса вышел губернатор и прежде чем объявить имя победителя сказал: «Жюри, видимо, руководствовалось принципом «шерше ля фам». Мы стояли за кулисами и будто не слышали слов. Я до последнего не верила, что такое возможно. Только после того, как прозвучало мое имя, я вышла и поклонилась в зал… А потом Москва. И все сначала, только на другом витке…

Елена считает себя счастливой, потому что в своей жизни встречала только интересных, умных, талантливых людей. Свой открытый урок в московской школе запомнила навсегда. Кстати, не обошлось без курьеза. Ее московский коллега, с учениками которого она давала открытый урок, носил ту же фамилию – Кривошеев. Максим Александрович помогал Елене, поддерживал, был рядом в ту самую минуту и сказал те самые слова. Но главные слова она услышала из уст своего «гуру». Согласитесь, в нашей жизни такое бывает редко.

– Перед уроком я очень волновалась – бессонная ночь.

Приехала в школу в 8.00. а урок – в 16.00. Знаете, может, нервы, может, перегорело. Иногда так бывает. Пока живешь в напряжении, нет времени пережевывать и анализировать, как-то пролетает все на одном дыхании. А тут столько часов ожидания. Урок прошел достойно, но в конце я так разрыдалась… сдали нервы. С трудом выдержала самоанализ, но помню слова Игоря Борисовича Смирнова, председателя жюри: «Все прошло, как надо. Ты – профессионал».

Сразу после триумфа Елене Кривошеевой сделали «предложение, от которого нельзя отказаться». Уйти из школы?! Нет, это невозможно. Где еще она так свободно будет петь и говорить о любви, о жизни по-французски? Из всех ее институтских подруг только у нее осталась эта возможность. Они, конечно, преуспели: бизнес, госструктуры, приличные зарплаты. А ведь она все равно чуть счастливей их, потому что ее мечты сбываются! Она мечтала зажигать и гореть, она мечтала говорить и петь по-французски, она мечтала любить и быть любимой. Казалось бы, все это у нее есть!..

– Очень хочу встретиться с Алешей Лариным, победителем этого года. Мне кажется, я поняла суть этого конкурса. Интересно поговорить с ним, узнать его ощущения. А еще я поняла, как мне кажется, суть профессии продюсера. Думаю, я смогла бы помочь пройти путь к успеху молодому учителю. Кстати, каждый год я готовлю своих ребят к олимпиадам, они занимают не последние места. Так вот, это то же состояние. Каждый раз проводить кого-то через испытания, видеть победный всплеск эмоций, радость, счастье – вот оно то самое, настоящее.

Сейчас Елена с мужем занимаются ремонтом в квартире. Победные 200 тысяч областного конкурса стали первым этапом в осуществлении еще одной давней мечты – Кривошеевы стали обладателями собственных квадратных метров через ипотеку. Впереди – новая мечта – показать дочке Париж и (главное!) Диснейленд.

– В Диснейленде я отщелкала целую пленку для Саши. Это было ее пожеланием. Действительно сказочная страна, где всех объединяет карнавал-парад. Дети кричат: «Мики-Мики!» Все радуются! Вообще, поездка в Париж тоже стала в некотором смысле судьбоносной. Париж – отдельная тема урока. И когда я рассказываю о Монмартре, о Соборе Парижской Богоматери, о Елисейских полях и Эйфелевой башне, я уверена: я знаю, я там была, я все это видела.

Поездку в город своей мечты Елена Олеговна организовала сама. Связалась с турагентством, взяла восьмиклассников и – в путь. Несколько дней она была парижанкой. Гуляла по самым романтичным улочкам, пила кофе в кафе «Богема» на Монмартре. Душа пела, пела по-французски. Да, мечты сбываются, главное – этого хотеть, не просто мечтать. Елена – человек желания. Потому не боится препятствий. Ее легко увлечь, завести, подвигнуть на головокружительный поступок.

– Я вначале совсем не боялась этой Индианы Джонс. Так называется аттракцион в Диснейленде, очень похожий на американские горки. И дети в один голос говорили: «Нет, Елена Олеговна, это совсем не страшно!» Не страшно было до тех пор, пока наша «карета» не сделала что-то вроде мертвой петли. Во всяком случае, для меня это была именно мертвая петля. Помню, как рядом кричали «Фантастиш!» немцы, а вот себя почти не помню…

В такие виражи учительницу французского закручивает частенько.

Но мертвая петля – никогда! Побеждает ее любовь к жизни, она готова делиться ею со всеми. Именно поэтому, вернувшись из Парижа, прошла все этапы победителя и стала лучшим учителем 2004 года. А потом отправилась в Бейрут в числе брянской делегации. И здесь, казалось бы, должны открыться новые грани русской Элен. Но нет! Ее рассказ о «представительной поездке высокого уровня» начался с того, что все это время она говорила исключительно по-французски: «Я была необыкновенно довольна». Вряд ли кто-то из нас так искренне может влюбиться в звуки, образ, стиль и при этом остаться «русскою душою».

– Именно на уроках французского языка можно научить ребенка по-настоящему любить Россию. Ведь по тому, кто ты, складывается впечатление о стране, в которой ты родился. Я считаю, что преподавание иностранного языка – это философия, философия педагогики.

О том, как воспитывать, написаны тома трактатов и трудов. Но каждый учитель, однажды войдя в класс, начинает писать свою поэму. В поэме Елены Кривошеевой главный принцип – «живи любя». А ее главная любовь – дочь Сашенька, главная ценность – семья. Кстати, после конкурса «Учитель года» ее супруг совершил буквально подвиг.

– Вы знаете, он никогда не выходил на сцену. Он совсем другой – у него свои мечты, свои увлечения. И это, наверное, правильно. Так интересней. Но в Курск нас пригласили на семейный фестиваль. Оказывается, там создан клуб молодой семьи. Фестиваль семейного творчества «Мир – одна семья». Он проходил в рамках зонального совещания. Организовали праздник-семинар специалисты отделов по делам семьи и молодежи. В программе были совещания и, так сказать, культурные мероприятия. И нам, участникам, необходимо было сочинить традиционную визитку. Наша семья, конечно, решила петь. Правда, пели и танцевали мы с Сашей, наш папа читал стихи.

Подвиг ради своей Парижанки. Ну разве не начало романтической истории любви? Каждая такая история, случившаяся в жизни учительницы французского, открывает новую эпоху, эпоху вдохновения. Правда, знают об этом только посвященные – те, кто рядом с ней. Остальные считают, что самое яркое событие в обычной учительской жизни – только конкурс профессионального мастерства «Учитель года – 2004». Может, они и правы. Ведь Елена Олеговна по-прежнему говорит и поет на самом нежном языке, учит детей понимать и принимать мир.

Брянск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте