search
main
0

Под бой курантов. Цукатная роща, Марципановый замок, Медовая речка..

Волшебный лес, в котором оказались Мари и Щелкунчик, герои сказки Гофмана, напоен ароматами праздника. Недаром мне каждый раз под Новый год хочется вновь и вновь перечитывать эту чудодейственную сказку. И я опять начинаю верить в чудеса… Прозвенел серебряный колокольчик, дверь распахнулась, и все увидели сияющую огнями елку, увешанную золотыми яблоками, засахаренными орехами, пестрыми конфетами, и стол, заставленный подарками и сладостями… Стоп! А что если нам накрыть свой большой праздничный стол, уставив его блюдами, приготовленными по рецептам друзей «Учительской газеты»? Что нам мешает сотворить чудо своими руками? Итак, продолжим сказку и отправимся в кулинарное путешествие.

Зимняя сказка

На праздничном столе обязательно должен быть гусь с яблоками. В этом меня убедила народная артистка России Лариса Лужина. Несмотря на свою занятость (телезрители видят Ларису Анатольевну каждый вечер на экране в многосерийном фильме Любовь как любовь»), находит она время и для творчества на кухне. А готовится праздничный гусь по-лужински так. Нужно перемешать соль и черный молотый перец, натереть тушку изнутри. Петрушку, укроп мелко нашинковать, яблоки и апельсины нарезать дольками, удалить из яблок сердцевину. Все это «сочное богатство» положить внутрь гуся, а отверстие заколоть зубочистками. В коже птицы проделать отверстия и вложить в них зубчики чеснока. Секрет сочности гуся прост: при запекании в неглубокой форме его надо накрыть неплотно фольгой, а температуру в духовке не поднимать выше 190-200 градусов. После часа запекания фольгу снять, полить гуся соком и довести до готовности. А перед подачей на стол этот кулинарный шедевр, конечно же, следует хорошо украсить. В семье Лужиных этим занимается сама хозяйка дома, ее невестка с сыном уверены, лучше Ларисы Анатольевны с этим никто не справится.

– Беру банку оливок, зеленый салат, запеченные яблоки и фантазирую, – делится секретом актриса. – На кухне без творчества никак нельзя. Как украсить новогодний стол? Поместите в самый его центр стеклянное блюдо с водой. А в него поставьте, нет, не гуся, а специальные «плавающие» свечи. Они бывают в форме звезд, снежинок. А рядом с ними найдите место для румяного гуся. Да, умеет Лариса Лужина удивлять. Люди старшего поколения помнят ее трогательных и одновременно сильных духом героинь в фильмах «На семи ветрах», «Вертикаль» и других. Это про нее пел легендарный Высоцкий: «Альпинистка моя, гуттаперчевая, всякий раз меня из пропасти вытаскивая…»

Кстати, со спортом у актрисы отношения и по сей день самые прочные. Познакомились мы с Ларисой Анатольевной на одном из слетов юных туристов Москвы (см. «УГ» №11 от 13 июня с.г.). А потом оказалось, что мы и живем-то рядом. Так что за рецептом для праздничного стола далеко ходить не пришлось.

С Зоей Афанасьевной Маслениковой нас свела книга «Маленький французский оазис». Кстати, я советую всем женщинам прочесть эту новинку. Она о торжестве любви, которой не страшны ни годы, ни расстояния. Со своим французским другом Эженом Зое Маслениковой удалось создать потрясающую повесть о настоящем чуде. Вообще в жизни этой маленькой хрупкой женщины было немало замечательных встреч. Знакома была с Пастернаком, Ахматовой… После публикации материала о Зое Маслениковой (см. «УГ» №22 от 30 мая с. г.) к ней нагрянули австралийские кинематографисты. Федор Токмаков и Ольга Красноперова для съемок документального фильма «Вслед за доктором Живаго» искали людей, знакомых с Борисом Пастернаком. Прочли статью в интернете и оказались у Зои Афанасьевны в гостях. Федор и Ольга русские, живут в Австралии с 1992 года, так что переводчика им не потребовалось. А угощали-потчевали гостей в доме Маслениковых, кроме русских, и французскими блюдами. А как известно, без сыра для французов не существует кулинарии. И на нашем столе найдется место для парижской закуски. Итак, рецепт таков. Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими маленькими кусочками. Добавить дробленые миндальные орехи, лимонный сок, заправить майонезом и перемешать. Хорошо к этой закуске подходят поджаренные на растительном масле ломтики хлеба. Расход продуктов: 200 грамм сыра, горсть миндаля, две столовые ложки майонеза, соль и сок лимона по вкусу.

Вообще приготовление блюд – это выражение нашей любви и заботы к близким, считает Зоя Афанасьевна, талантливый скульптор и писатель, любящая мать, заботливая бабушка. Чего стоят ее простые и в то же время оригинальные угощения для любимой внучки Ники и ее подружек! Очень хорош торт «Зимняя сказка». Такое название придумала внучка, увидев белоснежное творение бабушкиных рук.

Для приготовления торта нужно взять 1 килограмм пастилы или зефира, 1 лимон, банку сгущеного молока, 200 грамм сливочного масла. Зефир или пастилу разделить на половинки. Это сделать легко, если нож периодически смачивать в горячей воде. Лимон вместе с цедрой, но без косточек размолоть в мясорубке. Миксером взбить крем из сгущенки, лимонной массы и масла. На плоское блюдо выложить слой пастилы или зефира, смазать его полученным кремом, сверху – еще слой пастилы и крема. А украсить «Зимнюю сказку» можно лимонными дольками, тертым орехом. Только учтите, этот торт нужно готовить заранее. Он должен час или два постоять в холодильнике.

Японцы считают, что каждое новое блюдо, которое впервые пробует человек, удлиняет его жизнь. Можно этому не верить, но ведь не случайно мы испытываем радость при виде праздничного стола с кулинарными изысками. Так почему же нам, хозяйкам, время от времени не радовать своих домочадцев необычными блюдами? Вот наш автор из Узбекистана, директор школы №4 города Шатлыка Алланзар Чарыев, предлагает замечательный рецепт долмы. Кстати, виноградные листья зимой продаются на всех овощных рынках. Загляните в ряды, где торгуют маринованным чесноком и всякими соленьями. Только учтите, соленые виноградные листья промывают горячей водой, часто они бывают пересоленными. Фарш для настоящей узбекской долмы готовят из баранины, которую мелко рубят. В него следует добавить лук, рис, промытый в теплой воде, соль и перец. Завернуть фарш в виноградные листья, уложить в казан, залить бульоном и варить на медленном огне 30-40 минут. Обычно к готовой долме подают сметану или мацони с чесноком и зеленью.

И еще один маленький совет. Чтобы к приходу гостей дом не благоухал очевидными ароматами кухонных яств, нужно приложить совсем немного усилий. Ни в коем случае не перебивайте кухонные запахи всевозможными дезодорантами. Специалисты советуют положить на горячую конфорку плиты всего лишь кожицу апельсина или лимона. И свежая праздничная нота в воздухе вам гарантирована.

Гранатовый браслет

А вот учительница русского языка и литературы Ольга Передельская из станицы Динской Краснодарского края свое фирменное блюдо готовит заранее, задолго до прихода гостей. И восхищенные возгласы и комплименты хозяйке дома гарантированы. Ольга Алексеевна поистине угождает и литературным гурманам, и ценителям кулинарных изысков. «Гранатовый браслет» – так называется ее шедевр. Для его создания нужны пять-шесть отварных картофелин, пара свекол, один куриный окорочок (копченый), 100 грамм грецких орехов, 200 грамм ветчины, три-четыре зубчика чеснока, 200 грамм майонеза, зелень и один гранат. И еще понадобится большое плоское блюдо. В середину его следует поставить любую бутылку. Именно возле нее будет сооружаться слоями «Гранатовый браслет». Всего-то семь слоев. Каждый из них смазывается майонезом. Начинаем с вареного картофеля, натертого на крупной терке, затем ветчина, нарезанная тонкой соломкой, сверху нее мелко нарубленный слой зелени. Затем снова картошка, на ней мелко нарезанное куриное мясо. Следующий, шестой слой – свекла, натертая так же, как картофель. В свеклу следует добавить дробленые грецкие орехи и чеснок. Слой свеклы поливаем хорошенько майонезом. А уже на него выкладываем зерна граната. И все это великолепное сооружение водворяется в холодильник на целых три часа. Бутылка вынимается только перед подачей на стол. Красивое блюдо хорошо и тем, что приготовить его может каждая хозяйка. Простые продукты плюс фантазия. Очень мне нравятся и рецепты к столу, предлагаемые Верой Васильевной Савочкиной, директором Токмовской школы, что в Мордовии. Уходящий год для учительской семьи Савочкиных был знаменательным. У Веры Васильевны – золотой юбилей в октябре. А лучшим подарком к нему было рождение долгожданного внука Матвея. Дом у Савочкиных гостеприимный, на праздничных столах столько кулинарных изысков! А Вера Васильевна всегда удивляет меня: «Так ничего особенного я не делаю, просто учусь у других. Попробовала как-то в гостях картошку с секретом – переняла. Готовить ее проще простого. В середине сырой очищенной картофелины сделать углубление. В него положить приготовленный мясной фарш (с луком, специями, как для пельменей). У картофелины сделать ровное донышко и поставить на противень фаршем вверх. Запечь в духовке. Чтобы картофель не подсох, смазать его майонезом, сметаной или полить жиром.

Украшением праздничного стола станет и блюдо под названием «Ласточкино гнездышко». Кусочки мяса отбить, посолить, поперчить. В центр каждого куска, посыпанного тонким слоем петрушки, поместить по одному вареному целому яйцу. Краями мяса закройте яйцо и закрепите сверху зубочистками или нитками. Уложите на противень эти гнезда. (Предварительно их можно немного обжарить на сковороде для улучшения вкуса.) В горячей духовке гнезда находятся минут двадцать, затем рекомендуется их смазать майонезом или сметаной и запекать еще полчаса. Готовое блюдо подают горячим, предварительно удалив нитки или зубочистки. Вместо яиц можно внутрь мяса класть сырую картофелину. Неизменно вкусно! Помните, что при чистке картофеля всегда надо удалять позеленевшие части и прорастающие глазки. Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить в холодной воде на час-два.

Курник – символ плодородия

Постойте, а какой же праздничный стол без курника? Спасибо Наталье Владимировне Шаламовой, учительнице начальных классов из поселка Маслова Пристань, что на Белгородчине. Она напомнила нам об этом русском блюде. Обязательный компонент курника – куриное мясо (отсюда и название). В старину его клали в пирог крупными кусками и даже с костями. Считалось, что курица – это символ плодородия.

Хлопотное, конечно, это блюдо, но к праздничному столу его стоит приготовить. Сама Наталья готовит курник не спеша, с удовольствием, любит удивлять домашних и гостей чем-нибудь эдаким. Заходят они в дом и уже с порога знают: в доме – праздник. Убедила вас? Значит, готовим курник по-шаламовски. Понадобятся два вида теста – слоеное (можно купить готовое) и пресное для блинов. Из последнего выпекаем 5-6 блинов (они нужны, чтобы отделять слои с разными начинками друг от друга). Чем больше вы хотите слоев, тем больше нужно блинов. Форма курника, как правило, куполообразная. Размеры значения не имеют, но обычно этот пирог готовят величиной с шапку.

Для начинки отварное куриное мясо нужно нарезать мелкими кусочками, слегка припустить на сковородке с луком, чтобы было сочнее. Второй начинкой будут грибы. Их обжариваем с луком. И третьей составляющей курника станет отварной рис. Его смешиваем с зеленью и мелко порубленными вареными яйцами. Начинки готовы. Берем половину слоеного теста, выкладываем им дно и борта формы, а на дно кладем один пресный блин. Теперь дело за начинками, укладываем их поочередно, прослаивая блинами. По два раза повторяем слои, чтобы получилось шесть слоев. Сверху закрываем курник второй половиной слоеного теста, тщательно защипываем края. Из небольшого кусочка теста делаем украшения – веточки, шары. Ставим изделие в духовку. И через 40 минут румяный, сочный, вкусный курник готов! Ну как не поблагодарить мастерицу из села Маслова Пристань за чудо-рецепт. В каждом доме хотят, чтобы новый год был плодородным, счастливым.

Корюшкин праздник

Заждались мы в этом году зимы, загостилась в Центральной полосе России осень. А вот на Чукотке, где живет наш давний друг и автор Людмила Канашина, уже давно трещат морозы. Местные жители вовсю занимаются подледным ловом. Благодаря учительнице русского языка и литературы, Людмиле Алексеевне, мы многое узнали о жизни детей и взрослых из села Уэлькаль. Этот адрес не однажды появлялся на страницах «Учительской газеты». А Новый год жители Чукотки встречают на девять часов раньше жителей Центральной части России. Представляете, чтобы добраться до Уэлькаля, нужно сначала долететь до Магадана, затем на самолете до Анадыря, потом на вертолете до райцентра – поселка Эгвекинот, а оттуда уже до Уэлькаля рукой подать. Конечно, если повезет с погодой. Вертолеты и самолеты летают 2-3 раза в месяц.

На новогодних столах сельчан самая праздничная закуска – моржовое мясо. Людмила Алексеевна Канашина в поселке живет третий год (приехала в школу по приглашению из Екатеринбурга) и не освоила в полной мере всех секретов приготовления экзотических эскимосских блюд.

А к праздничному столу она предлагает полюбившиеся ей блюда из рыбы. Кстати, ежегодно в Анадыре проводится «Корюшкин праздник», на который мечтает попасть каждый житель села. Это потрясающее зрелище: песни, танцы, выставки, ярмарки, различные состязания оленеводов, рыбаков. Водятся еще в этих краях и корюшка, и ряпушка, кета, горбуша, голец, белорыбица. Любовь Алексеевна любит готовить к столу салаты. Самый простой и вкусный таков. Филе кеты или горбуши нарезать кусочками, добавить репчатый лук, картофель отварной, пряности, заправить растительным маслом. И к столу! А если проявить немного фантазии, то соленую кету или горбушу можно подать к столу в виде рулета. Для этого следует вынуть кости из рыбы, смазать хорошо рыбину сливочным маслом, разложив ее во всю ширину. А затем скатать плотной колбаской, начиная с боков. Положить этот плотный рулет на холод, а затем перед подачей на стол нарезать его как обычный рулет.

«Скорая» капуста

А вообще-то не стоит забывать и о самых обычных, но не менее любимых всеми блюдах. Подойдет к праздничному столу и квашеная капуста. Особенно если вы возьмете на вооружение рецепт сотрудницы нашего редакционного компьютерного центра Елены Денисовой. Быстро и вкусно (сама пробовала!). Вообще, Елена – кладезь хороших рецептов, есть чему поучиться у нее. Но остановимся на капусте. Взять 2 кг капусты, 4 средние моркови, столько же зубчиков чеснока. Все это режем, шинкуем. Затем готовим рассол. В двух литрах воды растворяем стакан сахарного песка, 3 столовые ложки соли и ставим на огонь. Когда рассол закипит, добавляем стакан 9-процентного уксуса и заливаем капусту. Когда рассол остынет, капусту можно подавать к столу.

А какой праздник без пирогов! Сколько хозяек, столько и рецептов. Предлагаем наш любимый всеми хозяйками редакционного коллектива новогодний открытый пирог.

Для начинки пригодятся яблоки, курага, чернослив, главный секрет – тесто. В теплом молоке (0,5 литра) распускаем дрожжи и замешиваем тесто (муки надо взять 1 кг, соли – 0,5 чайной ложки, дрожжей – 25 г). В тесто добавляем 5 яичных желтков, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку растительного масла и хорошо все размешиваем. Тесто должно постоять и подняться. После этого его вымешиваем еще один раз, добавляем 100 грамм растопленного сливочного масла и раскатываем пластом толщиной в 2 см. Затем помещаем пласт на противень, смазанный маслом, на него укладываем по диагонали начинку из яблок, кураги и чернослива. Смазываем сверху сахарной водой (1 столовая ложка на стакан воды) и запекаем в духовке до подрумянивания. Ставим пирог на стол. Добро пожаловать к праздничному столу!

Рецепты для вас собирала

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте