Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Под Андреевским флагом

Учительская газета, №38 от 21 сентября 2004. Читать номер
Автор:

Все так привыкли видеть этих девчат в морской форме, что их появление на кадетском балу в вечерних платьях произвело фурор. Было в них что-то таинственное, загадочное, возвышенное, воздушное. Все дружно ахнули и затаили дыхание. Кавалеры рядом с ними стали еще более галантны, на старинный манер целовали им руки. На этот бал прибыли исторический персонаж – прародитель кадетского движения в России великий князь Михаил «собственной персоной» и вполне реальные лица – министр общего и профессионального образования Свердловской области В.В. Нестеров, секретарь аппарата губернатора Н.И. Данилов, директор Сысертского центра образования «Кадет» В.И. Данченко. Когда юноши, печатая шаг, друг за другом, в ослепительно белых морских кителях вошли в зал, раздались бурные аплодисменты. И грянул бал! Первый кадетский бал в Сысертском центре образования «Кадет»…

, когда в 1999 г. в Сысертское профессиональное училище с отделением кадетской школы-интерната (так тогда называлось это учебное заведение) были приняты первые 60 мальчишек, до первого кадетского бала прошло 5 лет. 28 июня 1999 г. состоялся приказ министра образования Свердловской области В.В. Нестерова о назначении В.И. Данченко директором нового учебного заведения. 1 сентября состоялась торжественная линейка по поводу появления в Сысерти, как тогда все говорили, кадетского корпуса. В строю стояли первые 60 кадетов – по 30 пятиклассников и шестиклассников, одетых в камуфляжную форму, перепоясанных широкими ремнями.

От первого набора

От первого набора, когда в 1999 г. в Сысертское профессиональное училище с отделением кадетской школы-интерната (так тогда называлось это учебное заведение) были приняты первые 60 мальчишек, до первого кадетского бала прошло 5 лет. 28 июня 1999 г. состоялся приказ министра образования Свердловской области В.В. Нестерова о назначении В.И. Данченко директором нового учебного заведения. 1 сентября состоялась торжественная линейка по поводу появления в Сысерти, как тогда все говорили, кадетского корпуса. В строю стояли первые 60 кадетов – по 30 пятиклассников и шестиклассников, одетых в камуфляжную форму, перепоясанных широкими ремнями.

Никто тогда и не мечтал, что эти мальчишки, еще неловко чувствующие себя в военной форме, через 5 лет превратятся в блестящих молодых людей в белых морских кителях. Никто тогда не предполагал, что ровно через 5 лет, на самом первом кадетском балу министр образования области В.В. Нестеров произнесет: «Сегодня можно говорить с уверенностью: «Кадет» – лучшая кадетская школа области».

Это теперь, пять лет спустя, Данченко говорит: «Мы не просто кадетская школа, а центр образования, учебное заведение нового типа». И признается, что 5 лет назад вообще не представлял себе будущее школы. Валерий Иванович знал только, что бывшее СПТУ № 105, на развалинах которого создавалось новое учебное заведение, нужно отремонтировать, в нем должно быть уютно, ребятам – интересно, а педагогам – комфортно. «Вот над этими задачами я и работал как директор», – рассказывает он.

На том же кадетском балу министр образования В.В. Нестеров сказал про Данченко: «Это действительно выдающийся работник образования не только Свердловской области».

Над входом в ЦО «Кадет» реет Андреевский флат. Под ним уже пять лет живет и развивается центр образования. В народе – «кадетская школа», или «школа Данченко».

Хотя в Сысерти моря нет

Сегодня в шутку и всерьез Сысерть называют морской столицей Свердловской области. Почему там обосновалась морская кадетская школа? Вот как отвечает на этот вопрос Данченко:

– На море часто служат те ребята, которые раньше в жизни моря не видели. Для них это романтика. Я сам рос недалеко от Севастополя. Каждый день видел море, матросов, офицеров в красивой форме, корабли – для меня все это было буднями. А романтикой для меня как раз были снег, леса, лыжи. Вот почему я приехал сюда 19 лет назад и здесь остался.

Это аргумент. Но открытие именно морской школы стало в какой-то мере и стечением обстоятельств. Во-первых, в Сысерти к тому времени активно работал мощный клуб моряков запаса «Океан». Его силами в нашем маленьком провинциальном городке был сооружен памятник морякам-подводникам, погибшим во всех войнах. К этому памятнику 7 апреля, в День памяти погибших подводников, приезжали со всех концов России родственники погибших рыцарей глубин, морские офицеры в отставке. В церкви служили молебен. Во-вторых, именно в то время появился указ губернатора Э.Э. Росселя о шефстве нашей области над Военно-Морским флотом России.

– У вас в Сысерти – прекрасные морские традиции, есть водоемы. Я уверен, что это учебное заведение будут знать со временем во всей России и будут хотеть здесь учиться, – говорил на открытии школы пять лет назад бывший тогда первым заместителем председателя правительства области, ныне секретарь аппарата губернатора Н.И. Данилов. И ведь как в воду глядел Николай Игоревич!

В прошлом году конкурс в пятые кадетские классы составил 4 человека на место. И хотя в классах (они здесь называются экипажами) должно быть по уставу по 15 человек, набрали по 19. Сегодня здесь учатся дети со всей области и даже из-за ее пределов. Есть, к примеру, мальчик из Самары. Ваня Шестаков, житель поселка Исеть Верхнепышминского района, узнал о кадетской школе в Сысерти из передачи по телевизору. Загорелся: хочу туда. И за три года учебы ни он, ни его мама Татьяна Викторовна в школе не разочаровались. Ваня в этом году закончил 9 классов и пошел в отделение НПО учиться на повара.

Поясню, что такое ЦО «Кадет». Это 450 ребят, в том числе 236 учащихся отделения кадетской морской школы, куда набирают с 5-го класса. Остальные – учащиеся отделения начального профессионального образования, в котором можно получить профессии электромонтера, повара-кондитера, портного, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. Поэтому каждый год в ЦО «Кадет» идет набор трех категорий учащихся: в 5-е классы, в 10-й кадетский класс, и на I курс отделения НПО по различным специальностям. В нынешнем году это портной и повар. Центр образования работает над тем, чтобы лицензироваться на право обучения по специальности «токарь». Дело в том, что предприятия города, особенно «Уралгидромаш» – градообразующее, как еще недавно сказали бы про него, – стали испытывать нужду в станочниках, а ЦО «Кадет» пошло им навстречу.

Плюс начальное профессиональное

В целом для руководства центра образования типичен этот стиль работы – идти навстречу требованиям жизни. Данченко никто не обязывал в свое время сохранять отделение НПО. Учились бы одни кадеты с 5-го по 11-й класс, было бы меньше головной боли. Но раньше Данченко работал директором Сысертской средней школы № 6, да и просто живет он здесь, в Сысерти, и знает, что в городе есть проблема неустроенных выпускников девятых классов. В советские времена в Сысерти были 3 профтехучилища. В 90-х не осталось ни одного. А в Екатеринбург многие родители не могли отправить отпрысков учиться по элементарной причине – отсутствия средств. Да и страшно было отправлять. Сотни родителей осаждали каждое лето районные администрацию и управление образования.

А проблему решили в ЦО «Кадет». Данченко убедил областное Министерство образования оставить в нем отделение НПО. Ныне число кадетов и учащихся отделения НПО почти сравнялось. И ведь как удачно получилось: теперь кадетское отделение не может существовать без НПО. Например, мастера и учащиеся групп по специальности «портной» обшивают кадетов. А это камуфляжная форма, повседневная, парадная, клеши, гюйсы. бескозырки, аксельбанты, отдельно – форма для гардемаринов, береты мастер-кадетов, а также форма для преподавателей-офицеров. Представляете, сколько средств понадобилось бы, чтобы обшить все это воинство на стороне? В то же время нет проблемы устройства портных, не только девочек, но и юношей, на практику. А на поваров идут больше юноши. И конкурс здесь – как в ином вузе Екатеринбурга.

Кроме всего этого, кадеты-одиннадцатиклассники и учащиеся отделения НПО по желанию могут получить водительские права, оплачивая только стоимость бензина. И еще: кадеты, кроме изучения дисциплин, предусмотренных государственным образовательным стандартом, получают знания и навыки по морскому делу, стрельбе, строевой, водолазной подготовке, борьбе самбо. О чем и было выдано специальное удостоверение каждому из нынешних выпускников одиннадцатых классов.

Замечу, что Сысертский ЦО«Кадет» сегодня – единственная в области кадетская школа, где, во-первых, учатся девочки, а во-вторых, где дают среднее образование.

«Свет в окошке»

В середине апреля в Москве проходил Всероссийский общеобразовательный форум, в работе которого принимал участие и центр образования «Кадет». Представляли его в столице заместитель директора по морской подготовке Г.Н. Красных, кадеты Владимир и Никита Морозовы.

Вернувшись из белокаменной Геннадий Николаевич рассказывал:

– Сегодня кадетскими школами никого не удивишь. Особенно много их в двух столицах. Но в чем разница между ними и нами? Московские и санкт-петербургские – это элитные учебные заведения, в которых ребят целенаправленно готовят для поступления в высшие учебные заведения. Наша школа другая. Мы собираем ребят из отдаленных деревень и поселков, из, мягко говоря, не очень богатых семей и делаем для них образование доступным. Как говорит один мой знакомый: наша школа – свет в окошке для тех, кто не может сам выбраться.

И это ведь на самом деле так. Мы знаем, как живет сейчас российская глубинка: безработица, безденежье. И часто родители не могут элементарного – детей одеть, обуть, накормить. Для таких родителей и детей «Кадет» – настоящее спасение. Ведь здесь одевают, кормят. Да еще как! Вспоминается, как в июне группа кадетов отдыхала в одном из загородных лагерей. Один из них признался: не нравится в лагере еда. Кормят много – 6 раз в сутки, но невкусно. И попросил: «Везите сюда нашу тетю Нину». Это он о поваре школьной столовой Н.В.Алешиной, у которой салаты, супы, вторые блюда – пальчики оближешь. А еще полдники с обалденными, как говорят ребята, булочками, фруктами, соками. Такого большинство учащихся ЦО «Кадет» дома не видели.

Пять лет назад в одном из интервью Данченко говорил: «Учиться в этой школе будут физически и психически здоровые дети. Принимать сюда будут детей, у которых возникли проблемы с посещением общеобразовательной школы в силу того, что ребенку нечего одеть-обуть, что он недоедает, то есть родители или мать-одиночка не могут его поднять. Но подчеркиваю, – говорил Валерий Иванович, – это будет ребенок, тянущийся к свету, а не к тьме».

И это требование, сформулированное директором 5 лет назад, неукоснительно выполняется. Из 236 кадетов (на конец учебного года) 124 были из неполных семей, 24 – из опекаемых, 27 – из многодетных, 5 – родителей-инвалидов, 30 – родителей, лишенных родительских прав. Но говорил тогда директор и другое: часть детей может быть из состоятельных семей, но за таких родители будут платить. Это оговорено в Уставе учебного учреждения: 10% детей можно набирать на компенсационной основе – родители оплачивают обмундирование, питание и проживание в общежитии. Для иногородних это 1500 рублей в месяц, для сысертских – чуть больше тысячи. Таких детей на конец учебного года было 15 человек. Так как это довольно известные в Сысерти фамилии, то периодически по городу ходят слухи: мол, у Данченко одни блатные учатся.

Тяжело в учении – легко в строю

Может сложиться впечатление, что центр образования существует в тепличных условиях, и детки все – паиньки. Но заместитель директора по правовому воспитанию Е.Л. Ковальчук расскажет вам о другом. У нее досье почти на каждого четвертого кадета-учащегося с 5-го по 9-й класс. Это значит, с каждым четвертым встречалась и беседовала Екатерина Леонидовна в своем кабинете. Среди ее подшефных те, кто доставляет педагогам очень много хлопот. В среднем человек 5-7 постоянно ходят в черной форме. Это значит, что за различные нарушения внутреннего порядка они лишены звания «кадет». С их формы сняты все нашивки, знаки, гюйс. Некоторые «орлы» по 2-3 раза в год стоят перед строем, слушая зачитываемый приказ о том, что они натворили. С них уже и снять нечего. Но на исключение таких ребят из центра образования руководство идет крайне редко. Отсев, конечно, есть, но по другим причинам, семейным, например. К примеру, ребенок не может или не хочет жить в общежитии. Ведь ему всего 10 – 12 лет. Он хочет к маме. Вот только хочет ли мама, чтобы он жил дома? Но это уже другой вопрос. К тому же в ЦО строгая дисциплина, форма, большое внимание уделяется физической подготовке. А это не всем нравится.

– Ну не могу я здесь, – говорил Стас, забирая документы из школы за три месяца до окончания учебного года. – Я сразу не хотел сюда идти, но отец разве послушает меня? Он сам всю жизнь в форме ходит и меня тоже хотел в нее одеть. А я не хочу.

Но кому-то, наоборот, форма нравится, дисциплина, физические нагрузки. Уже через год-два учебы здесь мальчишки, да и девчонки значительно обгоняют своих сверстников в физической подготовке. На районных соревнованиях «Волшебное колесо» организаторы полушутя-полусерьезно спрашивали: «Вы что, кадеты, рекорды сюда приехали бить?»

В самом деле: мальчишке 12 лет, а он на турнике 20 раз подтягивается. Выделывает чудеса акробатики на борцовском ковре – на тренировках по борьбе самбо научился. Здешние ребята и стреляют хорошо. Есть свой тир, соответственно стрелковая подготовка входит в программу обучения.

Кроссовая подготовка – тоже обязательный элемент. Как и строевая. От этих строевых занятий со старшиной школы А.И. Шипуновым, бывает, и стонут кадеты, особенно девчата. Но зато потом в праздник, да в парадной форме, да на городской площади, да перед всем городом! Надо видеть, как кадеты чеканят шаг – за строем строй, а народ замирает в восхищении. Они – украшение любого праздника. На торжественном мероприятии во Дворце молодежи, посвященном вручению губернатором области золотых медалей выпускникам школ области, среди которых был и кадет Сергей Катышев, ребята из Сысертского ЦО «Кадет» в неотразимо красивой парадной форме были нарасхват: все хотели сфотографироваться на память об этом дне непременно с ними.

Но сысертские кадеты не только «свадебные генералы». Они принимают активное участие в городских и районных соревнованиях – в «Волшебном колесе», о котором мы уже упоминали, в легкоатлетической эстафете на призы районной газеты «Маяк» 9 Мая. Десять ребят стали победителями и призерами областного тура предметных олимпиад.

Их учат служить Отечеству

Мне очень нравится бывать в ЦО «Кадет» во второй половине дня, когда уроки уже закончились, а домой еще никто не уходит. Все пообедали в столовой, и начинается вторая часть дня, не менее насыщенная, чем первая. На плацу Шипунов и Красных «гоняют за строем строй». С трех часов у экипажей строевые занятия. Часть ребят заняты уборкой территории. Труд в воспитании занимает здесь, пожалуй, первое место. Экипажи дежурят в столовой, следят за чистотой в школе, моют полы в коридорах. Все, кто бывает в школе, отмечают безупречную чистоту.

Интересно наблюдать, как ребята готовятся к торжественным мероприятиям, например, к традиционному празднику на Широкореченском мемориале в Екатеринбурге, который проходит ежегодно 7 мая и посвящен Дню Победы. Безупречный внешний вид моряков – это закон.

В центре работает более полутора десятка кружков, спортивных секций, объединений по интересам. Данченко умеет находить в городе интересных, творческих людей и привлекать их к сотрудничеству. И сам он (кто бы мог подумать!) руководит театральной студией. Во время Дня открытых дверей состоялся дебют студии. Ребята показали отрывок из романа в стихах

Л. Филатова «Про Федота – стрельца,..». Затем был еще один дебют – вышел первый номер многотиражки центра газеты «Корабельные вести», а следующий на кадетском балу – первое выступление вокальной студии «Бригантина».

Труд, спорт, дух патриотизма, любви к Отечеству с ее славными военно-патриотическим традициями – все это дает свои плоды. Выпускники ЦО «Кадет» сегодня – среди курсантов суворовского училища. Несколько человек собрались в высшие военные учебные заведения. «Я всегда хотела быть моряком, говорила мне выпускница С. Родионова. – Мне нравится форма и люди в форме. Единственное высшее военно-морское училище, куда берут девушек, находится в Санкт-Петербурге. Далеко от моего дома, родители меня туда не пустили. Я поступила на психологический факультет одного из вузов Екатеринбурга. Но от мечты не отступилась».

Выпускник Миша Челышев пришел к директору Данченко с мамой. Обратились к Валерию Ивановичу с просьбой: если не получится поступить в вуз, помочь попасть на службу на одну из подводных лодок Северного флота. Служить Отечеству – в Сысертском ЦО «Кадет» не просто слова. Этому учат, к этому готовят. И ребята стремятся служить Отечеству.

* * *

Не все из того, что было задумано, за эти пять лет удалось. Не вышло, к примеру, ввести курсы по морским специальностям – моториста, матроса из-за того, что нет для базы, финансового подкрепления. Но повар на флоте тоже нужен.

К сожалению, сысертские юные моряки пока мало плавают. Хотя есть у них и свои яхты, ялы, шлюпки, рядом Сысертский пруд, по которому до революции, говорят, настоящий пароходик ходил, но нужен свой пирс, причал, где бы вся эта флотилия стояла. Пока бороздит воды Сысертского пруда только одна яхта. Не удалось построить еще одно общежитие. Давно в районе и области идут разговоры о передаче ЦО «Кадет» одного из корпусов санатория «Урал». В нынешних зданиях учебному заведению уже тесно. Есть планы ввести прием в школу с 1-го класса. Но вопрос передачи новых зданий ЦО не решается из-за отсутствия средств.

И все же директор не отступает. Ведутся переговоры с одной из начальных школ города об открытии там специализированных классов. «Мы не собираемся воспитывать оловянных солдатиков, – говорит Валерий Иванович. – Хотим растить детей, которые бы с юных лет впитывали бы чувство любви к Отчизне. В сегодняшних непростых условиях, когда родители вынуждены бороться за выживание, когда чаще всего отцы не хотят, а матери не успевают заниматься воспитанием детей, государство в лице в том числе и нашего учебного заведения должно брать на себя заботы о воспитании достойной смены».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту