search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке

Почти все регионы РФ подключились к созданию безбарьерной школьной среды для инвалидов

Сегодня в Новосибирске подводят предварительные итоги реализации госпрограммы \”Доступная среда\” в 2011-2015 годах, а также обсуждают подготовку региональных программ в связи с продлением её срока до 2020 года. Как рассказал замминистра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев, регионы увеличивают количество школ, приспособленных для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

\”Программа предусматривает увеличение школ по принципам их доступности для инвалидов. Когда программа стартовала в 2011 году, этих школ было 2,5% в стране. Мы ставили себе цель к 2015 году добиться 20% показателя по школам. Там есть проблемы, и мы работаем здесь вместе с Минобрнауки. Но то, что процесс запущен, и практически все регионы подключились к формированию безбарьерной школьной среды — это серьезный показатель\”, — отметил Григорий Лекарев.

По состоянию на конец 2014 года, доступные условия для обучения детей-инвалидов были созданы в 5961 российской школе — это 12,8% от общего количеств школ, в том числе в Сибири — 1043 школы.

\”При этом участие принимали все регионы Сибирского федерального округа. Субсидия на оснащение школ идет по линии Минобрнауки РФ. В основном это устранение физических барьеров — установка пандусов, расширение дверей, установка специального компьютерного оборудования\”, — сказал замминистра.

Кроме того, активно идет работа по внедрению в школах адаптивной физкультуры и спорта. Так, с 2011 по 2014 год было обучено 1186 специалистов. В 2015 году будет обучено еще 225 специалистов. \”Когда мы начинали, было чуть более десятка таких школ, а сейчас их 36. Мы считаем это положительным процессом\”, — подчеркнул замминистра.

\”Учительская газета\” не раз касалась темы инклюзивного образования в своих материалах. В частности, советуем обратить внимание на материал \”Игра в толерантность: готово ли общество быть рядом с особенными детьми?\”. опубликованный на днях.

По информации ria.ru

Фото Светланы Потаповой из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте