search
main
Топ 10
Президент подписал закон о единых общеобразовательных программах в школах России В школах Дагестана открывают мобилизационные пункты Анзор Музаев: частичная мобилизация не скажется на учебном процессе В Минпросвещения разработали перечень учебников, которые можно использовать в школах Названо условие, по которому могут мобилизовать учителя Российские педагоги начали преподавать в школах Монголии Открыто Всенародное голосование конкурса «Учитель года России – 2022» Началась торжественная церемония открытия конкурса «Учитель года» – 2022 – трансляция Урок физкультуры: должен ли ребенок присутствовать на занятии, если есть освобождение Мобилизованный в Волгоградской области директор сельской школы освобожден от призыва Могут ли студенты негосударственных вузов получить повестки в военкомат, ответили в Минобрнауки Стартовало первое конкурсное испытание заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» – 2022 По 7 уроков каждый день: члены жюри рассказали, как проходят испытания на конкурсе «Учитель года» – 2022 В школах и колледжах проходят ВПР: какие работы пишут учащиеся, когда объявят результаты Совфед одобрил «золотой стандарт» для школьной программы В рамках празднования Дня СПО в России пройдут квесты, профессиональные конкурсы и арт-флешмоб В образовательном центре «Сириус» открыли курсы по подготовке к ВсОШ 25 сентября назовут 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям – 2022» стала Елена Стальмак из Санкт-Петербурга Петр Положевец выступил на церемонии открытия конкурса «Учитель года» – 2022
0

Почти половина россиян прерывает разговор при звонках мошенников

Банк ВТБ провел исследование реакции граждан на звонки мошенников. Выяснилось, что 45% россиян вешают трубку, как только понимают, что разговаривают с мошенниками.

Фото: pixabay.com

Остальные, как отмечают «Известия», продолжают говорить с ними из любопытства либо ради забавы и троллинга. В правоохранительные органы или банк жалуются на аферистов только четверть опрошенных.

Специалисты по цифровой безопасности советуют прерывать звонки злоумышленников: даже осознавая, что на другом конце мошенник, можно выдать важную информацию, которую он использует в своих целях. Не стоит с ним также шутить и вызывать его на негативные эмоции. Позднее преступник может атаковать спамом и автоматическими звонками. Распознать мошенников можно по следующим признакам. Во-первых, они, как правило, призывают к каким-то срочным действиям. Во-вторых, прельщают выигрышем или выплатой. В третьих, часто в начале разговора аферисты вызывают яркие эмоции – например, страх.

Подавляющее большинство жителей России (76%) сталкивались с телефонным мошенничеством. Банк ВТБ опросил более 1 тысячи клиентов старше 18 лет. Каждому десятому опрошенному аферисты звонили только один раз. Остальных мошенники беспокоят чаще. Однако раздражают эти звонки только четверть респондентов, а половина к ним относится равнодушно.

Защищают себя о нежелательных звонков половина опрошенных. Но в любом случае отвечают на звонки преступников большинство россиян – 84%. Каждый четвертый не против поговорить со злоумышленниками ради забавы.

Большинство опрошенных предпочитают не жаловаться на мошенников полиции или банку, а обсудить звонок со знакомыми, предупредить близких или заблокировать номер преступников, перезвонить в банк. По информации сотрудников ВТБ, мошенники активизируются в будние дни, особенно по вторникам с 11 до 14 часов.

Число несанкционированных операций без согласия клиента за первый квартал текущего года выросло на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ущерб, по данным Центробанка России, составил 2,87 млрд рублей. Чаще всего деньги воруют через систему дистанционного банковского обслуживания. Так в первом квартале 2021 года со счетов клиентов увели 1,1 млрд рублей. Это в два раза больше прошлогодних объемов хищения. Обнадеживает тот факт, что граждане стали более бдительны, и число неавторизованных списаний в этом году снизилось.

Наиболее уязвимы для мошеннических схем пожилые люди или граждане с низким доходом и отсутствием финансовой грамотности.

В настоящее время за мошенничество группы лиц с ущербом более миллиона рублей закон предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. При этом специалисты полагают, что в Уголовном кодексе для таких преступлений уже пора выделить отдельную статью.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте