В Нижегородской области готовятся к региональному этапу Всероссийского конкурса «Учитель года России». В области прошли межшкольные конкурсы в каждом округе, а также межрайонные отборы лучших педагогов.

В региональный этап конкурса «Учитель года России» вышли 20 педагогов школ Нижегородской области. Уже в апреле станет известно имя победителя областного состязания, который будет представлять регион на всероссийском этапе конкурса. По информации Министерства образования и науки Нижегородской области, в этом году на конкурс поступило почти 2000 заявок. По сравнению с прошлым годом, число участников увеличилось на 100 человек.
Региональному этапу конкурса «Учитель года» предшествовали межшкольные отборы в каждом округе и каждом районе Нижнего Новгорода, затем – межрайонные отборы, которые состоялись в Нижнем Новгороде, Выксе, Чкаловске, Вадском, Павловском, Сергачском, Сеченовском и Шарангском округах.
Как отметил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков, конкурс стал мощным импульсом для развития педагогов, которые получили возможность повысить свою квалификацию и освоить инновационные методы преподавания. Он подчеркнул, что благодаря конкурсу «мы не только укрепляем учительское сообщество региона, но и показываем достижения наших специалистов, тем самым повышая престиж профессии учителя».
Как сообщили в Центре развития талантов «Вега», который является региональным оператором конкурса, для участников состязания подготовлена серьезная образовательная программа с мастер-классами победителя регионального этапа конкурса «Учитель года России» в 2023 году Николая Вихарева и победителя проекта «Лидеры образования Нижегородской области» в 2024 году Татьяны Пантюховой.
«Помимо того, что мы зарабатываем какие-то баллы в ходе конкурсных испытаний, мы, прежде всего, получаем новую информацию и благодаря этому повышаем свои профессиональные навыки. Поэтому у нас ни одно конкурсное испытание не повторяется, перед каждым новым этапом проходит обучение», – пояснила руководитель Центра поддержки профессионального развития педагогов и наставничества «Горьковская школа» Людмила Печникова.
Также планируется, что со 2 по 4 апреля для участников регионального этапа будет организован установочный семинар, с 14 по 18 апреля пройдут смотры тематических уроков, подготовленных учителями. Финал областного этапа состоится 25 апреля.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в рамках программы «Приоритет-2030» три педвуза Минпросвещения России получат гранты около 100 млн рублей. Четвертый педвуз, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, стал кандидатом на участие в программе. Теперь в течение трех лет он будет реализовывать программу развития за счет собственных средств и привлеченного финансирования. Также в течение этого срока университет имеет возможность подать заявку и стать кандидатом на получение базовой части гранта в размере от 100 млн рублей.
Комментарии