search
Топ 10

Почти 500 учебников направили на дополнительную экспертизу для включения в федеральный перечень

Заседание Научно-методического совета по учебникам при Минпросвещения России состоялось 8 февраля. Его участники решили отправить на дополнительную экспертизу без малого полтысячи изданий. В прошлом году эти учебники уже прошли две экспертизы, но получили противоположные оценки, поэтому их ждет еще одна проверка.

\”Члены Научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения Российской Федерации направили на дополнительную экспертизу 490 поступивших учебников. По итогам проведения экспертизы учебники с положительными отзывами смогут попасть в федеральный перечень\”, — сообщает пресс-служба Минпросвещения России. В ведомстве уточнили, что речь идет об учебниках (156 – для младших классов, 235 – для средних, 99 — для старших), которые поступили на рассмотрение с 10 сентября по 10 ноября прошлого года. В 2018 году уже проводилось две экспертизы этих учебников. Организации, которые их проводили, дали противоположные оценки, поэтому представители Научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения РФ решили проверить их дополнительно.— Мы не может ни подтвердить, ни опровергнуть оценки экспертов, которые дали нам заключения. Сама процедура проверки не входит в полномочия Министерства просвещения. Поэтому, когда мы получили противоположные мнения, нам нужно прибегнуть к практике арбитража, и направить все 490 учебников на дополнительную проверку. Это будет оправдано, — отметила во время заседания совета заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина.Тема обновления федерального перечня учебников по-прежнему беспокоит педагогическую общественность. На днях учителя и преподаватели географии направили письмо президенту Русского географического общества Сергею Шойгу, в котором рассказали об исключении авторитетных изданий по географии из федерального перечня.Напомним, в конце 2018 года был утвержден новый федеральный перечень учебников. Ранее в него входило более тысячи наименований, однако после проведения дополнительной экспертизы было исключено порядка трети учебников. Проведение и результаты дополнительной экспертизы вызвали большие вопросы у экспертов. По мнению академика Российской академии образования Александра Асмолова, сокращение перечня учебников является нарушением конституционного права на выбор качественного образования, которое обеспечивается именно за счет вариативности. В Российской академии образования признали критерии дополнительной экспертизы несовершенными. Эксперты \”Учительской газеты\”, подводя итоги уходящего 2018-го, назвали дополнительную экспертизу Федерального перечня учебников \”Скандалом года\”.

В ведомстве уточнили, что речь идет об учебниках (156 – для младших классов, 235 – для средних, 99 — для старших), которые поступили на рассмотрение с 10 сентября по 10 ноября прошлого года. В 2018 году уже проводилось две экспертизы этих учебников. Организации, которые их проводили, дали противоположные оценки, поэтому представители Научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения РФ решили проверить их дополнительно.

— Мы не может ни подтвердить, ни опровергнуть оценки экспертов, которые дали нам заключения. Сама процедура проверки не входит в полномочия Министерства просвещения. Поэтому, когда мы получили противоположные мнения, нам нужно прибегнуть к практике арбитража, и направить все 490 учебников на дополнительную проверку. Это будет оправдано, — отметила во время заседания совета заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина.

Тема обновления федерального перечня учебников по-прежнему беспокоит педагогическую общественность. На днях учителя и преподаватели географии направили письмо президенту Русского географического общества Сергею Шойгу, в котором рассказали об исключении авторитетных изданий по географии из федерального перечня.

Напомним, в конце 2018 года был утвержден новый федеральный перечень учебников. Ранее в него входило более тысячи наименований, однако после проведения дополнительной экспертизы было исключено порядка трети учебников. Проведение и результаты дополнительной экспертизы вызвали большие вопросы у экспертов. По мнению академика Российской академии образования Александра Асмолова, сокращение перечня учебников является нарушением конституционного права на выбор качественного образования, которое обеспечивается именно за счет вариативности. В Российской академии образования признали критерии дополнительной экспертизы несовершенными. Эксперты \”Учительской газеты\”, подводя итоги уходящего 2018-го, назвали дополнительную экспертизу Федерального перечня учебников \”Скандалом года\”.

По информации пресс-службы Минпросвещения России

Фото из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту