search
Топ 10

Почта “УГ”. С 19 по 25 января редакция получила 371 письмо

Набьют меньше шишек

У меня двое сыновей. Старший пошел в школу, когда ему еще не было шести лет. Упросила знакомую учительницу. В начальных классах все шло хорошо, а в шестом съехал на тройки. После 9-го класса он покинул школу, в профильные десятые никак не попадал. В пятнадцать лет пришлось помучиться. Возраст ершистый, сам не знает, чего хочет, к советам взрослых не прислушивается. Устроили его в училище. Два года пролетели быстро. На работу в семнадцать лет не берут, до армии – год, да и не хочется его туда отдавать. Трудный получился этот год: разные компании, веселые друзья. Хорошо, что все обошлось, поступил на подготовительные курсы, затем в институт. Так что от армии избавились. Но сколько раз я пожалела, что рано пошел в школу.

С младшим у них разница в два года. Считаю, что второму повезло больше. Не было бы счастья, как говорят, да несчастье помогло. Буквально в августе перед школой он сломал ногу. Пришлось год пропустить. Почти в восемь лет пошел в первый класс. Сейчас он заканчивает одиннадцатый в год своего восемнадцатилетия. В классе он был всегда самый старший и осознавал это. Не скажу, что не было проблем в подростковом возрасте, но все было мягче и проще. Без лишних треволнений после девятого он плавно перешел в следующий класс, стал готовиться к поступлению в вуз. Выбрал его осмысленно.

Младшему не пришлось менять коллектив, всегда его окружали знакомые ребята, хорошие друзья. Волнений родительских было намного меньше, чем со старшим. Считаю, чем позже парни заканчивают школу, тем лучше. Меньше набьют шишек. Может, я и не права, но я двумя руками за двенадцатилетнюю школу. Это моя материнская точка зрения.

Татьяна НИКИШИНА

Новокузнецк

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте