search
main
0

Почта “УГ”

С 30 декабря по 6 января редакция получила

308 писем

Проблема. Как ее решать?

Сколько стоят ребячьи руки

ывает же такое: на измученную безденежьем поселковую школу брызнул золотой дождь – районный центр занятости населения перечислил ей сумму в несколько миллионов рублей на “организацию рабочих мест для подростков в летнее время”. Конечно, деньги достаются не всем, поэтому в северном поселке сочли решение районного фонда почти чудом. Но как распорядиться миллионами? Оказалось, что это не такое простое дело.

Давайте вспомним, где, как и, главное, за что трудились сельские дети в доперестроечное время. Создавались бригады по ремонту школ, были собственные поля и лесничества и даже фермы. Колхозы и совхозы выполняли планы по овощам и надоям за счет детских производственных бригад и лагерей труда и отдыха. И это не говоря уж о благоустройстве, озеленении, заготовках даров природы. Но вот за что, за какие “шиши” работали дети? В полном смысле слова – за “шиши”. Труд ребят был многодневным, можно сказать, многолетним субботником. Годами и в голову никому не приходило, что он должен иметь не только моральную оценку, но вполне конкретную материальную цену. Потом понемногу трудовым обьединениям школьников стали платить – в основном “натурой”, экскурсионными поездками и т.д. Изрядная доля средств шла на общественные нужды. Система становилась гибче. Но главного-то не было. Не существовало документально оформленного, строгого учета труда каждого ребенка или подростка.

И вот настало иное время, рыночное. Вроде должна победить иная психология. Тем более что сельские семьи, особенно многодетные, оказались в нужде. Сфера труда на голом энтузиазме начала стремительно исчезать. Но давайте вернемся к этим золотым миллионам, которые вдруг оказались в руках директора школы. Как же ими распорядились в новых условиях? Когда центр занятости в конце лета потребовал документы, подтверждающие расход денег, то оказалось, что их просто нет. Никто не вел учета рабочего времени, обьема сделанного. Ведомости не содержали конкретных фамилий и даже были не подписаны. Выяснилось также, что часть денег директор школы оставил у себя в сейфе. Вот тогда в районную милицию поступило заявление о присвоении директором школы шести миллионов рублей. Запахло уголовным делом. С бешеной силой завертелось в школе “чертово колесо”. Появились на свет новые ведомости, но суммы, полученные некоторыми ребятами, были завышены, а подписи подделаны. Стали потихоньку, чуть ли не ночью, приносить ребятам недоплаченные деньги. Старшеклассников, не получивших на руки ни копейки, мягко говоря, убедили написать заявление о добровольной передаче заработанных денег на покупку музыкального центра. И все же следователь, приехавший в поселок, оснований для возбуждения уголовного дела против директора не нашел. К этому времени ведомости были приведены в относительный порядок, а остаток денег лежал в сейфе. Тогда часть учителей решила провести собственное расследование. Так появились на свет письма в различные инстанции, в том числе и в “Учительскую газету”. Но следствие вновь пришло к выводу: “Каких-либо доказательств, свидетельствующих о фактах присвоения директором Н. денежных средств, не добыто”. До суда дело не дошло. Директор, правда, уволился по собственному желанию. Была ли попытка присвоения ребячьих денег – вопрос так и остался открытым. Но вот об условиях, которые способствовали ситуации, о проблемах, связанных с трудом школьников, поговорить должно.

Сработала инерция прошлых лет. Бесконтрольность в отношении к детям как к бесплатной и бессловесной рабочей силе. Не помню, есть ли в Декларации прав ребенка предоставление ему возможности распоряжаться самому заработанными средствами. Если нет такового в глобальных законах – пусть будет в школьном кодексе жизни. Пусть каждый ребенок, а не школа, учителя, решает сам, как ему распорядиться деньгами.

Ну а как же все-таки с общественными нуждами? И здесь слово ученика главное – пусть решает сам, без понукания и давления. Ведь он – работник, а стало быть – хозяин.

Виктория ГАЛКИНА

Иркутск

Фото из конверта

Кружевницы-рукодельницы

Юные рукодельницы нашей школы известны не только в Смоленске. Участвовали они недавно в международном конкурсе “Золотая игла”. Их изделия получили одобрение. Под руководством замечательных преподавательниц изобразительного искусства и труда девочки изготавливают и тонкие кружева, и обьемные панно. Все отмечают особый уют и изысканный вкус в оформлении школьного интерьера. Постарались наши мастерицы.

Семь лет работает в школе обьединение “Лада”. Все желающие могут научиться шить, вышивать, изготавливать кружева. Есть у нас свой театр моды. Юные мастерицы с удовольствием демонстрируют свои изделия. Это и наши смоленские народные сарафаны, и костюмы военных лет. Фантазии нет предела. Недавно создали даже экологическую коллекцию.

Лидия КУДИНОВА, директор школы N 33

Жилье для учителя

Надеемся на чудо

Надежды на перемены к лучшему не оставляют наших читателей. Вот что пишет Наталья Владимировна Селезнева из Казахстана: “Учительскую газету” у нас выписывают многие школы, несмотря на дефицит средств. Наша школа не исключение. Иногда просматриваю старые подшивки в поисках ответов на вопросы. Но все больше в последнее время многих из нас волнует проблема переезда. Поэтому обращаемся за помощью. Надеемся, что произойдет чудо и нас пригласят на работу”.

Учительница химии и биологии, молодая, энергичная, с шестилетним стажем работы, надеется получить работу и жилье в России. Семья состоит из двух человек. Адрес: 474456, Казахстан, Акмолинская область, г. Степногорск, 7-й микрорайон, дом 97, кв.36, Наталье Владимировне Селезневой.

Учительница информатики и математики первой категории с педагогическим стажем четырнадцать лет хочет жить и работать в России. Семья состоит из трех человек. Адрес: 474456, Казахстан, Акмолинская область, г.Степногорск, 1-й микрорайон, дом 64, кв. 12, Юлии Ивановне Кудаевой.

Молодой специалист ищет работу с предоставлением жилья. В 1995 году окончила факультет психологии Санкт-Петербургского университета. Стаж работы в должности школьного психолога – четыре года. Адрес: 433510, Ульяновская область, г. Димитровград, ул.Королева, дом 8-а, кв.22, Светлане Владимировне Кисляковой.

Опытная учительница математики, имеющая четырнадцатый разряд, хочет получить работу и жилье в Центральной части России. Адрес: 428900, Чувашия, г.Новочебоксарск, ул.Советская, дом 14-а, кв. 149, Нине Тихоновне Соболь.

Молодые педагоги, учитель истории, русского языка и литературы ждут приглашений от директоров школ. Адрес: 678300, Республика Саха, Кобяйский район, поселок Сангар-I, ул.Космическая, дом 11, кв.4, Елене Юрьевне Савицкой.

Вакансии

Преподавателей музыки, хореографии, английского языка, изобразительного искусства очень ждут в Красноярской средней школе. Здесь созданы все условия для творческой работы. В школе ведется углубленное изучение предметов художественно-эстетического цикла. Педагогам будет предоставлено жилье, правда, без удобств, с печным отоплением. Выплачиваются надбавки: 25 процентов за работу в сельской местности и 50 процентов “северных”. Заявки направлять директору школы Александру Петровичу Терентьеву по адресу: 636320, Томская область, Кривошеинский район, село Красный Яр, ул.Базарная, 5, средняя школа. Телефоны: 3-14-40, 3-14-48.

Срочно требуются квалифицированные преподаватели хореографии, живописи и рисунка, музыки. Их примут на работу в Чернское педагогическое училище. Для обучения студентов созданы два отделения – школьное и художественно-графическое, есть связь с университетом. Для проживания временно предоставляются комнаты в благоустроенном общежитии (газ, горячая вода). В будущем преподавателям гарантировано получение квартир или отдельного дома. Адрес: 301090, Тульская область, поселок Чернь, ул.Ленина, 62. Телефоны: 2-15-94, 2-13-59, 2-18-00.

Срочно требуются преподаватели музыки, хореографии. “В нашей школе эстетического воспитания, – пишет директор Юрий Васильевич Крюков, – созданы хорошие условия для труда, есть кабинет музыки, класс хореографии, актовый зал. Нужных нам специалистов обеспечим хорошим жильем, оплатим проезд и стоимость контейнера”. Адрес: 676662, Амурская область, Завитинский район, село Верхнеильиновка, школа.

Подготовила Надежда ТУМОВА

Ваш адвокат

Рубрику ведет Адольф Сергеевич РОЗЕНОЕР

Прием учителей на работу в нашу школу осуществляется приказом роно. На его основе происходит тарификация учителей, т.к. в районе существует централизованная бухгалтерия.

Кто в данном случае является работодателем? Ответ на этот вопрос необходим для правильной формулировки в уставе школы.

З.АНДРИЯНОВА

с.В.-Мильтюши,

Новосибирская область

Для работников общеобразовательного учреждения работодателем является данное образовательное учреждение.

Это предусмотрено п.1 ст.56 Закона РФ “Об образовании” и п.62 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ N 1008 от 31 августа 1994 г. с изменениями и дополнениями от 9 сентября 1996 г.

Порядок комплектования персонала общеобразовательной школы регламентируется уставом данной школы.

* * *

Мы, учителя четырех общеобразовательных школ поселка, обеспокоены нашим тяжелым экономическим положением, нашим нищенским существованием, задержкой зарплаты с августа, намерены бастовать.

С чего начинать? Какие документы оформлять? И какие подробности в них важны?

А.ВЕРГЕЗОВА

р. п.им.Малышева,

Свердловская область

Требования работников выдвигаются на собрании большинством голосов, излагаются в письменной форме и направляются работодателю. Избираются на собрании полномочные представители для участия в разрешении спора.

Коллективный трудовой спор начинается, когда работодатель сообщает в письменной форме об отклонении всех или части требований работников или не сообщает о своем решении в течение трех рабочих дней со дня получения требований.

Далее следуют примирительные процедуры: примирительная комиссия или участие посредника, трудовой арбитраж, в который спор передается в случае уклонения работодателя от участия в примирительной комиссии.

Если работодатель уклоняется от создания трудового арбитража или от выполнения его рекомендаций, работники могут приступить к проведению забастовки.

Если все перечисленные примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора или работодатель вообще уклоняется от всех примирительных процедур либо не выполняет достигнутое соглашение, работники вправе использовать собрания, митинги, демонстрации, пикетирование, включая право на забастовку, о начале которой работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за десять календарных дней.

Забастовку возглавляет избранный собранием работников орган или соответствующий комитет профсоюза.

В решении об обьявлении забастовки необходимо указать перечень разногласий сторон, дату и время начала забастовки, ее продолжительность и предполагаемое количество участников, наименование органа, возглавляющего забастовку, состав уполномоченных представителей работников, предложения по минимуму работ, выполняемому в организации в период забастовки.

Изложенный порядок реализации права на забастовку предусмотрен Федеральным законом “О порядке разрешения коллективных трудовых споров”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте