search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

Почта номера

Спасибо

Все мне по душе!

В “Учительской газете” от 27 июня этого года опубликовано мое объявление. И уже в августе я нашел себе и жилье, и работу. Готовлюсь с энтузиазмом к новому учебному году. Обеспечили меня учебниками, программами. Буду работать в селе Черкутино Собинского района Владимирской области. Места здесь очень красивые, ягодные, грибные. Село старинное. Здесь родился и некоторое время жил Михаил Михайлович Сперанский, реформатор ХIХ века. Сохранилась и действует старинная часовня, в которой проходят службы. Школа носит имя писателя Солоухина. Все мне здесь очень нравится – и природа, и люди. Даже не верится, что судьба так благосклонна к простому учителю.

Еще раз спасибо. Теперь “Учительская газета” многое значит в моей судьбе.

Владимир АЛЕКСЕЕВ,

учитель истории

село Черкутино,

Владимирская область

Мастерство

Крылатое дело

Мальчишки – народ крылатый, считает руководитель авиамодельного кружка Владимир Алексеевич Пущенко. В Центр детского творчества приходят на экскурсии целыми классами. После осмотра выставки моделей самолетов всегда находятся ребята, мечтающие строить или поднимать их в небо. Модели действующие. Любой из пацанов может поупражняться в мастерстве пилотажа, посылая авиамодель в “петлю” или в “восьмерку”. Однако любишь кататься, люби и саночки возить. “Летчикам” предстоит здесь освоить не только пилотаж, но и теорию конструирования самолетов, работу на сверлильных, токарных, распиловочных и строгальных станках.

Кружковцы занимают призовые места на всероссийских, межрегиональных и краевых соревнованиях по спортивному авиамоделированию как в командном, так и в личном зачетах. И это в условиях, когда подготовка и участие в турнирах становятся все более затруднительными из-за удорожания “летучих” материалов и скудного финансирования. “Но без соперничества, без поражений и побед спортсмены угасают”, – тревожится Владимир Алексеевич. То в собственном кошельке, то у родителей кружковцев, то у спонсоров (около сотни организаций пришлось обойти!) изыскивает он средства и все-таки вывозит ребят на соревнования.

В таких условиях – впору разувериться в нужности “крылатого” дела, но – нет. Вот уже двадцать лет работает Владимир Алексеевич с мальчишками – вместе с ними тянется к небу.

Валентина ЗОРИНА

Барнаул

Юбилей

Разве это

много – 90 лет?..

Как я счастлива, что судьба сблизила меня с одаренной учительницей Анной Петровной Голядкиной! 27 августа ей исполнилось девяносто лет! И в этом возрасте она сохранила светлый ум, хорошую память, красивую осанку, интерес к жизни.

Знакомство наше произошло тридцать лет назад в городе Грозном. После окончания пединститута я только-только начинала работу в классе. А с чего начать? Как начать? Подруга привела меня к Анне Петровне, уже тогда заслуженной учительнице Чечено-Ингушской АССР, очень успешно работавшей по методу Занкова. Мы поздоровались, и в ее глазах я прочитала особенную силу характера и уверенность. Два часа душевного, но делового общения положили начало нашей дружбе и дали мне конкретный ориентир в дальнейшей педагогической работе.

Более шестидесяти лет Анна Петровна заботливо и терпеливо выстраивала души детей, готовила их к большой жизни. Начальные классы, которые она выпускала, были лучшими во всей школе.

Учила Анна Петровна своих учеников всему, в ее работе не было мелочей. Если вела их в театр, то непременно рассказывала о спектакле, об актерах, о культуре поведения в общественных местах. Трогательно, с большой любовью рассказывала она ребятам и о животных, пробуждая желание знать больше, сострадать, быть добрее.

В классах Анны Петровны учились ребята многих национальностей. Ко всем она относилась ровно, одинаково уважительно. Она и в детях воспитывала почтительные взаимоотношения. И ее ребята умели дружить: собирались у своей любимой учительницы в дни ее рождения, в праздники, преодолевая любые расстояния. Ее любили и родители, называли “профессор Голядкина”. А самой мне нравилось бывать на ее уроках в четвертом классе. Как она умела согревать души детей на уроках чтения! Слушали ее, буквально затаив дыхание. Особенно сильно она любила Пушкина.

…Чеченская война чудовищно разбросала людей. Анна Петровна живет теперь (и трудно, и бедно!) в Ленинградской области, на Гатчине. Но самое страшное: она лишена зрения. Хотя зря я так написала: даже слепая Анна Петровна восхищается миром – запахом цветущей черемухи, мягкой нежностью трав.

Хочется через расстояния снова прикоснуться душой к Анне Петровне. Пускай живет еще 90 лет!

Светлана ШАХЗАДОВА,

преподаватель с 32-летним стажем, пенсионерка

Туапсе,

Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте