search
main
0

Почта “ДК”

Дорогая наша газета!

Помогите нам. Администрация и учителя очень заинтересовались материалами на I четверть из рубрики “Директорский клуб” по переходу управления педагогическим процессом на диагностико-технологическую основу, опубликованными в одном из летних номеров “Учительской газеты”.

Не за горами II четверть. Нам срочно нужны рекомендации и на этот период, “Учительской газеты” (нужного номера) во всем нашем маленьком городке не оказалось. В почтовом отделении объяснили, что “Учительская газета” с августа не поступает по причине транспортировки. Убедительно просим помочь нам и выслать распечатку “Директорского клуба” с заданием по достижению основной задачи II учебной четверти (овладение репродуктивным языком предметов).

С уважением и надеждой администрация

средней школы # 6

Новодвинск,

Архангельская обл.

От редакции.

С газетой помогли. Выслали нашим читателям недостающий номер. Но, к сожалению, такие письма – не редкость. Кризис затронул и доставку газет подписчикам. Рекомендации В. Зайцева на III четверть мы предложим читателям в ближайших выпусках “ДК”.

Прозвище

Иногда кто-нибудь из нашего класса приносит в портфеле таракана, и он, выбравшись оттуда, начинает бегать по кабинету. Урок прерван, и все принимаются его ловить. Несчастное насекомое пытается удрать, но еще ни одному таракану не удалось убежать и спрятаться, когда за ним гонятся двадцать с лишним человек. И когда уже чья-нибудь нога занесена над головой беглеца, кто-то кричит: “Не убивайте директора!”, или “А на кого школа останется?!”.

Причиной таких криков служит то, что у нашего директора Александра Федоровича Белянина довольно обидное прозвище “таракан”. Причем так его называют не потому, что хотят оскорбить, а по привычке. Это у него, как имя. Кличка эта появилась лет десять назад, когда А.Ф. носил огромные рыжие усы. Кроме того, он небольшого роста и обычно носит одежду коричневого оттенка. Так что внешне он очень соответствует своему прозвищу. Выглядит А.Ф., с точки зрения учеников, страшновато. Но кричит он редко, и вообще человек тихий. Очень любит военные выражения вроде: “Отставить!”, “Вольно!”, “Наряд вне очереди!”.

Три года назад А.Ф. ввел у нас в школе стобалльную систему и еще некоторые новшества. Из-за этого был грандиозный скандал и ему грозили увольнением. Нам, конечно, было его жаль. А тем более не хотелось, чтобы прислали нового директора. Но все как-то утряслось. И мы вздохнули облегченно.

Владимир КАРЦЕВ,

ученик московской школы

Первая горная академия

Учкуланской школе 31 октября исполняется 120 лет. В горном крае это была своего рода первая академия. Так писал в свое время осетинский поэт Коста Хетагуров. Учителя стремились осуществить, как писала в 1900 году газета “Кубанские ведомости”, дерзкую по тем временам для горского общества идею обучения девочек грамоте. Большое внимание уделялось профессиональному обучению. При школе открыли ремесленное отделение. Школа с самого начала была интернациональной. Уже в конце XIX века многие молодые горцы смогли получить высшее образование.

И сегодня педагоги школы продолжают традиции, заложенные много лет назад. В деле воспитания очень помогает школьный музей. Он единственный в Карачаево-Черкесии показывает развитие народного образования с 70-х годов прошлого века по сегодняшний день. При подготовке к новому учебному году каждый из педагогов обязательно разрабатывает тематический план уроков с использованием материалов музея.

С 1957 года нашу школу окончили более полутора тысяч человек. Восемь из них являются кандидатами наук, один – доктор исторических наук. Мы гордимся своими спортсменами, офицерами, инженерами… Восемь наших выпускников работают директорами в различных школах республики.

Первые учителя Карачая хотели видеть свой маленький народ просвещенным. Их мечты сбылись.

Сосланбек ДЖАНИБЕКОВ,

директор школы, заслуженный учитель РФ

Учкулан,

Карачаевский район,

Карачаево-Черкесская республика

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте