Философы остались голодными
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один за другим философы называли профессии учителя, строителя, музыканта, художника. Но когда в разговор вмешался ученик, который робко заметил, что без повара не обойтись, его резко оборвали и приказали идти готовить обед. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».
Директор Губернского колледжа Серпухова Александр Иванович Лысиков, прежде чем рассказывать о том, как учат поварскому искусству в его образовательном учреждении, ведет нас в столовую и предлагает пообедать. За дегустацией наваристого борща и нежной отбивной Александр Иванович говорит, что колледж готовит кадры поваров и кондитеров еще с 1946 года. Конечно, за это время образ профессии кардинально изменился. Теперь важно не только вкусно и сытно накормить, но и поразить разнообразием гастрономических изысков, придумать что-то новое и оригинальное, несмотря на то что, казалось бы, все блюда мира уже давным-давно хорошо известны. Если раньше сильный пол здесь был редкостью, то сегодня все больше молодых и талантливых парней приходят в эту профессию, чтобы не только иметь хорошую зарплату в будущем, но и реализовать свои творческие амбиции. Не секрет, что самые известные шеф-повара во всем мире – мужчины. Даже небольшой экскурсии по колледжу вполне достаточно, чтобы убедиться в том, что Губернский колледж Серпухова обладает самой современной материальной базой для подготовки конкурентоспособных поваров и кондитеров.
– Наши выпускники осваивают профессиональные компетенции, адекватные современным производственным технологиям и перспективам модернизации, – рассказывает Александр Иванович. Разумеется, серьезно помогают и социальные партнеры – работодатели: АО «Серпуховхлеб», ООО «Лента», ТЦ «Плаза», ООО «Корстон-Серпухов», которые принимают активное участие в разработке и согласовании рабочих программ, обеспечивают нашим ребятам возможность освоения профессиональных и общих компетенций в условиях производства, оценивают уровень и качество подготовки специалиста, работая в экзаменационной комиссии при проведении квалификационных экзаменов по профессиональным модулям, предоставляют рабочие места выпускникам для трудоустройства по окончании курса обучения.
Кроме того, на базе колледжа открыт Центр проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело», где с 2018 года студенты Губернского колледжа и других учебных заведений Московской области проходят апробацию сдачи ГИА и промежуточной аттестации в форме демонстрационного экзамена. Будущие повара, как и ребята, обучающиеся по другим специальностям, активно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, а также в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), где занимают практически всегда призовые места, становятся лауреатами и победителями состязаний.
…Кстати, немного о самих студентах. Те ребята, которых мы повстречали в коридорах учебного учреждения, производили самое приятное впечатление – интеллигентные, взрослые, с хорошей правильной речью, доброжелательные и открытые. Примечательно, что каждого из встреченных ребят Александр Иванович знал по имени, спрашивал, как дела, а парням по-дружески жал руку. Многие из студентов еще во время учебы знают, где будут работать.
– Наши ребята нарасхват, мы проводим ежегодный мониторинг трудоустройства наших выпускников – ни один из них без работы не остался, – с гордостью говорит директор. – Сейчас, когда наш город входит в маршруты Золотого кольца, открываются все новые кафе и рестораны, на хороших специалистов большой спрос. Будущие повара и кондитеры в процессе обучения собирают себе портфолио с разработанными оригинальными рецептами, фотографиями приготовленных блюд и кондитерских изделий. Такой подход помогает и работодателю, и самому молодому специалисту. Ребята у нас толковые, многие из них быстро продвигаются по карьерной лестнице, становятся высококлассными специалистами, кто-то уезжает впоследствии работать в Москву и различные города Московской области. Но, разумеется, большинство находят себе применение в своем родном Серпухове.
Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.