Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Почему столетник не цветет. Как ухаживать за домашними растениями

Учительская газета, №28 от 8 июля 2008. Читать номер
Автор:

В самом центре Москвы, недалеко от станции метро «Проспект мира» (кольцевая), среди каменных джунглей чудесным образом сохранился зеленый оазис. Это Аптекарский огород, который был заложен по указанию Петра I, а с ХIХ века стал Ботаническим садом МГУ. Сохраняя исторические черты, Аптекарский огород меняется, пополняется новыми растениями, редкими, необычными. Среди них коллекция папоротников. В Пальмовой оранжерее есть 250-летний саговник, попавший в сад из личной коллекции графа Алексея Кирилловича Разумовского. Сегодня сад-огород посещают студенты МГУ, для них здесь проходят практические занятия. Этот райский уголок стал любимым местом отдыха москвичей. Однако вместе с приподнятым настроением, с которым посетители покидают сад, могут появиться и грустные мысли. На противоположной от проспекта Мира стороне Аптекарского огорода теснятся новые дома, которые уже шагнули на его территорию. Все об Аптекарском огороде, его растениях, коих тысячи, знает научный сотрудник Надежда Григорьева. С утра до вечера она хозяйничает в оранжереях, а еще проводит экскурсии для школьников. Сегодня Надежда Анатольевна делится своими советами по уходу за домашними растениями.

– Надежда Анатольевна, сейчас в разгаре лето, и домашние цветы, видимо, нуждаются в другом уходе?

– Субтропические растения – бегонию, сенполию, диффенбахию, аглаонему – на лето можно выносить в сад или на балкон. А вот лимон лучше оставить в квартире и стараться не держать его на солнышке. Он требует влажной атмосферы воздуха. Равномерного длительного полива. Регулярной подкормки.

Лавр, мирт лучше чувствуют себя на открытом воздухе – в палисаднике, на балконе. Они должны получить достаточное количество солнечного тепла, чтобы хорошо перезимовать, выдержать все испытания этого времени года.

А так называемые суккуленты – растения, которые живут в пустыне, – способны запасать значительное количество влаги в листьях, стеблях и корнях. Влагу они экономно расходуют по мере необходимости. Стеблевые суккуленты – разные виды кактусов, к листовым относится красула – толстянка, более известная как «денежное дерево». Корневой суккулент – налина. Все они требуют солнышка. При хорошем правильном уходе толстянка вырастает до двух метров, цветет круглый год и дает вкусные плоды.

Прежде чем эти растения выставить под палящие лучи, их нужно подержать в полутени. Подкармливать следует только летом, поливать умеренно. Это сезон активной вегетации растений. В это время они активно растут, плодоносят. Тем не менее их нельзя заливать. Подкормка у всех разная. Растения с декоративными листьями, плодоносящие кормят с интервалом в две недели или раз в месяц. Чередуют органические удобрения с неорганическими.

В марте необходимо растения пересадить. За цветущими растениями – один уход, за плодоносящими – другой. Последним в подкормку добавляется фосфор.

– Если несколько лет не менять почву, растения могут выжить?

– Нужно внимательно следить за их состоянием. Если цветок плохо себя чувствует, у него замедляется рост, он плохо цветет, имеет слабые листья, то надо подпитать корневую систему. И это все делается весной. Субтропические растения следует кормить в конце февраля, потому что в марте они начинают расти. А другие можно пересаживать вплоть до мая.

Азалию, например, пересаживают только после цветения. То же самое можно сказать и о камелии. Здесь два периода: один – весной, второй – в августе. Если при пересадке корневая система слабо развита, то цветок пересаживается в горшок меньшего размера. Если его оставить в большом, то корни не смогут «освоить» всю землю. Произойдет закисление почвы, и растение погибнет. Чтобы помочь быстрому росту корней, надо их подкормить цирконом. Он способствует лучшему корнеобразованию. А скажем, другой препарат – эпин – используется как антидепрессант, например, в случае, если растение подверглось сильному солнечному ожогу или его охватило морозом. Это своего рода лекарство. Эпин – для обработки стебля, циркон – для корней.

– В цветочных магазинах часто продают почву одного-двух видов. Для субтропических растений она одна, для пустынных – другая, для болотных – третья…

– Да, почва зависит от того, к какой группе растений они принадлежат. Но в магазинах, как правило, продаются торфяные составы. Поэтому могу порекомендовать старые садовые рецепты. В торфяной состав надо добавить перегной. Особенно для тропических растений, достаточно перепревший органический навоз, лучше конский. Приготовить можно еще листовую земельку, дубовые листья не класть, потому что в них есть вещество, тормозящее развитие растений. Хотя бывают неожиданности. В некоторые орхидеи мы добавляем дубовые листья и получаем прекрасный результат.

– Выходит, что каждое растение имеет свои индивидуальные особенности, отличные от представителя того же самого вида?

– Абсолютно так. Все орхидеи, камелии, бегонии и так далее разные, как, скажем, родные братья и родные сестры отличаются друг от друга. Нередко удивляешься: одни и те же растения и в одинаковых условиях, а чувствуют себя по-разному. Им нужно добавлять подкормку индивидуально. Если плохо развита корневая система, добавляем песочку. Кактусам, алоэ, толстянке требуется песчаная почва, потому что в пустыне – минимальные запасы органических веществ. Кстати, алоэ, которое чаще называют столетником за то, что оно якобы цветет раз в сто лет, может цвести круглый год, если за ним правильно ухаживать. Оно растет на тощих почвах, поэтому не нужно добавлять органику. Лучше использовать гранулированные удобрения, которые используются растением постепенно.

– Как часто следует поливать кактусы?

– Кактусы зимой практически не поливают, потому что многим из них нужен покой. Если зимой они находятся в очень теплой комнате, то можно полить очень умеренно: одна чайная или одна столовая ложка воды в неделю. У них в холодное время замедленный физиологический процесс. Из этого состояния кактусы выводят осторожно. Сначала опрыскивают теплой водой. И только затем начинают поливать. За летний сезон обильный полив может быть два-три раза в месяц, а красулы (толстянки) поливать почаще, хотя бы раз в неделю, причем очень обильно.

По садовой терминологии, растение нужно напоить. Если оно присохло, надо напоить его так, чтобы промокло. И не один, а три раза. Оставшуюся воду через два часа обязательно удалить. Нельзя, чтобы она постоянно была в горшке. Иначе корни начнут загнивать. Это допустимо только для такого болотного растения, как циперус. Его даже летом можно держать в водичке, бывает, что в аквариум ставят.

– Некоторые люди, выходит, проявляют невольную жестокость по отношению к растениям, потому что не учитывают их природных особенностей, их индивидуальности?

– Это все равно что больному человеку предлагать икру, красную рыбу, а ему нужен клюквенный морс и больше ничего. Так и в отношении к растению. Когда вы находите контакт с растением, понимаете его, то своим добрым отношением, возможно, разговаривая с ним, побуждаете его лучше расти.

– Лето – не всегда благодатное время для домашних цветов, им бывает плохо, когда хозяева оставляют их на произвол судьбы, уезжая в отпуск…

– Прежде чем уехать на длительный срок, растения желательно сгруппировать по географическому происхождению. Одни, например, из Африки, другие из Америки. Те, которые посуше, нужно поставить в один поддон, которые повлажнее – в другой. Засыпать его гравием. Можно из перевернутой бутылочки сделать леечку.

Нельзя, скажем, поставить в один поддон пальмы и бегонии и уехать в отпуск. Через две недели растения могут погибнуть. Либо заболеют корни, начнет развиваться грибок, потому что мягкоопушенные листья нельзя опрыскивать. Им удобнее «пить» из поддончика. Больше воды требуется фиалке, глоксинии. У них опушенные листья. И цикламены надо поливать в поддон, иначе клубенек может загнить.

Если вы заводите растение, то следует ознакомиться с условиями его произрастания. Покупая комнатные цветы, важно узнать хотя бы вид их. Продали вам, например, толстянку и сказали: это пальма, но это другой вид.

Все, что живое, лучше развивается, если к нему относиться хорошо, если влиять на него положительной энергетикой, именно той, которую человек излучает. У каждого своя энергетика. И если она положительна, цветы хорошо растут, активно цветут. Мы своей добротой, своей теплотой можем повлиять на их развитие.

– А цветы в свою очередь влияют на человека? У них ведь тоже своя энергетика…

– Конечно, любые растения чаще всего успокаивают. Представьте себя в лесу. Легкий ветерок, птицы поют, кругом все зеленое, и у вас появляется спокойное, умиротворенное состояние. Также благотворно влияют и домашние цветы, особенно в длинные пасмурные дни глубокой осенью и зимой. С октября до марта. Особенно хороши «живые камни». Они цветут осенью, потому что родом из Южной Африки, где в это время весна. Этот ковер желтых, розовых маленьких ромашечек явно влияет на настроение, делает его позитивным.

В доме должны быть цветущие растения разных видов. Их можно подобрать так, чтобы в каждый момент что-то цвело, и хорошо бы яркими цветами. Осенью – это «живые камни», к Рождеству – кактусы, цикламены, потом азалии, их вид Альберт-Элизабет расцветает в марте.

Все зависит еще от условий квартиры. К любому жилью можно подобрать те виды растений, которые в нем будут хорошо себя чувствовать. У кого-то окна – на север, у кого-то – на юг или восток. И в соответствии с этим следует подбирать растения, чтобы они не мучились. Бывает, что какой-нибудь южноафриканский цветок поставят на северную сторону и ждут, когда он зацветет. Этого никогда не произойдет, как, например, с алоэ, потому что ему нужен максимум солнечного света. В этом случае лучше взять сенполию. Она будет цвести.

Растения, которые богаты фитонцидами, например лимон, мирт, розмарин, герань (тоже субтропические), обладают лечебными свойствами. Герань лечит головную, ушную боль. Но все эти восприятия индивидуальны, кого-то сильный запах может раздражать, а кого-то лечить.

– Что будет с домашними растениями, если их долго не пересаживать?

– Можно, конечно, пытаться лучше подкармливать, но потом все же придется пересадить. Растения, которые вам дарят в горшках, считаются подарочными. У нас почему-то принято их доращивать. По биологическим данным они многолетние. Сезонные – цикламены, рождественские звезды. Для того чтобы их перевести на комнатный режим, надо из торфяной почвы обязательно пересадить в более приемлемую для этого растения среду, добавить песок. Они не цветут, потому что почва не та.

Если кому-то нужна большая влажность – расположить их у фонтанчиков. Можно сделать подсветку, когда бывают длинные темные вечера, особенно в этом нуждаются субтропические растения. Если есть домашний зеленый сад, то там должна быть профессиональная подсветка.

Здоровые, ухоженные домашние растения всегда радуют глаз и свидетельствуют о том, что их хозяин заботится о них, понимает их, как нужно понимать все живое.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту