search
Топ 10

Почему собкор «УГ» решила стать общественным наблюдателем на ЕГЭ

Серьезных скандалов в прошлом году на ЕГЭ в Омской области не было. 16 выпускников пытались достать телефоны, но тут же были удалены. Сибирский ЕГЭ-туризм, когда перед самым экзаменом дети вдруг меняют место жительства, тоже минимален. Внезапно переехавших школьников в области оказалось всего двое, причем переезд был подтвержден документами.

Зато набралось целых 200 досрочников – больше, чем в столицах. Как выяснилось, были среди них и те, чьи документы вызывают сомнения. Ведь, чтобы сдать экзамен раньше времени, надо предоставить справки о том, что ребенок уезжает учиться, лечиться или участвовать в каких-то серьезных соревнованиях, конференциях. Обнаружить подделку высокого качества крайне трудно, не будучи профессиональным экспертом. Тем не менее директора школ и чиновники сейчас этому учатся, поскольку отвечают за достоверность сведений головой. Им было бы гораздо легче, если бы организаторы соревнований и конференций выкладывали на свои сайты не только расписания мероприятий, но и списки участников.

Педагоги считают, что наблюдатели могут серьезно помочь на ЕГЭ уже одним своим присутствием. Телефоны нынче достать из широких штанин вряд ли получится, учитывая, что на входе в ППЭ задействуют металлоискатели, а во всех аудиториях установят видеокамеры. Тем не менее, это возможно – в интернете, например, уже гуляют советы, как обмануть технику. Но в прошлом году ни в одной из 400 аудиторий Омской области, где находились общественники, нарушений не было. Как говорит Ирина Сидоренко, главный специалист отдела дошкольного и общего образования Департамента политики в сфере образования министерства образования области, никто не заинтересован в том, чтобы пугать детей. Просто присутствие постороннего человека, причем, не учителя, дисциплинирует. Тамара Синичникова, директор омской гимназии № 26, считает, что общественник нужен еще и для того, чтобы внимательно вглядываться в детские лица – как выпускники себя чувствуют? Кроме того, от наблюдателя ждут … распространения информации. Он может рассказать друзьям, соседям и бабушкам на лавочке, что не так страшен ЕГЭ, как его малюют.

Недовольных процедурой проведения единого государственного экзамена много, и стать наблюдателем – прекрасная возможность изучить ее лично. Увы, желающих пока мало. Профессор Анатолий Соловьев, председатель комиссии по вопросам развития науки, образования Общественной палаты области, рассказал, что в прошлом году удалось найти только …троих. Причем, стал наблюдателем только один пенсионер. Домохозяйка оказалась слишком добросердечной – устранять нарушения отказалась категорически: школьников жалко. Сотруднику частного предприятия нужна была справка для освобождения от работы. Министерство может направить такое письмо в организацию, но вот будет ли это основанием для освобождения от работы, решит только ее руководство.

– Доноров работодатель обязан освободить от работы с сохранением дневного заработка. ЕГЭ – дело не менее важное, от которого тоже зависит судьба человека. Увы, государство не предоставляет наблюдателям подобные льготы, – сетует доктор медицинских наук Игорь Боровский, член региональной Общественной палаты.

Пока Министерство образования Омской области записало в наблюдатели 1200 человек, региональная Общественная палата – 119. В отличие от ОП, у минобраза есть, на кого опереться – на родителей, которые, хоть и не вызываются, но и не отказываются от почетной миссии. Но проблема в том, что нужно хотя бы по одному человеку на каждый экзамен в каждую аудиторию. И по самым скромным подсчетам Омская область нуждается в 7 тысячах добровольцев!

Наверняка, желающих бы прибавилось благодаря лишнему выходному. Впрочем, уик-эндом процесс наблюдения на ЕГЭ назвать вряд ли можно. Все время экзамена наблюдатель обязан находиться в аудитории, где он проходит. Впрочем, можно зарегистрироваться сразу на несколько экзаменов, которые обычно проводятся в ППЭ в одно время, и обойти все аудитории. Экзамены и ППЭ наблюдатель выбирает себе сам. Главных требований к кандидату два. Он не только не может являться сотрудником образовательного учреждения или управления, но и не должен иметь подобной профессии в дипломе. Кроме того, наблюдателем не возьмут, если дети, внуки или племянники участвуют в ЕГЭ.

Но есть проблема и с теми, кто критериям соответствует. Например, желательно, чтобы наблюдатели были специально обучены. Министерство образования и Общественная палата России организуют специальные вебинары, после которых надо сдать тест на понимание своих задач. Ирина Сидоренко говорит, что далеко не все из тех, кто вызвался в добровольцы, настолько хорошо разбираются в компьютерах, чтобы подключиться к вебинару. Поэтому областной минобраз пошел по другому пути – вебинары будут слушать сотрудники муниципальных органов управления образованием, чтобы потом донести информацию до будущих наблюдателей. И это еще не все. В прошлом году, например, выяснилось, что общественники, когда пришло время заполнять шаблонный отчет, автоматически понаставили галочек везде, где надо и где не надо, осложнив при этом жизнь не только сотрудникам минобраза (чиновникам пришлось доказывать проверяющим органам, что это ошибка), но и себе – писали объяснения. Слава богу, что объясниться все же удалось, и дети не пострадали.

На обеспечение безопасности ЕГЭ в Омской области нынче должны быть потрачены огромные средства, которые пока еще и не найдены. Только оборудовать аудиторию видеоаппаратурой стоит около 12 тысяч рублей, и четыре сотни камер, которые передал областной избирком, положение не спасают. Стоит ли овчинка выделки? Тамара Синичникова уверяет, что стоит. Во-первых, единый – все же социальный лифт. Вряд ли бы выпускница гимназии № 26 Анастасия Хорькова, единственная в Омске получившая 300 баллов, смогла бы без ЕГЭ поступить в Московский второй мед. Во-вторых, по ее мнению, боятся экзамена уже не столько дети, сколько взрослые, которые и нагнетают обстановку. Так что общественное наблюдение нужно в первую очередь для успокоения родителей. Именно потому и я решила стать наблюдателем: хочу знать, что ждет моего ребенка в будущем.

Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту