search
main
0

Почему робот слабее муравья и когда он догонит человека? Прогнозы международного форума

Третий Международный форум «Роботы-2012», прошедший на прошлой неделе в Московском госуниверситете приборостроения и информатики (МГУПИ), преподнес немало интересных находок.

К примеру, на выставке в рамках форума можно было увидеть не только настоящее и ближайшее будущее космической техники – вроде могущего проползти во все труднодоступные места «Змеелока-3» или максимально гибкого робота-манипулятора «Шея», которого ждет Марс, но и фантастическое… прошлое. Так, московский Детский молодежный центр «Сокольники» представил публике прототип летающих тарелок, точнее, летающую конструкцию, состоящую из деревянных реек, обтянутых фольгой и металлической проволокой. Включают источник напряжения в 40 тысяч вольт – и она парит! Происходит это благодаря не изученному до конца эффекту Бифельда-Брауна, который характеризуют как электрическое явление возникновения ионного ветра, что передаёт свой импульс окружающим нейтральным частицам.

– У эффекта есть две составляющие – озоновый ветер и неизвестная науке, – пояснил нам Георгий Савостьянов, студент 2 курса факультета радиоэлектроники МГУПИ, занимающийся в центре «Сокольники».

Озон реально ощутим – пахнет на стенде удивительно свежо, как после грозы. Его, кстати, можно успешно использовать для стерилизации помещений, обеззараживания пищи, оздоровления. Пример такого двигателя, который может изготовить практически любой школьник, ребята тоже представили на сайте – вот вертикальная версия применения эффекта: та же самая фольга, проволока, поочередно натянутые на деревянную катушку вертикально, вращается, причем на одном только роторе. При этом потребляет всего несколько десятков микроампер (меньше лампочки) и начинает вращаться при 11 киловаттах.

Ребята и их научный руководитель Михаил Михайлович Лавриненко, руководитель Молодежной научно-исследовательской лаборатории, не перестают удивляться действию эффекта Бифельда-Брауна. Последний был открыт, между прочим, американским школьником Томасом Таусендом Брауном еще в 1921 году и развит им вместе с университетским профессором Паулем Альфредом Бифельдом. В 1953 году Брауну удалось продемонстрировать полет сначала 60-сантиметрового «воздушного диска» по круговому маршруту диаметром 6 метров, достигавшего скорости 180 км/час, а затем и целого набора 90-сантиметровых дисков. Все было немедленно засекречено. Большинство ученых, присутствовавших на демонстрации, были настроены скептически и приписали эту брауновскую движущую силу некоему «электрическому ветру», хотя для производства такой силы потребовался бы поистине «электрический ураган». Тем не менее, доцент Лавриненко уверен, что этот эффект уже давно используют военные.

– Летающие тарелки были документально зафиксированы на Курской дуге, – поведал нам сенсационную информацию Михаил Михайлович. – С 50-х годов они разрабатываются и в Америке на этом же принципе. «Тарелки» управляются человеком и летают со скоростью 120 тысяч км в час – я сам их видел этим летом на Черном море и даже снимал на видео.

А вот российские военные, видимо, только приступают к разработке этой темы.

– С первого нашего выступления в 2006 на выставке НТТМ – мы представляли три летающие соты – начался ажиотажный спрос на наши установки, – рассказал Лавриненко. – К нам приезжало много представителей науки и промышленности, были и из Роскосмоса. Я знаю, что с этого примерно времени во многих солидных организациях и фирмах образовались лаборатории, занимающиеся изучением этого эффекта. Я считаю, что мы привлекли внимание серьезной науки к этой области. Это очень интересная технология, которая позволит в будущем создать альтернативные двигатели, безрасходные технологии в космосе – подобные конструкции смогут служить и в космосе, потому что требуют только разницы напряжений, которая есть в солнечных батареях. Эффект работает везде – мы это демонстрируем на земле и в атмосфере, а НАСА проводили исследования в космосе.

В «Сокольниках», кстати, раскрывают свои секреты всем желающим, им не жалко для продвижения отечественной науки.

Не менее увлекательной оказалась и другая встреча на форуме – с Бранко Каталиничем, доктором технических наук, профессором Венского университета технологий и еще восьми вузов мира. Признанный в Европе и США мэтр научно-технического менеджмента, который очень любит Россию, поделился с нами прогнозами и своим видением развития робототехники.

– До человека роботу еще очень далеко, а искусственный интеллект это праздное слово, – на хорошем русском языке объяснил мне господин Каталинич. – Каждый следующий робот улучшается на 5%. Посчитайте, сколько поколений машин нужно, чтобы мы получили кого-то, похожего по функциям на человека? 8 тысяч. Для сравнения: предкам человека потребовалось 8,5 тысяч поколений, чтобы придти к гомо сапиенсу. Как видите, мы находимся лишь в самом начале пути развития робототехники. Если мы условно обозначим его в 1 километр, то мы не прошли и 5 сантиметров…

У человека есть воля – это не программируется, у робота этого никогда не будет. Это барьер, через который нам никогда не пройти.

Если говорить о промышленных роботах – я лично создал три таких «семьи» машин – то они сильно отстают от человека. Наша рука может произвести 28 различных сгибаний, а машина – только 1-2. Нынешних промышленных роботов по уровню развития можно сравнить с автомобилями накануне Первой мировой войны. Самые лучшие из них могут манипулировать с весом, равным 10 части своего «тела», а муравей – может поднять в 30 раз больше себя, а некоторые из них 100. Получается, что в тысячу раз лучшая машина будет в этом смысле равна одному муравью. Как видите, мы находимся лишь в самом начале пути. У промышленных роботов сейчас 30% рынка, и их доля будет все уменьшаться. Сейчас существует не более 1 млн. 200 тысяч работающих машин – в сравнении с 7 млрд. людей это очень мало.

Будущее – за роботами-помощниками. В Евросоюзе более 25 млн. людей, не способных работать, – больных, пожилых. Такие роботы должны выполнять простые функции – напомнить принять лекарство, позвонить близким, открыть дверь, пообщаться, напомнить о распорядке дня. У сервисных роботов – огромный потенциал.

Сейчас уже есть такие помощники, но они пока выполняют мало задач. Любая машина работает совершенно, если действия повторяются, если же что-то изменяется, им приходится «думать», на это уходит время, и они делают меньше. А ведь роботов-философов нам не надо, робот – это рабочая машина, поэтому такая большая разница между поколениями роботов и компьютеров…

Как говорится, выводы делайте сами. Хотя с другой стороны, спроси ученых еще полвека назад о возможности мобильной телефонной связи или единой компьютерной сети, мы бы тоже наверняка услышали скептические прогнозы.

P.S. О других находках форума читайте в ближайшем номере \”УГ\”.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте