search
main
0

Почему еда вне дома может быть опасной для здоровья: дело не только в качестве

В СМИ с печальной регулярностью появляются сообщения об отравлении, часто массовом, в школьных столовых, кафе и других местах общепита. Как правило, причины подобных случаев связаны с нарушением санитарных норм и плохим качеством пищи. Однако существуют и другие факторы, делающие такой формат питания потенциально опасным для здоровья.

Фото: freepik.com

Ученые из Айовского университета провели масштабную исследовательскую работу, чтобы определить, опасно ли для здоровья питание вне дома. Если да, то насколько велик потенциальный риск, и по каким причинам он возникает?

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи изучили информацию о 35 084 добровольцев старше 20 лет, которую они почерпнули из итоговых результатов национального обследования состояния здоровья и питания американцев за период с 1999 по 2014 годы. Из анкетных данных участников заочного эксперимента ученые собрали сведения об их пищевых привычках.

После рутинной теоретической работы исследователи приступили к фазе наблюдения за своими подопечными, которая длилась до декабря 2015 года. За этот период времени ушли из жизни 2780 человек. Из них 511 летальных случаев произошли вследствие сердечно-сосудистых патологий, 638 – по причинам онкологического характера, остальные – стали последствием различных других заболеваний и трагических происшествий.

Скорректировав данные по возрасту, полу, расовой принадлежности, социально-экономическому статусу, образу жизни, а также индексу массы тела участников эксперимента, ученые сделали однозначный вывод. Его суть сводилась к тому, что люди, регулярно питавшиеся вне дома, чаще болели и уходили из жизни, чем их коллеги по исследованию, которые ели домашнюю пищу.

При этом аналитики не склонны утверждать, что вся еда, приготовленная в заведении общепита, потенциально опасна для здоровья. С большой долей вероятности негатив связан с тем, что посетители кафе и ресторанов чаще отдают предпочтение жирной, сладкой и калорийной пище, а также продуктам с повышенным содержанием соли.

Подобные пищевые привычки становятся благодатной почвой для развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается таких болезней, как рак и деменция, то для выявления их связи с питанием вне дома необходимы дополнительные исследования. Об этом пишут авторы научной работы в издании Academy of Nutrition and Dietetics (AND).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте