В СМИ с печальной регулярностью появляются сообщения об отравлении, часто массовом, в школьных столовых, кафе и других местах общепита. Как правило, причины подобных случаев связаны с нарушением санитарных норм и плохим качеством пищи. Однако существуют и другие факторы, делающие такой формат питания потенциально опасным для здоровья.
Ученые из Айовского университета провели масштабную исследовательскую работу, чтобы определить, опасно ли для здоровья питание вне дома. Если да, то насколько велик потенциальный риск, и по каким причинам он возникает?
Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи изучили информацию о 35 084 добровольцев старше 20 лет, которую они почерпнули из итоговых результатов национального обследования состояния здоровья и питания американцев за период с 1999 по 2014 годы. Из анкетных данных участников заочного эксперимента ученые собрали сведения об их пищевых привычках.
После рутинной теоретической работы исследователи приступили к фазе наблюдения за своими подопечными, которая длилась до декабря 2015 года. За этот период времени ушли из жизни 2780 человек. Из них 511 летальных случаев произошли вследствие сердечно-сосудистых патологий, 638 – по причинам онкологического характера, остальные – стали последствием различных других заболеваний и трагических происшествий.
Скорректировав данные по возрасту, полу, расовой принадлежности, социально-экономическому статусу, образу жизни, а также индексу массы тела участников эксперимента, ученые сделали однозначный вывод. Его суть сводилась к тому, что люди, регулярно питавшиеся вне дома, чаще болели и уходили из жизни, чем их коллеги по исследованию, которые ели домашнюю пищу.
При этом аналитики не склонны утверждать, что вся еда, приготовленная в заведении общепита, потенциально опасна для здоровья. С большой долей вероятности негатив связан с тем, что посетители кафе и ресторанов чаще отдают предпочтение жирной, сладкой и калорийной пище, а также продуктам с повышенным содержанием соли.
Подобные пищевые привычки становятся благодатной почвой для развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается таких болезней, как рак и деменция, то для выявления их связи с питанием вне дома необходимы дополнительные исследования. Об этом пишут авторы научной работы в издании Academy of Nutrition and Dietetics (AND).
Комментарии