search
main
0

Побороть анемию поможет еда: что нужно есть при нехватке железа

Диагноз «анемия» врачи ставят тогда, когда при исследовании крови у пациента отмечается уменьшение содержания гемоглобина, а также снижение количества эритроцитов. Если эти показатели ниже нормы, то значит ткани перестают получать достаточно кислорода.

Фото: pixabay.com

Симптомы анемии распознать легко: быстро устаешь, все время клонит в сон, не получается сосредоточиться. По статистике ВОЗ, этот диагноз является довольно распространенным – им страдают около 30% жителей планеты. Как и при любой болезни, при анемии ни о каком высоком качестве жизни говорить не приходится: человеку все время нужно заставлять себя что-то делать, совершать те или иные действия через силу, которой нет.

Бороться с анемией, как и любым другим недугом, помогают медикаменты. Без них действительно не обойтись, и следовать рекомендациям врача необходимо неукоснительно, ведь только так можно вернуть и бодрость духа, и желание жить. В качестве вспомогательного средства при лечении анемии грамотные врачи советуют пересмотреть рацион питания. Однако добавление в него некоторых продуктов, конечно, поможет только в том случае, если болезнь не зашла слишком далеко. Впрочем, продукты с высоким содержанием железа могут быть эффективным средством профилактики анемии.

Дары моря

Признанными лидерами по содержанию железа являются все морепродукты. Помимо этого, не стоит забывать о йоде, недостаток которого тоже может привести к проблемам со здоровьем. Йода в морепродуктах тоже много. Ученые давно доказали, что рыба, кальмары, креветки и другие дары моря не только восполняют дефицит железа, но и помогают держать его уровень в норме. Они вообще обладают уникальными свойствами, потому что самым положительным образом влияют на функционирование многих органов и систем человеческого организма.

Печень и другие

Некоторые брезгливо отворачиваются от субпродуктов, видимо, не зная, что они – кладезь так называемого гемового железа. Кстати сказать, организм усваивает его гораздо лучше, чем тот микроэлемент, который мы получаем при употреблении растительной пищи . Обычно принято считать, что самой полезной из субпродуктов является говяжья печень, но если говорить о содержании железа, то его гораздо больше в печени свиной.

Снесла курочка яичко

Ранее сетевое издание «Учительская газета» развенчало миф о куриных яйцах, от которых многие отказываются, ссылаясь на высокое содержание в них холестерина. Да, его больше, чем в других продуктах, но полностью исключать яйца из рациона неразумно. Они являются источниками многих питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов, белков, жиров и железа. Причем не так важно, какие покупать яйца – куриные, утиные или перепелиные. Все одинаковы хороши при анемии.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что дефицит витамина B12 отражается буквально на всех участках человеческого тела. Организм, которому не хватает ценного вещества, участвующего в кроветворении и метаболических процессах, дает «сбои» в работе. В числе первых на его нехватку реагирует нервная система.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте