search
main
0

Побольше бы таких милиционеров…

Впервые в Белгородской области власти и руководство юридического института пошли на необычный эксперимент. Пятьдесят четыре подростка так называемой группы риска и тридцать воспитанников военно-патриотических клубов оказались в одной команде. Им предстояло прожить вместе целых десять дней на загородной учебной базе Белгородского юридического института. А руководить ими стали курсанты и адъюнкты милицейского вуза.

– Идея назначения воспитателями именно курсантов оправдала себя на все сто, – не скрывает своего удовлетворения начальник института генерал-майор милиции Василий Анатольевич Кудин. – Подростки потянулись к курсантам, почти своим сверстникам. Чего греха таить, у многих ребят был опыт общения с милицией. И потом, если встречи с милиционерами ранее носили принудительно-эпизодический характер, то с курсантами подростки все 10 дней жили в одном корпусе, питались в одной столовой. Не говоря уже о постоянных спортивных мероприятиях.

– Уж в этом-то наши курсанты постарались, – старший преподаватель-методист подполковник Николай Мирошниченко, кажется, еще не совсем поверил, что весь этот воспитательный марафон уже позади, – к отбою наши подопечные буквально валились с ног. Какие там наркотики? Покурить-то порой не успевали.

«Мы рады, что из вашего института в милицию придут такие люди, как наш командир, курсант Виталий Панфилов, справедливый и добрый», – написали 11 ребят. За эти 10 дней они изменили свое отношение к работникам милиции.

«Хотелось бы, чтобы продлили нынешний сбор», «Побольше бы таких офицеров в милиции…», «Жалко уезжать…». Это ли не самая лучшая оценка необычному эксперименту, проводимому администрацией области и руководством БелЮИ.

Представляете, знакомить ребят с отдельными моментами подростковой психологии, «нужными» статьями УК РФ и так далее приезжали доценты из института. Дорогого это стоило! Конечно, не обошлось и без некоторых… издержек. У одного из них кошелек из барсетки «тиснули», глазом не успел моргнуть. Не надо забывать, что часть этих «трудных» были привезены в лагерь принудительно! И еще неизвестно, чем бы для них кончилось вольное шатание по своей деревне…

– Вы бы посмотрели, с какими глазами они ходили по компьютерному классу института, – вступает в разговор полковник Василий Хмыров, – а боевые стрельбы, встречи с ветеранами УВД, КВН на сцене культурного центра, конкурсы песен «Гитара в кругу друзей» и плакатов «Наркотики – это…» увлекли всех. Мы исподволь подводили ребят к мысли, что не надо «зацикливаться» на прокуренной подворотне.

Кстати, многие из тех ребят, что так сдружились со своими наставниками, может быть, и не прочь были поучиться. Да вот беда, уровень их школьной подготовки (не говоря уже о дисциплине) абсолютно не отвечает высоким требованиям одного из лучших вузов министерства.

Конечно, проблему мог бы решить специально созданный для расширения возможностей получения НОРМАЛЬНОГО образования именно ТАКИМИ детьми Белгородский лицей милиции. Однако полученная его руководством (в свое время) самостоятельность позволяет отбирать непроблемных детей. До 20 процентов отсева только за один учебный год – какая уж тут социальная адаптация «трудного» контингента. А жаль! Ну в чем провинились эти подростки перед нами?

Здесь, на базе БелЮИ, они, может быть, впервые за долгое время почувствовали себя людьми! С ними говорили как с равными, на них не собирали компромат, попросту уважали. А что их ждет за оградой этой гостеприимной базы, если людей, подобных Педагогу с большой буквы Василию Кудину, по всей области – раз-два и… обчелся.

И ведь что обидно: у нас же масса прекрасных законов, чтобы и у таких обездоленных детей сохранялся шанс занять достойное место в обществе. Нужно только их выполнять! У нас же масса людей, обязанных следить за тем, чтобы эти законы выполнялись в каждом учебном заведении, не важно лицей это милиции или школа в каком-нибудь «медвежьем углу». А детей все равно и унижают, и оскорбляют, и выгоняют, и не замечают.

И это печально!

P.S. На днях Василий Анатольевич Кудин показал мне проект футбольного поля учебной базы БелЮИ: «Глава администрации Шебекинского района выделяет нам 10 гектаров прилежащей территории. Так что…»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте