search
main
0

Победы високосного года Шесть доказательств того, что в России – лучшее в мире образование

“Понесут вас на руках через всю страну”, – говорили им вслед. Четверо наших ребят – сборная по информатике на Международной олимпиаде школьников в Китае – привезли домой четыре золотые медали, одна из которых – самой высшей пробы. Миша Баутин набрал максимальное количество баллов – 700 из 700 возможных! Весь мир ахнул – компьютерные гении рождаются в стране, где нет компьютеров… Однако на родине звезды олимпиады быстро смешались с толпой. Страна не узнала своих героев: у прессы “не хватило памяти”.

Россия участвует в международных олимпиадах более тридцати лет. Первая олимпиада по физике прошла в 1976 году в Польше, в ней приняли участие пять стран. На следующий год к ним присоединились ГДР, Югославия и Советский Союз. Начиная с 1992 года на международные олимпиады выезжает команда Российской Федерации – Союз распался, но наша страна не сдала своих позиций. Российская команда стала одним из фаворитов этого интеллектуального олимпийского движения и сегодня является серьезным противником для других команд.
Состязания проводятся по шести точным “видам спорта”: физика, химия, математика, биология, экология, информатика. Гуманитарные дисциплины не входят в этот список: по какой схеме оценивать результаты, когда не существует абсолютно правильных ответов? Одна история России чего стоит, а ведь сколько стран, столько историй. Поэтому гуманитарии пока остаются в тени. А жаль, творческая интеллигенция у нас всегда была способная.
В этом году наши привезли 17 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Основным соперником по всем предметам в последнее время является Китай, чаще всего Россия борется за первое место с командой именно этой страны. Самый многочисленный народ, оказывается, очень любит учиться и делает это предельно добросовестно. Только в нашей стране об этом знают, наверное, одни участники олимпиад. Остальные могут судить о добросовестности китайцев лишь по качеству товаров китайского производста, а оно не всегда внушает доверие. Тем не менее Китай выбивается вперед, а вслед за ним и другие страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Корея, Иран, Индонезия, Сингапур – по некоторым предметам они оставляют далеко позади европейцев. Правда, с нами им пока не совладать. Видимо, все дело в том, что Россия – не совсем европейская страна, и справиться с ней не так-то просто. Тем более что умом ее уж точно не понять, а по-другому наши соперники понимать не умеют.

Физика для настоящих мужчин
В этом году в Англии прошла 31-я олимпиада по физике. “Бороться” с этой наукой приехали ребята аж из 64 стран – 289 школьников, из них пятеро – из России. Как обычно, все мальчишки. Еще ни одной девочки не было в составе нашей команды по физике.
Англичане составили самые сложные задачи за всю историю олимпиады. И напрасно перестарались – их команда с трудом справилась с этими заданиями и вошла только в третью десятку. Большинство стран с треском провалились: из 64 команд 31 осталась без медалей, а 18 – даже без почетных грамот. На заседании международной комиссии многие представители возмущались: “Мы привезли лучших детей, и они уезжают ни с чем! Неужели нельзя было включить хотя бы одну утешительную задачу?” На всероссийских олимпиадах так и делают – рядом с очень сложными заданиями есть совсем простые, тогда ни один ребенок не остается без баллов.
Две золотые, две серебряные и одна бронзовая – таковы наши результаты. Есть чему завидовать. Кто же попадает в команду? Москва и Питер – крайне редко. В этом году – Набережные Челны, Вологда, Челябинск, Новосибирск, Пермь. В регионах учебе придают больше значения, чем в столицах. Может быть, дети там быстрее взрослеют или родители лучше объясняют, для чего нужны знания. Некоторые умудряются попасть в команду, еще будучи десятиклассниками. В прошлом году Женя Панов из Челябинска самостоятельно освоил курс физики за 11-й класс и получил золотую медаль. Теперь он вновь был в команде и вновь получил “золото”.

Поэтесса “Менделеева”
В этом году химия – в Дании. И слава Богу, потому что несколько лет подряд ребята летали очень далеко – в Канаду, в Австралию, в Таиланд. Акклиматизация отнимала много сил. Теперь погода была совсем московская.
Что требовалось от участников? Во-первых, аккуратность при выполнении теоретических заданий. Во-вторых, навыки самостоятельной экспериментальной работы. К сожалению, эксперимент в российских школах не очень хорошо поставлен, однако это не помешало нашим менделеевым получить 4 золотые медали. Последний раз такой результат мы показали в 1996 году, когда олимпиада проводилась в Москве.
Впервые золотой медали был удостоен участник из сельской местности – Алеша Кудринский, село Еманжелинка Челябинской области. Другой медалист, Саша Ченцов из Саратова, только закончил десятый класс, и значит, в будущем году он сможет опять войти в команду. А единственная девочка – Ира Бородина из Коломны – получила специальный приз оргкомитета за успехи на практическом туре. Наконец-то мужское общество российских химиков разбавила девушка. Кстати, Ира увлекается не только химией. Она победитель областных олимпиад по математике и физике, и к тому же еще стихи пишет.

Земля под микроскопом
Анталия! Для нового русского это слово ассоциируется только с пятизвездочным отелем. А для умного русского – с Международной олимпиадой по биологии, на которой наши “ботаники” получили две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.
В 11-й олимпиаде приняли участие 152 школьника из 38 стран. Россия заняла четвертое место и первое – среди европейских команд. География наших участников ежегодно меняется, попадаются разные регионы. Только в Москве и в Петербурге биологией не увлечены, впрочем, как и химией с физикой. Наверное, в этих городах больше любят юриспруденцию и экономику.
Участники этой олимпиады отбираются на протяжении нескольких лет – начиная с 9-го класса по результатам Всероссийской олимпиады школьников. И вот результаты: Паша Флегонтов из Ростова-на-Дону уже второй раз получил золотую медаль, еще одно “золото” – у Савельева Глеба из Оренбурга, у Васи Гаврилюка из Курска – “серебро”, у Алины Корбут из Московской области – “бронза”. Биология у представительниц прекрасного пола пользуется популярностью – девочки ежегодно входят в нашу команду.
С каждым годом научный уровень олимпиады повышается. Команды приезжают отлично подготовленные, и это заставляет организаторов усложнять им задачу. Биология также проводится в два тура. Тесты по теории охватывают все отрасли биологических знаний, начиная от ботаники и кончая генетикой, микробиологией и микрохимией. Вторая часть – практическая, участники выступают в качестве исследователей: проводят эксперименты и на их основе делают выводы. Например, в этом году ребята получили небольшие кусочки каких-то растений, по которым надо было определить, к каким группам относятся эти растения и каковы области их произрастания. Очень важно уметь работать со специальной техникой. В этом смысле наши исследователи находятся в невыгодном положении. Техника в школах, как известно, устаревшая. А на олимпиаде они сталкиваются с новейшим оборудованием, времени на его изучение никто не дает.
Юных биологов для олимпиады традиционно готовят несколько школ и преподавателей. Среди них – Анатолий Пименов, вошедший в “пятнашку” конкурса “Учитель года – 2000”. На его “совести” – 21 победа на всероссийских олимпиадах и три победы на международных. Оренбургская гимназия N 1, 4-я средняя школа г. Чебаркуль Челябинской области, Раменская многопрофильная гимназия, 36-я курская школа – все это кузницы будущих олимпийских чемпионов по биологии.
Золотая женская логика
Олимпиада по математике – одна из самых старейших, в этом году – 41-я по счету. В Сеуле царица наук собрала 82 страны – 463 участника! Шесть мальчишек из России завоевали пять золотых и одну серебряную медаль. И это второе место после вездесущего Китая. Даже хорошо, что есть такой упорный противник, иначе было бы неинтересно.
В этом году двое наших парней заработали максимальное количество баллов и получили абсолютные золотые медали: Алеша Поярков из Ярославской области (уже вторая медаль) и Саша Гайфуллин из Подмосковья. Володя Дремов – уже третье “золото”. Юра Лифшиц из Питера – второе. Так что математическая команда -2000 наполовину состояла из “ветеранов”.
Команда была мужская, но это не значит, что и математика девчонкам не под силу. Многие помнят Евгению Малинникову, которая три года подряд завоевывала золотые медали. Сегодня она преподает в Норвегии. Больше таких героинь пока не было. Но все надеются, что еще будут.
Интересная подробность: третье место заняла команда США, но в эту команду входят китайские школьники и дети русских эмигрантов. Наши бывшие соотечественники также не редкость в сборной Израиля. Что поделаешь, утечку юных мозгов остановить гораздо сложнее: дети прежде всего зависят от своих родителей – куда их увезут, там они и вырастают.

Кошкин дом – в центре внимания
Олимпиада по экологии кардинально отличается от других международных олимпиад. Во-первых, она самая молодая, проводилась только 8 раз. Во-вторых, место ее проведения неизменно – Турция. По большому счету, это даже не международная, а турецкая олимпиада, хотя в ней принимают участие ребята из разных стран. А так как олимпиада не подчиняется международному оргкомитету, форма ее проведения сильно отличается от всех остальных международных соревнований.
Вместо двух этапов проводится один тур – защита экологических проектов. Теоретическая часть отсутствует, и это большой минус, так как наши ребята очень хорошо подкованы именно в теории. Увы, их знания турецкому жюри не нужны. Зато нужны красочность, наглядность представления проекта. Олимпиада превращается в выставку: участники стоят на стендах в окружении графиков, диаграмм и рисунков, иллюстрирующих тему проекта. Защита происходит на английском языке, причем, как правило, ребятам приходится это делать не один раз – судьи подходят группами. Кроме того, выставку посещают делегации из турецких школ. В итоге “защищаться” приходится по 4 – 6 раз. Согласитесь, это тяжелое испытание даже для тех, кто свободно владеет английским.
В этом году Россия получила бронзовую медаль за проект Кати Якушкиной из Калининграда “Проблемы кошек в городской среде”. Второй проект – “Утилизация бытовых и промышленных отходов” Олеси Салиховой и Алеши Казакова – не привлек внимания жюри. Видимо, эта проблема не показалась им оригинальной и новой, хотя работа была выполнена безупречно.
Золотые медали получили 4 страны: Турция, Кения, Китай и Азербайджан. Здесь нам пробиться не удалось – у местного жюри свои предпочтения.

Хакеры не пройдут!
И наконец, последняя сенсация этого года – 12-я олимпиада по информатике в Китае. Первое место среди 70 стран! У России – четыре золотые медали. И это при том, что ни одна другая команда не сумела завоевать больше двух. За рубежом наших ребят теперь знают в лицо, а ведь там охотятся за классными специалистами. Как бы не переманили…
Многие удивлялись, как нашим ребятам удалось достичь такого блестящего результата. Секрет заключается в системе подготовки. Преподаватели стараются как можно раньше выявить способных детей и начинают с ними заниматься задолго до того, как они становятся кандидатами в команду. Так, Петя Митричев три года оставался “в запасе”, и вот наконец он показал себя во всей силе. Сборы по информатике проводятся в Калужской области на базе Малоярославецкой школы. Спонсорами выступают администрация города Малоярославца и фирма Elco Technology. Так что Калужскую область можно назвать центром компьютерного прогресса в России.
Вот такие хорошие новости пришли к нам с международных олимпиад 2000 года. Одно омрачает радость отечественных педагогов: уровень сложности заданий на олимпиадах год от года растет, конкуренты не жалеют средств на подготовку команд, а мы по-прежнему хотим выехать на чистом энтузиазме. Бюджет китайских команд в 10 раз превышает расходы, которые наша страна выделяет на своих олимпийцев. А в этом году участие России в олимпиадах вообще было под угрозой срыва. На физику, математику, биологию, информатику и экологию ребята поехали за счет своих руководителей – деньги вовремя не поступили. Потом в течение трех месяцев этот долг возвращался… Но дело не только в командировочных. В один голос руководители наших команд заявляют: в школах нет технической базы. По физике, химии, биологии наши дети скоро будут отставать, ведь сегодня все больше делается упор на практическую часть. Голой теорией никого уже не удивишь. Даже хорошо оснащенные лаборатории Московского физико-технического института, на базе которых проводится подготовка сборной России по физике, не вполне соответствуют последним требованиям. Так что, несмотря на отличные результаты, расслабляться рано – на носу 2001 год, а нам теперь снижать планку никак нельзя.
Мария ФОМИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте