0

Победы складываются из поражений. Герой России майор Лариса ЛАЗУТИНА

«Победы складываются из поражений, – уверена Герой России майор Лариса ЛАЗУТИНА. – После поражения начинаешь понимать, что за победу надо бороться…» Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити вспыхнула накалом страстей и оставила горечь поражений отнюдь не спортивного свойства. Россия удержалась на четвертом месте по общему числу медалей и в неофициальном командном зачете. Положительным итогом можно считать то, что многие избавились от иллюзий. Оказалось, несмотря на все изменения в нашем Отечестве, Запад по-прежнему считает нас противником, в борьбе с которым позволительны любые методы. И если общество и госструктуры не поймут, что спорт высших достижений не может существовать без опоры на широкое массовое спортивное движение, обеспеченное финансированием, то унижения, испытанные нашими спортсменами на той олимпиаде, окажутся напрасными.

История Ларисы Лазутиной только подтверждает это. Она оказалась тогда в эпицентре борьбы. И с честью выдержала невиданный прессинг. Для нас она по-прежнему – звезда первой величины, герой Олимпийских игр.

Родилась Лариса 1 июня 1965 г. в карельском городе Кондопога. Окончила Хабаровский институт физкультуры. Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, пятикратная олимпийская чемпионка, одиннадцатикратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира. Почетный гражданин Республики Карелия и Одинцова Московской области. В декабре 2003 г. избрана депутатом Московской областной Думы. Герой России. Награждена орденом Дружбы народов.

– Лариса Евгеньевна, cпорт – благодарная работа? Не жалеете, что посвятили ему судьбу?

– Если быть придирчивой, то всякая работа неблагодарная. Но когда есть результат, ты достигаешь определенной вершины, ради этого стоит жить и работать. У меня нет сожаления, что я отдала спорту годы жизни. Ведь за это время я достигла высоких результатов. Разочарований нет и, думаю, не будет.

– Вы по натуре сильная женщина?

– Бывают трудные ситуации, когда мне кажется, что я слабая, но здравый смысл всегда берет верх.

– Это касается и ваших успехов в политике?

– Быть политиком, представлять интересы людей -тяжелая ноша часто бывает не по силам даже искушенным в этом деле мужчинам. По сути, я ежедневно сдаю экзамен на самую трудную оценку – доверие людей. Через это, вероятно, проходить тяжелее всего.

– А если конкретнее?

– Моя жизнь стала другой, не такой, как раньше. Я всегда ценила время, но сегодня жизнь расписана буквально по часам, стала сложнее, насыщеннее, ответственнее. Но главными по-прежнему остаются семья и работа. Этим я ничем не отличаюсь от большинства российских женщин. И все же переход от спорта к общественной деятельности, конечно же, многое изменил. Раньше все было просто: включился секундомер, началась работа, финиш – и секундомер выключился. Сегодня у моего времени иной отсчет. Каждый день приходится сталкиваться с трудностями людей и думать, как реально помочь.

Но если бы все зависело от меня! Мне и моим помощникам приходится обращаться за ответами на вопросы избирателей в различные инстанции, а то и стучаться в закрытые двери. Особенно обидно бывает за стариков, проживших долгую, достойную жизнь и вынужденных сталкиваться с коммунальными проблемами. Эта тема – самая частая в приемные дни…

– Имя Ларисы Лазутиной связано со спортом…

– Это моя стихия. Поэтому и вхожу в состав Комитета по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи. Как бы мне хотелось, используя этот статус, помочь региональному руководству в развитии спорта, строительстве спортивных сооружений в районе!

Главная цель – чтобы занятия спортом стали доступны для всех, спортивные площадки во дворах были не редкостью, а обычным явлением. Понимаю, что это связано с немалыми финансовыми затратами. Потребуются они и для создания лыжного комплекса в районе лыжероллерной трассы в Одинцове. Людям нравится такой отдых. Целыми семьями приходят в лес покататься на лыжах или просто подышать свежим воздухом. При минимуме затрат – польза для здоровья. Кроме того, это еще одна возможность сблизить семью.

– Ваша позиция совпадает с направлением, которым вплотную занимается областное правительство. Поэтому вам, наверное, легче выходить на Думу с идеями о развитии спорта.

– Действительно, по инициативе Московской областной Думы разработана областная целевая программа «Духовное и нравственное здоровье детей и молодежи на 2005-2010 годы». Прошло несколько заседаний комитета на спортивную тему, в том числе выездные. Чувствуется заинтересованность в продвижении спорта. Это облегчает мои задачи.

– Сколько в областной Думе женщин, слышны ли их голоса?

– Из 50 депутатовм – 6 женщин. Работается нам по-разному – то сложно, то легко. Но никто, по-моему, и не рассчитывал на снисхождение. К таким, как я, относятся без высокомерия. Всегда могу рассчитывать на квалифицированный совет. Поддержка не то чтобы окрылила, она мне просто по-человечески помогла. И сейчас уже кажется, что я работаю в Думе давно.

– Часто ли ваши дети видят свою маму дома?

– Часто. И пока узнают. Если честно, я во всем полагаюсь опять же на маму и мужа. В остальном проблемы у меня такие же, как у всех. На общение с детьми у меня есть выходные дни. Тогда я становлюсь просто мамой. Недавно бежала с авоськами с рынка и вдруг услышала удивленное: «Лариса, а вы что, сами ходите по магазинам?! А мы думали, что вам все на дом приносят». Пришлось объяснять, что я также стою в очередях, сама плачу за квартиру и считаю, что это нормально и только на пользу.

– Как вы относитесь к славе, высшему отличию страны?

– Что касается звания Героя, до последнего момента не верила, что такое вообще возможно. Поэтому отнеслась к награде более чем серьезно. А сейчас… уже забыла. В общем, к славе и титулам отношусь абсолютно спокойно.

– А состоятельной вы себя ощущали?

– Какое там! Своих олимпийских премиальных я в руках не держала, в магазинах деньгами не сорила. Да и сейчас у меня в этом смысле ничего и не изменилось.

– А как вам словосочетание: майор Лазутина?

– Я прослужила в Ракетных войсках стратегического назначения полтора десятка лет. Начинала рядовым. Потом была тренером в Спортклубе армии. Погоны старшего лейтенанта получила досрочно из рук министра обороны после победы в олимпийском Нагано. Между прочим, я оказалась первой женщиной-Героем в истории стратегических войск. Произошло это в 1998 г.

Помню, журналистская братия не без юмора писала, что офицер РВСН Лариса Лазутина покорила не только крутые лыжные трассы Нагано, но и «завоевала» Японию, с которой у России нет договора в области военных отношений.