search
main
0

Победы на международных соревнованиях начинаются со школьного этапа Всероссийской олимпиады

Сезон международных олимпиад школьников близится к своему завершению. На данный момент прошли соревнования по информатике, математике, биологии, физике, химии и географии. На счету московских школьников 13 золотых и 4 серебряные медали. В этом году ребята завоевали для российской сборной больше половины всех наград и больше половины золотых.

Чтобы попасть в сборную и представлять страну на международной арене, школьники проходят серьезный отбор. Сначала они должны показать высокие результаты на национальных соревнованиях, например на Всероссийской олимпиаде. Затем начинаются серьезная подготовка и учебно-тренировочные сборы.

Как отмечает научный руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко, заметить талантливого школьника помогают массовые олимпиады.

– В этом году в школьном – самом массовом – этапе Всероссийской олимпиады, который полностью прошел с использованием цифровых технологий, приняли участие 550 тысяч учеников из всех школ города. А в финал прошли более 2,4 тысячи ребят. Команда Москвы завоевала 1346 дипломов победителей и призеров. Некоторые из ребят стали обладателями наград по нескольким дисциплинам. И это действительно хороший результат, ведь еще 10 лет назад половина школ города вообще не участвовали в олимпиадах. Новый сезон стартует уже в сентябре, и мы приглашаем ребят попробовать свои силы и принять участие, – заявил Иван Ященко.

На международных олимпиадах традиционно высокая конкуренция. За победу борются команды из десятков стран, отправляя на соревнования лучших школьников.

Первыми в этом сезоне медали в копилку сборной России принесли информатики. Соревнование проходило в дистанционном формате с 19 по 25 июня. Организатором выступил Сингапур, а за победу боролись представители 88 стран мира. Обладателями золотых медалей стали выпускники Тимофей Федосеев из школы Центра педагогического мастерства и Егор Лифарь из СУНЦ МГУ.

Затем в июле состоялась Международная математическая олимпиада, организованная Санкт-Петербургом. Участниками состязания стали школьники более чем из 100 стран мира. Соревнование прошло онлайн. Золотые медали получили выпускники московских школ Айдар Ибрагимов из СУНЦ МГУ и Данил Сибгатуллин из школы №1589, а Андрей Шевцов из лицея «Вторая школа» завоевал «серебро».

Также в июле дистанционно проходила Международная биологическая олимпиада. Организатором выступала Португалия. За победу боролись более 300 школьников из 76 стран мира. Московские одиннадцатиклас­сники принесли команде три медали: Давид Жеглов из школы №171 – золотую, а Иван Прохоров из школы Центра педагогического мастерства и Евгений Яйлоян из школы «Интеллектуал» – серебряные.

По словам Ивана Ященко, такие результаты стали возможны благодаря серьезным реформам в системе образования Москвы:
– Подготовка олимпиадников сейчас ведется почти во всех школах Москвы. У города есть огромные возможности для раскрытия, развития и поддержки таланта учеников. Не стоит забывать и про мотивацию самих ребят, она играет большую роль в достижении результатов. В Москве школьники явно видят возможности для дальнейшей учебы и работы, а еще для дипломантов предусмотрены премии мэра. Продуктивная работа всей системы образования столицы привела к тому, что сейчас москвичей в сборных больше, чем представителей всех остальных регионов вместе взятых.

Абсолютный успех ждал сборную России на Международной физической олимпиаде: все члены команды удостоились высших наград. Среди них московские выпускники Николай Кононенко из школы №57, Артемий Новиков из бауманской инженерной школы №1580 и Данила Самоделкин из школы №2007 ФМШ. Соревнование проходило в дистанционном формате с 17 июля. Страной-организатором выступила Литва. В состязании участвовали команды из 76 стран мира.

Повторить успех физиков смогли и московские химики. Одиннадцатиклассники Андрей Тырин из школы №1329, Георгий Жомин из школы №1568 имени Пабло Неруды и ученик 10‑го класса школы «Летово» Тимофей Чаркин удостоились золотых наград. Международная химическая олимпиада проходила в онлайн-формате с 25 июля по 2 августа. Организатором выступила Япония. Всего за победу боролись более 300 школьников из 79 стран мира.

Международная географическая олимпиада проводилась с 11 по 15 августа. Она была также организована в онлайн-формате. За проведение отвечала Турция. В олимпиаде приняли участие 180 школьников из 46 стран мира. Абсолютным победителем стал москвич Рустам Бигильдин – выпускник школы №1498 «Московская международная школа». Он набрал больше всего баллов. «Золото» также досталось одиннадцатикласснику Никите Панфилову из школы «Летово», а обладательницей «серебра» стала ученица 11‑го класса школы №1561 Ольга Овчинникова.

Золотой медалист олимпиады по химии Георгий Жомин поделился своими впечатлениями от полученной награды и планами на будущее:
– В первую очередь медаль является для меня подтверждением того, что я вкладывался и работал не зря, что все мои старания и силы окупились. Я продолжу заниматься химией – на этот раз на факультете наук о материалах в МГУ имени М.В.Ломоносова. Там больше изу­чается предмет с точки зрения практического применения. Поступить в университет мне также помогла олимпиада. Как победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады я мог рассчитывать на зачисление без вступительных испытаний. Будущим олимпиадникам я бы посоветовал сначала крепко подумать, хотят ли они этим заниматься, потому что это отнимает очень много сил, но и приносит соответствующие плоды. И если вы все же решили участвовать, то не останавливайтесь и идите до конца.

Впереди наших ребят еще ждут Международная олимпиада по астрономии и астрофизике и Естественно-научная олимпиада юниоров. Соревнования пройдут в ноябре и декабре соответственно.

Ксения САТАРОВА, Центр педагогического мастерства

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте