search
Топ 10

Победителей конкурса – в Сибирь

На минувшей неделе в Лондоне состоялось мероприятие по вручению призов британским студентам, победившим в конкурсе научных работ по проблемам экологии, проводимым крупнейшим банком Британии – Нэшнл Вестминстер Бэнк. В контексте грандиозных мероприятий мирового масштаба, едва ли не ежедневно сотрясающихся в Лондоне, скромное вручение студенческих наград вряд ли привлекло бы внимание журналистов, если бы не одно специфическое, если не сказать, экзотическое обстоятельство: призом победителю была объявлена… “бесплатная путевка в Сибирь”! Если же шутки в сторону, то участие за счет спонсорской поддержки британским банком в летних полевых работах на озере Байкал, в составе международной научной экспедиции.

Разумеется, ваш корреспондент немедленно отправился на вручение призов, чтобы разузнать, зачем английским студентам нужен Байкал, зачем Байкалу нужны английские студенты и какова роль британского банка во всей этой истории. На месте действия мне довелось встретить научного руководителя байкальского экологического проекта, доктора физико-математических наук профессора РАН Игоря ТАГАНОВА.

– Академический проект Российского географического общества под названием “Экологический мониторинг великих русских озер” идет уже 10 лет. Отслеживаем мы три озера – Ладожское, Онежское и Байкал. К Байкалу уже давно проявляет большой интерес международная неправительственная организация по защите окружающей среды “Earthwatch”, помогающая ученым за счет добровольцев в самых разных исследованиях и проектах. В частности, они присылают к нам на летнюю практику иностранных студентов-добровольцев.

– А зачем вам эти иностранные добровольцы?

– А как же! Это же рабочие руки! Нам ведь для исследований требуется собирать множество образцов, отлавливать уйму мелкой живности. И это, представьте, весьма сложное и кропотливое дело. Вот для этого и нужны студенческие силы.

– А что, у нас своих студентов нет? Надо вывозить из Англии?

– Наших, ну скажем, московских или питерских, до Байкала не довезти – дороговато будет. Один билет сколько стоит! А питание? А прочее? Наши университеты бедны, им подобные “стройотряды” нынче рассылать по стране не по силам. Так что нам легче иностранных студентов использовать. Ведь они приезжают на деньги тамошних спонсоров, и нам, стало быть, не приходится тратить на них средства. Кроме того, эти ребята, поработав с нами на Байкале, помогают нашим ученым впоследствии устанавливать контакты с иностранными университетами, где мы можем бесплатно проводить анализы на их хорошем западном оборудовании.

– То есть получается, что у нас теперь ССО – сплошь иностранные?

– Получается так. Этот сезон будет уже пятым, когда на Байкале будут работать зарубежные студенты. Приедут ребята из Японии, США, Австрии, Австралии, Нидерландов, Франции, Англии… Я их встречаю в Иркутске в аэропорту и везу прямо к озеру. Работают они здорово – дисциплинированно и ответственно. Ну и уезжают уже, конечно же, влюбившись в Байкал, как иначе?

– А как дела у самого озера?

– К счастью, неплохи у него дела. Лучше, чем принято считать.

– А за счет чего же?

– В частности, за счет того, что положительно сказалась депрессия промышленности, которую мы переживали в последние годы: меньше производства, меньше и выбросов. Ну и потом у Байкала есть свой, пока никем не разгаданный чудесный механизм самоочищения – загадка, над которой давно бьется наука, да так и не может ее разрешить. Но как бы там ни было, а наш Байкал, представьте себе, в 300 раз чище Великих американских озер!

– Ощутим ли интерес иностранных инвесторов к Байкалу?

– Конечно! Вот японцы, например, просто-напросто берут воду из озера, разливают ее в двухлитровые пластмассовые бутылки и везут к себе в Японию продавать в качестве столовой воды по два доллара за штуку! А где они еще найдут такую удивительно чистую воду? Вообще же особые инвестиции Байкалу не нужны – там своих богатств не счесть: лес, золото, алюминий…Байкалу нужны туристы. Инфраструктура вокруг озера создана замечательная, в Листвянке, например, стоит шикарный интуристский отель – пустой! Не едет пока на Байкал турист – ни российский, ни иностранный!

…Ну что ж, покуда иностранный турист насчет нашей Сибири сомневается, студент смело торит дорогу. Две симпатичные девушки, Дженни Барнс из Дурэм Юниверсити и Эмили Ричардсон из Дерби Юниверсити, победительницы конкурса студенческих работ, поедут в июле на Байкал.

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте