search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения «История в учебниках и за пределами учебников»: в Подмосковье прошел педагогический интенсив Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов
0

Победителей конкурса – в Сибирь

На минувшей неделе в Лондоне состоялось мероприятие по вручению призов британским студентам, победившим в конкурсе научных работ по проблемам экологии, проводимым крупнейшим банком Британии – Нэшнл Вестминстер Бэнк. В контексте грандиозных мероприятий мирового масштаба, едва ли не ежедневно сотрясающихся в Лондоне, скромное вручение студенческих наград вряд ли привлекло бы внимание журналистов, если бы не одно специфическое, если не сказать, экзотическое обстоятельство: призом победителю была объявлена… “бесплатная путевка в Сибирь”! Если же шутки в сторону, то участие за счет спонсорской поддержки британским банком в летних полевых работах на озере Байкал, в составе международной научной экспедиции.

Разумеется, ваш корреспондент немедленно отправился на вручение призов, чтобы разузнать, зачем английским студентам нужен Байкал, зачем Байкалу нужны английские студенты и какова роль британского банка во всей этой истории. На месте действия мне довелось встретить научного руководителя байкальского экологического проекта, доктора физико-математических наук профессора РАН Игоря ТАГАНОВА.

– Академический проект Российского географического общества под названием “Экологический мониторинг великих русских озер” идет уже 10 лет. Отслеживаем мы три озера – Ладожское, Онежское и Байкал. К Байкалу уже давно проявляет большой интерес международная неправительственная организация по защите окружающей среды “Earthwatch”, помогающая ученым за счет добровольцев в самых разных исследованиях и проектах. В частности, они присылают к нам на летнюю практику иностранных студентов-добровольцев.

– А зачем вам эти иностранные добровольцы?

– А как же! Это же рабочие руки! Нам ведь для исследований требуется собирать множество образцов, отлавливать уйму мелкой живности. И это, представьте, весьма сложное и кропотливое дело. Вот для этого и нужны студенческие силы.

– А что, у нас своих студентов нет? Надо вывозить из Англии?

– Наших, ну скажем, московских или питерских, до Байкала не довезти – дороговато будет. Один билет сколько стоит! А питание? А прочее? Наши университеты бедны, им подобные “стройотряды” нынче рассылать по стране не по силам. Так что нам легче иностранных студентов использовать. Ведь они приезжают на деньги тамошних спонсоров, и нам, стало быть, не приходится тратить на них средства. Кроме того, эти ребята, поработав с нами на Байкале, помогают нашим ученым впоследствии устанавливать контакты с иностранными университетами, где мы можем бесплатно проводить анализы на их хорошем западном оборудовании.

– То есть получается, что у нас теперь ССО – сплошь иностранные?

– Получается так. Этот сезон будет уже пятым, когда на Байкале будут работать зарубежные студенты. Приедут ребята из Японии, США, Австрии, Австралии, Нидерландов, Франции, Англии… Я их встречаю в Иркутске в аэропорту и везу прямо к озеру. Работают они здорово – дисциплинированно и ответственно. Ну и уезжают уже, конечно же, влюбившись в Байкал, как иначе?

– А как дела у самого озера?

– К счастью, неплохи у него дела. Лучше, чем принято считать.

– А за счет чего же?

– В частности, за счет того, что положительно сказалась депрессия промышленности, которую мы переживали в последние годы: меньше производства, меньше и выбросов. Ну и потом у Байкала есть свой, пока никем не разгаданный чудесный механизм самоочищения – загадка, над которой давно бьется наука, да так и не может ее разрешить. Но как бы там ни было, а наш Байкал, представьте себе, в 300 раз чище Великих американских озер!

– Ощутим ли интерес иностранных инвесторов к Байкалу?

– Конечно! Вот японцы, например, просто-напросто берут воду из озера, разливают ее в двухлитровые пластмассовые бутылки и везут к себе в Японию продавать в качестве столовой воды по два доллара за штуку! А где они еще найдут такую удивительно чистую воду? Вообще же особые инвестиции Байкалу не нужны – там своих богатств не счесть: лес, золото, алюминий…Байкалу нужны туристы. Инфраструктура вокруг озера создана замечательная, в Листвянке, например, стоит шикарный интуристский отель – пустой! Не едет пока на Байкал турист – ни российский, ни иностранный!

…Ну что ж, покуда иностранный турист насчет нашей Сибири сомневается, студент смело торит дорогу. Две симпатичные девушки, Дженни Барнс из Дурэм Юниверсити и Эмили Ричардсон из Дерби Юниверсити, победительницы конкурса студенческих работ, поедут в июле на Байкал.

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте