search
main
0

Победитель. Он страстно верил в то, что сумеет все преодолеть

Что такое биография? Странный вопрос, не правда ли… Однако есть в жизни людей (увы, далеко не всех) не только внешняя сторона – с делами и событиями, но и сторона скрытая, внутренняя. Она называется духовной жизнью личности. И тогда биография – это «внешние результаты подземного роста души», как сказал Александр Блок.

Летом прошлого, 2006 года в редакцию «Учительской газеты» обратился бывший начальник Департамента образования Нижнеилимского района Иркутской области Николай Букин. Бывший – потому что, проработав в образовании всю свою жизнь, а начинал еще учителем и директором сельской школы, он оказался, по сути, выброшенным на улицу. Новый мэр Железногорска-Илимского, которого Николай Александрович не поддержал на выборах, уволил его как муниципального служащего, достигшего 60-летнего возраста. Никакой иной причины команда нового хозяина города придумать не могла, управленцем Букин был опытным и сильным.

Нельзя же в самом деле допустить, чтобы все однозначно поняли что к чему. Правда, позицию свою по отношению к Букину мэр определил не сразу. Нашелся в его команде человек, который подобное решение подсказал. А вначале-то, когда Николай Александрович спросил у него после выборов, можно ли продолжать работу, мэр вполне определенно ответил: «Работайте!» Запомним это обстоятельство, оно нам еще пригодится.

Итак, уволенный по возрасту начальник Департамента образования написал в редакцию письмо, в котором рассказал свою историю. Однако в самом конце он почему-то сделал приписку: «Не прошу у вас никакой поддержки, поскольку в июле 2006 года состоится заседание суда, где будет рассмотрено мое заявление о восстановлении». О том, что этому гордому человеку, конечно же, помощь все-таки нужна, наш главный редактор понял сразу, и уже осенью по его заданию я отправилась в далекую Сибирь.

И вот там-то познакомившись довольно близко с Николаем Александровичем, почувствовав суть этой личности, я тоже поняла: отказываться от поддержки его заставляло не только чувство собственного достоинства, но и абсолютная уверенность в своей правоте.

Его стремление восстановиться на работе не было проявлением ущемленных амбиций. Это была вера в то, что дело, которому он служил всю свою жизнь, тоже нуждается в нем. Нуждается именно потому, что вся его жизнь – высокое служение делу. Именно делу, а не месту. Кресло ведь нуждается только лишь в том, чтобы его занимали. Делу же нужны профессионалы. И в этом смысле Букин предстал передо мной настоящей личностью, человеком, в котором есть нечто значительное. Он сумел подчинить свою жизнь высокому стремлению. И потому стал человеком сильным и уверенным в правоте своей борьбы за самого себя – такого, какой он есть!

А есть он вот какой. Нужно было иметь большое мужество, чтобы отказаться на выборах голосовать за человека, которого любил и уважал весь город! Это было мужество нравственной позиции. Почему Николай Александрович не поддержал будущего мэра? «Прекрасный доктор, который спас в городе не одну человеческую жизнь, он может и не стать хорошим управленцем. Я это понимал, – сказал мне Букин, – да и не только я один».

Вот так. Понимали-то многие. Но далеко не все восстали. Просто поплыли по течению, покорились неизбежному, «подпели» могучему басу обстоятельств.

…Но гораздо большее мужество, более твердая вера в себя потребовались Букину, когда он проиграл. Нет, конечно, проиграл он только внешне: лишился должности и так называемого уважения людей, которые, как потом выяснилось, ценили в нем именно должность. То были холуи. И потому внутренне он не проиграл, хотя и не был победителем.

Жизнь ни в какие минуты, говорил Сенека, не бывает несовершенной, если она прожита честно. Букин был честен с людьми, его предавшими. Он был честен и с самим собой. И перед жизнью он тоже продолжал быть честным. Внутренний мир его оставался спокойным и полным достоинства, хотя по ночам сильно болело сердце. Духовная структура его оставалась устойчивой – он не отрекся ни от одного своего убеждения.

Он все так же был уверен, что на свете есть справедливость.

Эта его стойкая вера в себя меня потрясла! Однако год назад я не разделяла его уверенности в том, что он сможет-таки восстановиться. Потому что положение о возрастном цензе муниципальных служащих, как говорится, действительно имеет место быть. Я вернулась в Москву абсолютно покоренная духовной стойкостью непокорного Букина. И написала о его судьбе статью «Черная пантера» («УГ» №48 от 28.11.2006 г.).

Николая Александровича сменил на посту человек молодой, энергичный, но… увы, как и мэр, не имеющий опыта управления районом. Я написала статью о том, что «охота» сильного (должность ведь тоже дает силу, хоть и внешнюю) на более слабого (сердце-то по ночам болело) – удел зверей, но не людей.

Нравственность – качество внутреннее и начинается не с положений или даже юридических законов, а с умения жить по закону совести. Да, Букина можно уволить, можно даже унизить, растоптать. Но нельзя растоптать его душу, лишить его собственной позиции и страстной веры в себя, его желания бороться! Встреча с настоящей сутью своего предназначения – вот что произошло за то время, которое Букин провел вне этого самого предназначения, вне своего дела. Букин лишился должности, но не лишился личности, мало того, он еще определеннее, еще точнее ее осознал: жить, не нарушая нравственного закона, внутри себя самого. И в этом была его сила, его внутренняя победа.

Но, оказывается, он еще и внешне победил! Недавно Николай Александрович прислал в редакцию новое письмо, в котором сообщил, что решением Нижнеилимского суда от 2 июля 2007 года он восстановлен в своей должности и уже приступил к работе. Президиум Иркутского областного суда отметил, что «при рассмотрении дела в 2006 году районный суд допустил существенное нарушение и неправильное применение норм материального права». Суд области установил, что трудовые отношения с Букиным прекращены не были (он не получил письменного уведомления об этом) и потому продлены в соответствии со статьей 58 Трудового кодекса России на неопределенный срок. Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома работодателя или его представителя.

Помните, в начале статьи я писала, что мэр не сразу определил свою позицию по отношению к Букину и тот просто продолжал свою работу?

…Вот и конец этой истории. Мы поздравляем Николая Александровича с победой и началом нового учебного года!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте