Этот номер «Учительской газеты» выходит в преддверии очень важной даты – 22 июня, Дня памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, унесшая более 27 миллионов жизней наших соотечественников. Нет в нашей стране семьи, которую обошли стороной страшные события той войны. И продолжая цикл публикаций, посвященных Году педагога и наставника, хочу напомнить о бесценном вкладе учителей в Великую Победу над фашизмом.
Великая Отечественная война затронула все сферы общественной жизни, стала суровым испытанием и для советской системы образования. Наши учителя вместе с миллионами соотечественников были на переднем крае борьбы против фашистских захватчиков. Многие педагоги с оружием в руках встали в ряды Красной армии, кто-то продолжил борьбу на временно оккупированных врагом территориях, а кто-то в тылу отдавал все силы и знания для воспитания молодого поколения – будущего страны.
Учительство страны героически сражалось на фронтах. Многие пали смертью храбрых. Статистика свидетельствует: к началу 1945‑1946 учебного года число учителей в школах РСФСР сократилось по сравнению с предвоенным 1940‑1941 учебным годом на 84,9 тыс. человек. Известны случаи, когда учительство составляло основное ядро воинских соединений: во время битвы под Москвой из Монголии перебросили 82‑ю мотострелковую дивизию, в состав которой входили 1200 учителей из Кировской области. Многие из них дошли до Берлина и лично расписались на стенах Рейхстага.
А всего за боевую доблесть и отвагу, мужество и героизм 86 тысяч воинов-педагогов награждены орденами и медалями, более 300 из них получили высокое звание Героя Советского Союза, в том числе учителя-женщины.
Документы и воспоминания фронтовиков свидетельствуют о том, что учителя показывали в боях примеры отваги и мужества, воинского мастерства, находчивости и смекалки. Номера «Учительской газеты» военных лет помогли сохранить память о подвигах советских педагогов на передовой и в тылу. Через газету учителя-бойцы общались с коллегами, интересовались новостями школьной жизни, а столичные педагоги координировали сбор средств на создание танковой колонны «Московский учитель». Со страниц издания советские граждане узнали о ратных подвигах представителей одной из самых мирных профессий на земле.
Старший лейтенант И.В.Пахомов был награжден орденом Александра Невского за умелое командование подразделением саперов при строительстве переправ и обезвреживании мин. До войны он был преподавателем истории в школе в Читинской области.
Один из участников форсирования Днепра капитан Федор Варламович Ванин, ставший Героем Советского Союза, до войны работал сельским учителем в Горьковской области.
И такие примеры в «Учительской газете», которая в годы Великой Отечественной войны выходила еженедельно, приводились практически в каждом номере.
Вспомним также и о том, что младший политрук Василий Александрович Сухомлинский был тяжело ранен в январе 1942 года в бою под Москвой, осколок остался у него в груди навсегда.
Прославленный маршал Великой Отечественной войны А.М.Василевский отмечал: «Учитель и на фронте, в окопах, оставался верен своей профессии – личным примером учил, как надо воевать». Учителя не только учили воевать, они помогали молодым бойцам, радовались, когда видели, как в боевой обстановке они применяли полученные в школе навыки, огорчались, когда наблюдали, что «пробелы в общеобразовательной подготовке связывают того или иного молодого бойца, мешают ему полнее развернуть свои силы и способности», писала «Учительская газета» 15 марта 1944 года.
Место учительскому подвигу было не только на передовой, но и на временно оккупированных территориях, где они поддерживали своих односельчан, ушедших в партизанские отряды. Молодая учительница Ефросинья Дмитриевна Андрюшина в Калужской области организовала колхоз на захваченной врагом территории. За время существования он передал партизанам 820 пудов зерна, а также мясо, лошадей и коров. Сама Е.Д.Андрюшина не дожила до Победы – была расстреляна гитлеровцами в 1942 году.
Из номера «Учительской газеты», вышедшего 11 октября 1941 года, страна узнала о подвиге учительницы Нины Ивановны Криворучко. Она вместе с коллегами ценой жизни уничтожила избу, в которой разместились несколько офицеров фашистской армии.
Подлинно героической была жизнь учителей в осажденных городах, где продолжали работать школы. В обстановке обстрелов и голода шли занятия в школах Ленинграда, младшие классы были вынуждены заниматься в бомбоубежищах.
В освобожденных районах учителя проводили перепись населения, учет детей, потерявших родителей, а также подлежащих обучению, уцелевшего жилья. Педагоги активно участвовали в ремонте и строительстве новых школ.
Огромную нагрузку несли учителя в тылу. Заменяя педагогов, ушедших на фронт, они с максимальной отдачей работали в школе, а после вместе с детьми трудились на колхозных полях, заводах и фабриках. В 1942 году в общей сложности в колхозах и совхозах трудились 154 тыс. педагогов. Московские учителя и школьники принимали участие в строительстве оборонительных рубежей на подступах к городу в 1941 году.
Учителями велась большая работа по учету детей, возвращению их в школы, проведению с родителями бесед о важности обучения и необходимости посещения занятий: несмотря на введение военного положения, всеобуч должен был продолжаться.
Педагоги вывозили детей из прифронтовой полосы, устраивали жизнь и быт в тылу, организовывали обучение и отдых. В ряде регионов СССР учителя являлись инициаторами движения за спасение осиротевших детей.
«Высоким и благородным было всегда звание учителя. Ныне же, в годину войны, советское родное учительство выполняет подлинно историческую миссию, вместе со всем народом обороняя Родину, отстаивая ее свободу, независимость… На своих плечах выносит ныне учитель дело обучения и воспитания миллионов советских детей в тяжелых условиях военного времени. Многим из этих детей, не только сиротам, педагоги заменяют теперь семью. Учительство взращивает сознательную, смелую, дисциплинированную советскую молодежь. Оно укрепляет в ее сердцах сыновнюю любовь к Родине-матери, законную гордость ее славным прошлым, беззаветную преданность могучему русскому народу», – говорил народный комиссар просвещения Владимир Петрович Потемкин, выступая в Колонном зале Дома союзов 11 октября 1942 года.
Родина высоко оценила подвижнический труд учителей по обучению, воспитанию, а главное – сохранению жизни детей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1944 года более 5 тысяч учителей и руководителей системы народного образования Российской Федерации были награждены высокими правительственными наградами. 205 человек получили орден Ленина. 1421 – орден Трудового Красного Знамени, 982 – орден «Знак Почета», 1317 – медаль «За трудовую доблесть», 1302 – медаль «За трудовое отличие».
Борьба с фашистскими захватчиками изменила учебно-воспитательную работу. Ей был придан боевой патриотический характер: изменился подход к преподаванию истории, литературы, географии – важнейших для формирования мировоззрения предметов. Обновлены методики обучения физике, биологии, химии – они приобрели максимально практический характер, стала устанавливаться более тесная связь школы с жизнью.
«Нет нужды разъяснять, какое значение для воспитания стойких защитников Родины имеет преподавание истории и литературы. Знание великого прошлого своей страны, подвигов народных героев, этапов освободительной борьбы русского народа с иностранными захватчиками, гениальных творений русской науки, литературы, искусства – вот что служит могучим орудием воспитания наших детей», – писал В.П.Потемкин в статье «Школа в военное время».
Создание Академии педагогических наук
В этих условиях еще одной неотложной задачей, вставшей перед органами управления образованием, стало повышение профессионального уровня педагогов. С этой целью в октябре 1943 года была создана Академия педагогических наук РСФСР, правопреемницей которой является Российская академия образования, празднующая в этом году 80‑летие. Первым президентом АПН РСФСР стал народный комиссар просвещения В.П.Потемкин.
Поскольку академия была создана в дни Великой Отечественной войны, в планах ее научно-исследовательской работы вполне естественно переплетались мирная и военная тематика.
Выступая перед участниками Всероссийского совещания по народному образованию 21 августа 1944 года, директор Института дефектологии АПН РСФСР Л.В.Занков так охарактеризовал задачи института: «…Многие дети пострадали от немецких оккупантов, от их зверств, от бомбардировок, от артиллерийского обстрела населенных пунктов, лишились слуха, речи, а некоторые из них – зрения и получили ряд других травм. Обучить и воспитать такого ребенка, дать ему речь, сообщить ему необходимые знания и навыки, подготовить к трудовой деятельности – это значит вернуть его к жизни… В период Великой Отечественной войны к задачам, стоящим перед институтом, присоединилась еще одна – вопросы восстановления речи у раненых бойцов и офицеров Красной армии. Помощь педагогов в отношении восстановления речи у этих раненых и подведение научной базы под эту работу является абсолютно необходимой».
К июню 1944 года был разработан первый план работы академии. В нем предусматривались научная разработка и обоснование вопросов всеобуча, принципы размещения и планирования сети школ, совершенствование содержания образования и на этой основе повышение уровня учебно-воспитательной работы в школах, исследование проблем детской и педагогической психологии, общей и военной психологии, социальной педагогики.
Красноречивее всего о том, какой силой обладал воспитательный потенциал советской школы, какие ценности закладывали педагоги, могут сказать выпускники тех лет.
Вчерашние школьники, ушедшие на фронт, отправляли письма не только своим родным и возлюбленным, но и учителям. Часть из них сегодня хранится в архивах. Защитник Сталинграда Юрий Кукаркин в 1943 году писал своим педагогам: «Уважаемая Екатерина Филипповна и вы, мои бывшие преподаватели: Серафима Ивановна, Евгения Васильевна, Клавдия Александровна, Сергей Алексеевич и все, все остальные! Я прошел долгий трудный путь. Из многих испытаний вышел целым и невредимым и, что во мне ценят окружающие, веселым и бодрым. Всегда и везде я вспоминаю школу, и эти воспоминания и есть самые лучшие и теплые. Екатерина Филипповна! Я глубоко благодарен вам и всем остальным моим педагогам за все, чему вы меня научили. Сейчас я понял, что вы отдаете все свои силы тому, чтобы сделать из нас настоящих людей, истинных патриотов и защитников Родины. Даю вам честное слово, что ваши старания не пропадут даром. Привет всем преподавателям и ученикам. Без победы не вернусь».
Молодые бойцы сражались под Москвой и Сталинградом, вязли в болотах Белоруссии, форсировали Днепр, освобождали Европу, штурмовали Берлин. По сути, эту страшную войну выиграли мальчики 1920‑1925 годов рождения. Это выдающееся поколение почти полностью отдало себя, для того чтобы сегодня могли жить мы.
Нам все еще необходимо изучать феномен этого самоотверженного, удивительного, бескорыстного поколения. Что формировало этих мальчишек и девчонок? Что служило ориентиром на полях сражений? Что порождало стремление сделать жизнь после войны лучше и прекраснее?
Мое глубочайшее убеждение: ставшие для многих решающими в годы войны моральные резервы создавали и укрепляли именно школьные учителя. Этот массовый героизм подготовлен опытом предшествовавшей мирной жизни и именно поэтому стал главной чертой советских людей в годы Великой Отечественной войны.
Но с Победой не закончился подвиг советского учителя. Педагоги день за днем продолжали свое самоотверженное служение, о котором в 1945 году прекрасно написал В.П.Потемкин: «Родине нашей предстоит гигантский труд. Она должна не только восстановить то, что разрушено немецкими варварами, ее задача – дальше развить и поднять на небывалую высоту наше социалистическое хозяйство и культуру. В этом деле на помощь героям – отцам и братьям – идет подрастающее поколение. Высока и почетна задача советского учителя в период мирного развития нашей страны. Советское учительство выполнит свой долг! Оно воспитает молодежь, достойную великой Родины».
Выражаю благодарность коллективу авторов, работавших над книгой «Учитель и учительство в России. История и современность», бережно собравшим архивные материалы, а также доктору педагогических наук ведущему аналитику Центра развития образования РАО Анатолию Владимировичу Овчинникову.
Ольга ВАСИЛЬЕВА, президент Российской академии образования, академик РАО, доктор исторических наук, профессор
Комментарии