search
main
0

Победа Анны МЕХЕД оказалась для Москвы неожиданной

В этом году День учителя московские педагоги отмечали в киноконцертном зале «Октябрь». Праздник был, как всегда, хорошо организованным, радостным, с многочисленными сюрпризами и подарками, с большим концертом и встречами с давними знакомыми и любимыми педагогами. Конечно, зал «Октября» не мог вместить всех тех, чей труд отмечен премиями в рамках нацпроекта, грантами Правительства Москвы (всего в этом году были награждены 5100 педагогов и около 300 школ), можно сказать, что в столице нынче целая армия творческих учителей и инновационных школьных коллективов. Не случайно название празднику дали такое: «Учитель ХХI века: люди, события, факты».

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко прибыл точно к началу и был готов тут же пройти на сцену, однако галантно пропустил вперед даму – первого заместителя мэра в Правительстве Москвы Людмилу Швецову, которая вручила премии Правительства Москвы 2007 года в области образования 22 столичным педагогам. Людмила Ивановна была, как всегда, чудо как хороша и говорила проникновенно: «Как бы каждый из нас ни пытался сегодня быть учителем, а наверное, все мы понемножку учителя, все мы признаем: есть люди, смысл жизни которых – учительство, подвижничество, каждодневный тяжелейший труд и почитание всех тех учеников, кому этот труд посвящен. В Москве более 200 тысяч учителей, которые ведут вперед корабль городского образования, которые делают все, чтобы город имел хорошие кадры, чтобы в городе была очень добрая и профессиональная атмосфера. Я хочу преклониться перед трудом учителя, перед его талантом, перед успехами столичного учителя, перед его постоянными думами о своих учениках и поздравить всех столичных учителей от имени Правительства Москвы с замечательным всенародным, вселенским праздником, который посвящен тому единственному, тому неповторимому, кого мы называем Учителем». Людмила Швецова передала московским учителям поздравление от Юрия Михайловича Лужкова, который всегда поддерживал, поддерживает столичное образование и настраивает на это Правительство Москвы. Людмила Ивановна с радостью сообщила о том, что московская учительница математики школы №2030 Анна Мехед стала учителем года России-2007. Впрочем, зал уже знал об этом сутки, но тоже порадовался от души за Анну Григорьевну. После этого, конечно, все замерли в ожидании того, как же Москва наградит победительницу. Услышав о подарке, Анна Григорьевна встала и поблагодарила Людмилу Швецову, но зал тихо удивился тому, каков этот подарок. Конечно, поехать в Санкт-Петербург со своим классом на экскурсию здорово, но на такие экскурсии педагоги со своими питомцами и без того ездят довольно часто. По сути дела, учителя года России столица наградила возможностью поработать, ведь с ребятами нужно работать педагогу не только в классе, но и во внеклассное время. Но, как говорится, тут ничего не поделать, ведь руководителям города такой подарок показался символичным: Анна Мехед поедет со своими ученикам в Питер, а питерский учитель математики Дмитрий Гущин, разделивший с Анной Григорьевной первое место во Всероссийском конкурсе, вместе со своими учениками приедет в Москву. Считается, что таким образом два города укрепят свою дружбу и будут дружить, что называется, домами.

Министр о победе Мехед ничего говорить не стал, отметив: все что мог, сказал накануне в Колонном зале. Он поздравил московских учителей, поклонился им от себя, зачитал поздравление от первого вице-премьера, куратора национальных проектов Дмитрия Медведева и тоже вручил награды – заслуженным учителям РФ, которые получили это почетное звание накануне праздника.

От Государственной Думы учителей поздравила заместитель профильного комитета Валентина Иванова, которая рассказала о том, что сделали депутаты для педагогов и образования, а также передала собравшимся поздравление от новой общественной организации – «Всероссийское педагогическое собрание». Москвичи, кстати, в этот день видели, как студенты Московского городского педагогического университета – участники акции ВПС «Поздравь своего учителя!» – в пикетах раздавали специальные открытки, предлагали написать поздравление любимым учителям и взяли на себя труд доставить эти открытки по адресам. 15 тысяч столичных педагогов в День учителя получили приятный подарок – поздравления от своих учеников. Валентина Николаевна вручила дипломы шестерке лучших учителей из 394, получивших премии президента в рамках нацпроекта «Образование». Все 394 победителя присутствовали в зале, и их дружно приветствовали, как и обладателей гранта Москвы, как и пятерку лучших школ Москвы, получивших премии президента в рамках нацпроекта «Образование», 41 школу, победившую в конкурсе «Школа будущего», два «Детских сада будущего», три колледжа-победителя в конкурсе инновационных программ в рамках нацпроекта, инновационный вуз России – МГППУ.

В этот вечер нельзя было не сказать о педагогических династиях, которых в Москве очень много. Представителям династии Луканиных-Носаревых – молодым педагогам Юлии и Александру Носаревым, недавно ставшим родителями двух очаровательных близнецов Даниила и Варвары, вручили огромные букеты и красивые игрушки.

Особо на празднике чествовали ветеранов. На сцену попросили подняться всем известных и всеми уважаемых Бориса Неменского, Владимира Караковского, Аллу Кухтинскую, Владимира Овчинникова, Юрия Завельского, Дмитрия Зуева, Леонида Мильграма, которые в прежние годы получили профессиональный приз «За честь и достоинство». Зал замер в ожидании объявления имени того, кто получит приз на этот раз. Когда объявили: «Заслуженный учитель РФ, академик РАО, легенда московского образования, советник мэра Москвы Любовь Петровна Кезина», все встали в едином порыве и дружно хлопали все время, пока Любовь Петровна шла к сцене, обычно сдержанная, на этот раз она не могла сдержать слез. Приз ей вручила руководитель Департамента образования Ольга Николаевна Ларионова. От имени Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова вручила Кезиной медаль «Учитель великой России. Народное признание педагогического труда». Любовь Петровна справилась с волнением и обратилась сначала к ветеранам: «Дорогие мои старики, я вас догнала, как и обещала когда-то!, а затем к залу: – Я вас люблю! – Вы все – мои любимые учителя. Я сегодня вас от души поздравляю с самым благородным, самым красивым, самым замечательным праздником – Днем учителя! Валентина Николаевна Иванова сказала, что одно колено у человека, чтобы преклонить его перед матерью, второе – чтобы преклонить его перед учителем. Я перед вами преклоняю оба колена. Я хочу сказать вам спасибо за то, что мне посчастливилось и довелось работать с вами 21 год в самые трудные перестроечные годы. Время было сложное, но никто никогда, ни одна школа, ни один учитель не дрогнул, не спасовал. Когда все говорили о выживании, московская школа говорила о развитии. Поэтому сегодня вы все такие красивые, такие величавые, такие гордые. Я вас люблю! Будьте счастливы и благополучны!»

Собственно говоря, вручение приза «За честь и достоинство» стало самой высокой точкой праздника, хотя такой точкой, вне всякого сомнения, должно было стать еще и чествование победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России» Анны Мехед. Чествование состоялось, на сцену вышли все участники московского конкурса «Учитель года», им были вручены дипломы, их приветствовала председатель большого жюри академик Галина Китайгородская, было разыграно вскрытие конвертов и объявление победителей в пяти номинациях, хотя об этом было известно еще весной, главный приз Анне Мехед, которая в этом году стала и учителем года Москвы, вручила Ольга Ларионова. Все было очень торжественно, проникновенно и радостно. На сем праздник, собственно, и завершился, поэтому можно ставить точку в рассказе о нем, отметив, что концерт для учителей был, как всегда, очень хорошим, перед ними выступили самые известные певцы, артисты, детский ансамбль «Домисолька». Но все-таки в этом празднике лично мне кое-чего не хватило.

Мы так долго ждали победы московского учителя во Всероссийском конкурсе, что, когда это случилось, были вправе ожидать просто триумфального чествования победителя. Этого, по сути, в рамках вполне традиционного сценария так и не произошло. Мало того, учителю-победителю Москва не подарила какого-то очень существенного подарка. Никто не говорит, что должны были преподнести, как когда-то победителю 1997 года, автомашину (в конце концов автомашин тогда оказалось даже две, и Александр Глозман, немало удивив мэра, отказался от третьей, которую Юрий Михайлович дарил ему от имени Правительства Москвы), но какой-то серьезный приз все же должен был быть. Если в сложные в финансовом отношении годы такие призы были, то, думаю, в наше благополучное в экономическом плане время вручить его, что называется, сам бог велел. Получилось, что самой значительной наградой была путевка на двоих для заграничного отдыха, которую Мехед преподнес председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Сергей Кузин. (Выходит, бедный профсоюз богаче столицы?!) Существенным минусом было отсутствие на празднике мэра – он появляется на самых разных праздниках и презентациях, но праздник учителя, может быть, тот самый, на котором мэру обязательно нужно быть. На сцену «Октября» не были приглашены префект Центрального округа Сергей Байдаков, начальник Центрального окружного управления образования Вера Лопатина, руководитель научно-методического центра ЦАО Марианна Лебедева, директор школы №2030 Наталья Рябкова, наконец, ученики Анны Мехед, то есть авторы сценария не поняли, что все эти люди, причастные к победе, должны были быть предъявлены Москве как ее соавторы. Не говорю уже о том, что в прежние годы на сцену всегда приглашали всех начальников окружных управлений образования – ведь они тоже причастны к победам и учителей, и школ, и воспитателей, и детских садов. Конечно, нынче не принято славить чиновников, привычнее их критиковать, но управленцы в образовании – особые чиновники, они тоже учителя (причем заслуженные учителя РФ), которые создают все условия для нормальной работы системы образования столицы. О них на празднике даже не вспомнили. Как и о депутатах Московской городской Думы, которых в зале было очень много, как и о сенаторе от Москвы Зинаиде Драгункиной, а ведь все эти народные избранники немало делают для столичной системы образования, они, в хорошем смысле этого слова, ее радетели.

Говорят, все произошло потому, что победа Мехед оказалась для Москвы приятной, но неожиданностью. Может быть, и так, но у Москвы были сутки на то, чтобы внести коррективы в сценарий, чтобы обратиться к партнерам, и уж они-то точно бы помогли воздать победителю Всероссийского и московского конкурса «Учитель года» по заслугам, ведь не секрет, что многие столичные фирмы поднялись и встали на ноги именно благодаря сотрудничеству с системой образования.

Конечно, Анна Мехед ни на что не рассчитывала, для нее важно было внимание прежде всего коллег. Внимание было оказано, но всем хотелось увидеть большее. Остается надеяться на то, что Центральный округ сделает то, на что не хватило сил у столицы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте