search
main
0

По зимней тропе… за грибами

Тихая охота Деда Мороза

Зима в этом году опечалила лыжников, но порадовала… грибников. Высокая температура во многих регионах средней полосы побила все рекорды. Кое-где даже начали набухать, а то и распускаться почки. До цветов (говорят, правда, что в некоторых местах проклюнулись подснежники), тем более ягодок, дело, конечно, не дошло, но вот грибы появились.

Мои прогулки по пустынным бесснежным окрестностям подмосковной деревни превратились в тихую, но довольно азартную грибную охоту. Еще издали на вырубке на невысоком, но толстом осиновом пне заметил выступающий козырьком белесый, лохматый по краям лапоть. Подумал, что это трутовик, но подошел ближе и увидел настоящую, вполне товарного вида вешенку. Рядом, на соседнем пне, прямо из сердцевины выглядывал довольно симпатичный букетик, состоящий из красиво расположенных друг над другом коричневатых пластинок. Это тоже, как я определил, была вешенка. Я вернулся в деревню, показал грибы соседу. Он хмыкнул: «У нас такие никто не берет. Осенних хватает. За пожаркой осины года два назад покромсали, так там этого добра навалом». Я не поленился, на следующий день сбегал к местной пожарке (так тут называют гараж, где стояла пожарная машина) и буквально за десять минут набрал целый кулек вешенок.
У нас на юге вешенку называют гливой, свинячьим ухом. Растет в основном на сухих, отживших свой век, однако еще не потерявших связи с землей осокорях (разновидность тополя). В более северных широтах его можно встретить и на старых осинах, и на кленах. Гриб отменный во всех отношениях. В любых блюдах придется по вкусу не только грибным гурманам. Столичные жители в основном привыкли его видеть в магазинах и на базарных прилавках. Но, оказывается, этот древесный квартирант встречается и в дикой природе. И нередко весьма обильно. Между прочим, зимний вариант вешенки очень удобно сушить на отопительной батарее. Покромсал на узкие полоски, разложил их на газетке и на следующий день можешь наслаждаться ароматным грибным супчиком. Можно и икоркой, которая является универсальной закуской на все случаи жизни, себя побаловать. Хорошо промытые вешенки (а они, кстати, в отличие от «земляных» грибов всегда чистые) варят (отвар потом можно использовать для супа), пропускают через мясорубку, добавляют поджаренные на подсолнечном масле лук и морковь, хорошо перемешивают и некоторое время тушат. Солью, перцем сдабривают по вкусу.

…У природы нет плохой погоды. И все же и грязно, и слякотно, и знобко в нынешнюю зимнюю оттепель. На радость настроиться сложно. Облачная пелена, как плотная крышка, темная неподвижная вода, непролазная глухая чаща – сер и безнадежен мир вокруг. Вдруг между обнаженных корней чуть наклоненной над замерзшим плесом ивы что-то сверкнуло. Такое впечатление, что снизу, из-под земли, ударил свет. Он был неярким, но достаточно отчетливым и теплым. Как отблеск огня. Я не поверил в это чудо, подумалось, что привиделось. Однако, когда подошел ближе, диво не исчезло. Наоборот, оно приобрело конкретно зримую форму, превратившись в красивый оранжевый шар, поверхность которого была покрыта маленькими фонариками. Тайное сразу стало явным – передо мной во всей своей яркой красе предстала грибная семейка.

Я давно вожу дружбу с зимним опенком. Привык уже и к его броскому наряду, и аппетитному маслянистому виду, и, конечно же, к нежному пикантному вкусу. Однако каждая встреча с ним в осеннем лесу, а в нынешнем особенно, – маленькое открытие, праздник, который дарит природа при любой погоде. По центральному телевидению показали сюжет, в котором диктор сообщил, что в лесу появились… лисички. Была показана даже картинка. Ей многие поверили, как привыкли верить другим официальным картинкам. Меня тоже заинтересовало сообщение. Дождавшись повторения сюжета, я присмотрелся и увидел, что речь все-таки идет не о лисичке, а о зимнем опенке.

Это удивительный гриб. Об опятах, дружных ребятах, растущих на пнях и поваленных деревьях, слышали все. Однако, уверен, мало кто знает, что эти грибы можно собирать не только летом и осенью, но и зимой. Уникальность фламмулины (это научное название зимнего опенка) в том, что она плодоносит даже под значительным слоем снега. Этот гриб недаром относят к семейству негниючниковых. В сильный мороз грибы, конечно, замерзают, становясь очень хрупкими, словно стеклянными, но как только наступает оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры. Гладенькая шляпка в зависимости от дерева, на котором паразитирует гриб, может быть желтой, желто-оранжевой или желто-коричневой. Кулинарные и целебные свойства зимнего опенка известны давно. Он занял достойное место среди культивируемых грибов. История выращивания фламмулины в странах Востока насчитывает более тысячи лет. В настоящее время зимний опенок занимает третье место в мире по объему производства.

…Этот зимний гриб действительно похож на ушную раковину, однако отнюдь не на гриб. Как будто к ветке кто-то прилепил смятое на борцовском ковре ухо, а может быть, кусочек мармелада, студня, смолы – кому что воображение подскажет. Я, например, принял коричневую розетку за улитку. Правда, тут же подумал: «Какие могут быть зимой улитки на деревьях?!» Собственно, я бы и не обратил на этот гриб внимания, если бы не один грибник-всезнайка, который мне случайно встретился.

– Мы их сопляками зовем. Вроде съедобная штука…

Кто «мы», я не стал уточнять. Как и расспрашивать насчет съедобности древесных грибных уродцев. Однако, вернувшись в город, подумал, что простое любопытство, может, и не достоинство, однако и не порок. Порывшись в справочнике, я узнал, что гриб называется аурикулярией уховидной, или Иудиным ухом. Второе название – из другого справочника, кажется, это был перевод с итальянского. Ухо – понятно, а почему Иудино? Слишком уж вид у него неприглядный, темный и покрученный, как душа у Иуды. В третьем справочнике, который я пролистал прямо в магазине, так и не решившись купить, прочитал, что в Японии эти грибы называют древесными ушами. На Востоке они являются излюбленным грибным лакомством, которое употребляют даже в сыром виде. В общем, к следующей вылазке в лес я был готов к тому, чтобы самому попробовать экзотический древесный плод. Как я убедился впоследствии, появляется он на сухих ветках кленов и вязов при оттепели. Во время перекуса возле костерка я и оприходовал с сольцой несколько грибных лепестков. Что-то студенистое, слегка хрустящее, прохладное. Что ж, наверное, где-то у кого-то порою эти «ушки», конечно же, могут быть если и не деликатесом, то вполне съедобным салатным компонентом.

Дома я мелко покрошил обобранные с веток грибы, смешал их с капустой, свеклой, луком и заправил душистым подсолнечным маслом. Родные наотрез отказались вкусить восточной грибной благодати. Мы же с приятелем вечером под холодную водку, горячую картошку и соленые огурчики за милую душу уплели миску этого грибного салатного дива. Наверное, и японские грибники точно так же проводят длинные зимние вечера. Зимы, правда, у них без бодрящих морозов и водка теплая. Как бы не пришлось нам вследствие климатических аномалий с ними вскоре сродниться.

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте