В столичном Центре образования № 109, известном как «Школа Ямбурга», состоялся традиционный общешкольный спектакль.

В ходе этого зажигательного театрального действа вновь, как это здесь принято, вместе ведут диалог, поют и танцуют и ученики с 3 по 11 классы, и учителя. И это очень символично, поскольку зритель становится свидетелем захватывающей переклички поколений. Сидящие в зале погружаются в атмосферу различных эпох с помощью многогранной палитры сценического искусства – колористики света, декораций, костюмов, вокала, хореографии…
«Были или небыли» – так называлось буйство царивших на сцене эмоций, растворенных драматургом в репликах и музыкальных номерах. Дружный хохот публики сменяется напряженной тишиной сопереживания, размышлениями о неоднозначности исторических событий, о том, как много в окружающей жизни того, чем мы по праву гордимся, и только от нас зависит, сможем ли мы передать накопленные человечеством добро, красоту, интеллект грядущим поколениям.
Автором драматургической основы спектакля и исполнителем одной из ролей выступает сам директор школы – заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик РАО Евгений Александрович Ямбург. Придумав такую костюмированную ретроспективу эпох, он объясняет, сколь важны в жизни главные ценности – совесть, благородство, достоинство. К себе в соавторы Ямбург, опять-таки, по давно заведенной здесь традиции, берет великих мастеров поэтического слова, от Шекспира и Пушкина до Ю. Левитанского, Д. Самойлова, Н. Матвеевой, Б. Окуджавы.
– Как было бы здорово, если бы всемирную историю мы учили по Ямбургу! – то ли в шутку, то ли всерьез отметил после завершения спектакля один из почетных гостей, поэт и общественный деятель Евгений Бунимович. По его мнению, в стенах школы театр создает атмосферу единения учеников и учителей, помогает прочувствовать то, чего не встретишь на страницах учебника…
Леонид Барков
Комментарии