search
main
0

По тонкому льду в «Страну живых»

600 спасенных! Разве это не подвиг?

На эмблеме благотворительного фонда «Страна живых» красуется дерево. Не простое, а знаковое. Есть на нем сухая ветвь, листва с благоухающими цветами и зрелые плоды.

Целых двадцать лет реабилитационные центры, работающие по программе «Страна живых», возвращают к жизни наркозависимых подростков, юношей, девушек. Возврат в «страну живых» процесс непростой, длительный. Недаром наркоманию называют болезнью замороженных чувств.
В центре творчества «На Вадковском» необычное, не укладывающееся в привычные рамки торжество – юбилейный вечер, посвященный 20‑летию «Страны живых». Гости – люди всех возрастов, родители, бабушки, дедушки, сотрудники и сегодняшние жители «Страны живых», проходящие реабилитацию. В фойе оживленные разговоры, радостные голоса, веселый смех…
– С кем хотите пообщаться? – приветливо улыбается Томас Иорудас, консультант по связям с общественностью.
«Общественность», то есть я, теряется. Хочется спросить: неужели все эти красивые, веселые, молодые – бывшие наркоманы? Томас предупредительно приходит на помощь.
– Вот поговорите с Дианой, – указывает он на симпатичную девушку.
Та охотно отвечает на все мои вопросы. Удивительное дело, но все, с кем удалось пообщаться, рассказывали о себе правду. Не отводили глаза в сторону, прямо смотрели мне в лицо. Еще одним мифом об угрюмых, сосредоточенных на себе «бывших» стало меньше.
– Мне стыдно за ту себя, какой я была четыре года назад, – слышу признание Дианы. – Я не испытывала жалости к маме, была равнодушна к ее просьбам, слезам… Теперь у меня все иначе – учусь в институте, есть молодой человек…
– А молодой человек знает о прошлом?
– Да, я не сразу, но рассказала. Он понял. Мы вместе…
Основатели «Страны живых» и авторы программы – школьный учитель Дмитрий Кореняк и театральный режиссер Елена Круглова – разработали уникальную методику поэтапного оживления «замороженных чувств» у тех, кто оказался в наркотическом аду. Как убеждены спасатели играющих «над пропастью во ржи» (культовый роман Сэлинджера не раз всплывал в памяти в тот вечер), важно вытеснить стремление к наркотикам навыками естественного получения удовольствия. Медикаменты здесь не помогут. В основе программы – психолого-педагогический подход к решению проблемы.
Вместо эгоиста, обвиняющего всех вокруг себя в бедах, глухого к любым проявлениям чувств, сосредоточенного на получении очередной дозы, рождается человек сострадающий, верящий друзьям, честный, открытый миру… Неужели такое возможно?
Оказывается, возможно. Более 600 выпускников, прошедших реабилитацию, победили свою зависимость. Но все они, обретя новые жизненные ориентиры, найдя себя в профессии, открыв радость семейной жизни, не теряют связь со страной, вернее, с домом, где они провели не только месяцы, годы (реабилитационный период продолжается до трех лет). Центры в Ярославской и Тульской областях, в Подольске и Москве стали домами, где искренность, доброта, щедрость, благородство, открытость, радость не рядятся в другие одежды, они настоящие.
Как все начиналось? Дмитрий Кореняк и Елена Круглова, ведущие юбилейного вечера, со сцены признались, что им поначалу казалось, что они идут по тонкому льду. Каждый день могли провалиться вместе с теми, кто идет следом. Но этот лед стал судьбой, которую они выбрали навсегда. Смотреть, как глупо, беспощадно гибнут дети и молодые люди от наркотиков, было невыносимо. Опыта руководители программы набирались в ходе борьбы за человеческие жизни. Так родилась действенная программа. В 2016 году Дмитрий Кореняк за лучшую программу реабилитации зависимых от психоактивных веществ подростков удостоен диплома I степени от ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского». (Надо пояснить, что с 2003 года Дмитрий Владимирович возглавляет социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, употребляющих ПАВ, центр находится в структуре Департамента труда и соцзащиты населения г. Москвы.)
Елена Алексеевна Круглова удостоена в 2016 году диплома II степени ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» в номинации «Лучшая программа социальной реабилитации зависимой от ПАВ молодежи».
Программа реабилитации включает несколько блоков. Каждый из них важен. Ведь чем чаще всего родители пытаются отвратить подростков от употребления наркотиков? Запугивают разными страшилками. Но победить страхом зависимость не получается. Чтобы одолеть ее, нужно менять систему ценностей и жизненных ориентиров. Потому главное в программе «Страны живых» – это педагогическая основа. Больным «онкологией души» здесь назначают особую терапию по восстановлению личности, возвращению навыков естественного, а не искусственного получения удовольствия. Обо всех тонкостях программы, ее составных частях можно рассказывать долго. Думается, что эта тема не для одной научной диссертации.
Так, психологический блок помогает обитателям «Страны живых» увидеть себя без прикрас, заглянуть в свой внутренний мир, осознать размеры катастрофы, чтобы прийти к решению работать над собой. Пожалуй, честность и преодоление в этом случае – ключевые слова. Творческий блок направлен на то, чтобы человеку, взбадривающему себя наркотиками, научиться ощущать радость в каждом прожитом дне. Есть трудовой, спортивный, военно-патриотический блоки…
На юбилейном вечере участники реабилитационной программы «пластически озвучили» притчи «Пороки» и «Дерево». Пробирало до мурашек. Возрождение – болезненный процесс. А результат – всеобщая радость актеров и зрителей. Впрочем, зрителей в тот вечер в зале не было. Были причастники. Все оказались причастными к торжеству человека – свободного, красивого, открытого миру и его радостям.
Девушки на сцене исполняли «Колыбельную» – это обязательный экзамен творческого блока для них, будущих мам. Совсем по-иному звучала в их устах знакомая «Зеленая карета». А после исполнения ребятами песни Владимира Высоцкого на сцену поднялся его сын Никита, растроганный, взволнованный. Еще царила в зале энергетика гениальных строк: «И всегда хорошо, если честь спасена, если другом надежно прикрыта спина, потому, что добро остается добром в прошлом, будущем и настоящем», еще шли на экране кадры, где ребята поднимают из небытия невернувшихся из боя.
– Я знал, куда иду, готовился, что сказать, – произнес Никита Владимирович. – Но после увиденного и услышанного скажу другое. Отец ушел из жизни, когда мне было 16 лет, но он продолжает и сегодня воспитывать меня. Тьма – это отсутствие света. То, что вы через моего отца, через его творчество находите свет, – правильно. Хорошо, что вы со злом боретесь не злом, с тьмой боретесь светом. Будьте сильными, светлыми, живите!
На сцену один за другим стали подниматься выпускники «Страны живых». Каждый подходил к микрофону, называл имя и произносил твердо: «Не употребляю наркотики…» (далее шли годы и месяцы). В зале, заполненном под завязку, рокотал гром аплодисментов. Крещендо досталось Александру после слов: «Не употребляю наркотики 20 лет». Впрочем, на этом юбилейном вечере аплодисменты, взрывающие чуткую тишину, были не редкостью. Ими благодарили сотрудников, родителей, которые тоже приготовили незабываемое театрализованное поздравление. Особая тишина сопровождала кадры с лицами учителей, ушедших из жизни, и тех, кто расстался с наркотиками, но они подточили здоровье…

Не раз звучало имя замечательного педагога – автора методики творческого блока кандидата искусствоведения Сергея Клубкова. В кадрах кинохроники он говорит те самые слова, которые раскрывают секрет успеха программы «Страна живых». Обращаясь к юноше, Сергей Вячеславович убедительно, горячо, как только он мог это сказать, произносит знаковые слова: «Не стихи мне нужны! Мне ты, ты нужен! Живой!»
 
Стала нужной

«Я Вика – счастливая обладательница жизни после десятилетнего употребления наркотиков. Как только я попала в реабилитационный центр, который мы просто называем домом, поняла: либо я стану полноценным человеком, либо никогда не смогу этого сделать. Нигде я не чувствовала себя такой нужной и важной, как здесь. Было сложно поверить, что за мою жизнь здесь все готовы бороться. Ведь к тому моменту у меня было чувство, что даже мама меня не любит и где-то в душе надеется, что, уйдя за очередной дозой, я никогда не вернусь домой. Если бы меня спросили, чего я больше всего боюсь, я бы ответила: «Быть матерью наркомана!» Порой, когда я вижу человека в употреблении, особенно молодого, хочется орать от ненависти, боли и страха, схватить, встряхнуть так, чтобы он захотел жить. С момента реабилитации прошло одиннадцать лет. Это значит, одиннадцать лет моя мама спокойно засыпает по ночам. И мне не стыдно смотреть людям в глаза, потому что я уважаю себя. У меня семья, муж, двое детей, которых мы любим. И у меня порой такое чувство, что «Страна живых» – это маленькая армия, а я ее солдат. Рада, что у меня есть такая опора и защита».

Выложился на все сто

«Меня зовут Игорь, мне 35 лет, я наркоман. В доме я без трех дней три месяца. За это время со мной произошли значимые для меня события. Одним из самых важных стал 20‑летний юбилей «Страны живых». Ровно столько же я употреблял наркотики и отравлял жизнь своим близким. Сейчас я здесь, и дом спасает мою жизнь. Когда репетировали этюд «Дерево» и танец птиц, педагог Ксюша сказала, что мне предстоит прожить сурикатом и кабаном на сцене. Я запаниковал – ни танцевать, а тем более выступать на сцене я не умел. Но с каждой репетицией я чувствовал себя увереннее. Танец птиц дался нелегко, но когда ты летишь в стае птиц и все как один размахивают крыльями, это круто! Спасибо педагогу по сценическому движению Наташе Лобановой, ее труды не прошли даром. Мы репетировали еще песню Владимира Высоцкого «Замок времени». Я узнал, что на празднике будет сын Высоцкого. Я чувствовал свою ответственность. Каждый из нас выложился на все сто. Впечатлило огромное количество выпускников. Я видел перед собой настоящих мужчин и прекрасных женщин. С некоторыми я уже знаком. Передо мной живые примеры того, кем можно стать».

Доверили роль Души

«Я Арина, наркоманка, не употребляю год и месяц. К этюду «Дерево» мы начали готовиться в начале февраля. Лена сказала, что в этюде я буду Душой. Меня это обрадовало, потому что проживать животными непросто, а Душа – роль, мне понятная. Мне понравилось завороженно наблюдать за созданием жизни и быть вдохновителем процесса. На одной из репетиций в какой-то момент ясно поняла, что еще год назад я в притоне кололась грязными шприцами, убивала себя и ни во что не верила, а сейчас играю Душу и суть моей роли – вдыхать жизнь. Эта роль стала для меня невероятно важной, если мне ее дали, значит, во мне все это есть – любовь, жизнь, умение вдохновлять, дарить, радоваться, заботиться. Получилось просто невероятно, особенно когда все начали хлопать, когда мы были птицами. Вообще день рождения «Страны живых» – необыкновенный праздник, столько выпускников, выпускниц – у всех жизнь без наркотиков, и они красивые, крутые, веселые. Глядя на них, я понимаю: все не зря!»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте