search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Глава Минобрнауки: вузы вместе с работодателями будут определять сроки обучения Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем
0

По стопам деда

Лет десять назад стал я по крохам собирать документальные данные об истории своей семьи. Хорошо, что в последнее время возрождается интерес к семейным ценностям. «Учительская газета» печатает хорошие, душевные материалы о семейных реликвиях. Наша фамилия, очень редкая для Дальнего Востока, весьма распространена на Украине. Именно оттуда, из Винницкой области, и приехал вместе с семьей мой прадед Савелий Черкес осваивать необжитые края. Было это в 1927 году. Переселенцы в край, богатый лесом, рыбой, зверьем, отправлялись целыми деревнями. Многие не выдерживали суровых условий, возвращались назад. Оставались самые стойкие. К таким относятся мои предки, которые поселились здесь, на севере Приморья, где сейчас мы и живем.

Сын Савелия Черкеса, Иван Савельевич, мой дед, окончив Дальневосточный государственный университет, в 30-е годы прошлого столетия работал в Пожарском районе учителем физики и математики. Потом был директором школ в селах Надаровка, Большой Силан, Лесопильное. Старожилы, которым сегодня по 75-80 лет, вспоминают своего учителя, а моего деда добрым словом. Да и то сказать, в те времена в селе учителей очень уважали и при встрече снимали головной убор и кланялись.

Я горжусь, что мой дед своим трудом внес немалый вклад в становление и развитие народного образования в нашем районе. И хотя три сына Ивана Савельевича – Анатолий, Павел, Иван не продолжили учительскую династию, но это сделали мы – его внуки: Виталий Черкес – кандидат филологических наук, доцент Хабаровского государственного педагогического университета, Юлия Парамонова – преподаватель музыки в школе искусств в Хабаровске и я – ваш давний и преданный друг.

Евгений ЧЕРКЕС, педагог школы №2, пос. Лучегорск, Пожарский район, Приморский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте