Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

По старинным рецептам. Для гостей – царское угощение

Учительская газета, №21 от 24 мая 2016. Читать номер
Автор:

От красиво накрытых столов невозможно оторвать глаз. Юные кулинары постарались на славу. Чего стоит, к примеру, кулич крымчан весом в три килограмма! Из Симферополя в столицу его везли со всеми предосторожностями.

– С радостью приняли приглашение принять участие в молодежном гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Пасха», – рассказывает Татьяна Сафонова, заведующая отделением Романовского колледжа индустрии и гостеприимства. – Мы впервые на этом значимом форуме, хотим и себя показать, и поучиться у других.Колледж недаром носит царскую фамилию. Будущие знатоки кухни изучают в архивах Ливадийского дворца старинные рецепты блюд и к праздникам накрывают столы с этими угощениями. Вот и гостей фестиваля, развернувшегося в залах Торгово-промышленной палаты РФ, студенты Романовского колледжа приятно удивили.Впрочем, восхищаться гостям фестиваля пришлось часто. Как не оценить богатое убранство стола, накрытого студентами Владимирского экономико-технологического колледжа! Венец богатой сервировки, состоящей из приборов с золотыми рисунками, конечно же, пасхальная композиция. Неизменный атрибут – яйца, расписанные в стиле Фаберже. Не налюбуешься! Студенты рассказывают о том, как долго и основательно они продумывали все убранство. Решили, что главными акцентами стола станут золотые, серебряные и красные тона. А рисунок роскошной скатерти для стола был создан на основе орнаментов народных вышивок.Жюри фестиваля высоко оценило творение владимирских мастеров – кулич «Небесный купол», пасха вареная «Царская с вишней и миндалем», крашенки и писанки признаны лучшими из лучших. Второе место оказалось у коллег – земляков студентов – Владимирского техникума экономики и права, третье место занял по праву колледж управления гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». Взыскательные эксперты оценивали вкус, внешний вид, качество и сложность приготовления, оформление праздничного стола. Также будущие светила кулинарии должны были продемонстрировать знание истории блюда. Внимание обращалось и на умение представить праздничное кушанье, следовало раскрыть его символическое значение.Надо отметить, что в состав жюри входили известные кулинары и кондитеры, шеф-повара столичных ресторанов и посольств. На праздник юных мастеров-кулинаров прибыли послы Сербии, Черногории, Республики Кипр, представители Болгарии и Греции.Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции» проходит в пятый раз. С января этого года он стал международным. Столь значимый форум, ставивший своей задачей возрождение и сохранение наших традиций, приобретает все большую популярность. Ширится число его участников. Фестиваль дает прекрасную возможность студентам учреждений профобразования совершенствовать свое мастерство, сохранять и приумножать богатейшую культуру, традиции страны, он объединяет, вдохновляет, дарит ощущение праздника. Все участники фестиваля и гости благодарны организаторам фестиваля, а это Свято-Данилов патриарший монастырь и НП «Центр возрождения традиций», за яркий и незабываемый праздник кулинарного мастерства.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту