search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Жителей Северного полушария в ночь на 12 августа ожидает звездопад Эксперты рассказали, как выбрать ребенку первый смартфон Ученые подчитали, когда погаснет Солнце – ответ обнадеживает

По сравнению с прошлым годом стоимость полного набора для школьника выросла на 15 процентов

Нынче все газеты пестрят объявлениями: «Возьми кредит – собери ребенка в школу». Забота о наших кошельках раздражает. Раньше кредиты нужны были, чтобы купить машину или как минимум холодильник, а сейчас – самое элементарное. Неудивительно – по сравнению с прошлым годом стоимость полного набора для школьника выросла на 15 процентов. То есть цены на школьные товары росли всегда, но в последние годы темпы значительно ускорились. Понятно, почему – за год увеличилась стоимость электроэнергии, перевозок, а вслед за этим подорожало все остальное.

Самое дорогое при подготовке к школе – одежда, обувь, спортивный костюм. В популярном детском магазине Омска школьный костюм из добротной ткани для мальчика здесь стоит от ­2,5 тысячи рублей, рубашка – около 300, галстук – от 150 рублей. А рубашек нужно как минимум три, но лучше – пять. Да и брючек бы парочку. Девочек, как ни странно, можно одеть дешевле – в форму советского образца, школьное платьице обойдется всего в 1500 рублей, белый фартук (черных не продают) – в 500-600. Правда, не все хотят целый год носить одно платье. Если купить приличный костюм с пиджаком, брюками и юбкой, чтобы как-то варьировать наряд, уложишься при удачном стечении обстоятельств в 3 тысячи. Хорошая блузка – около 1000 рублей. Плюс колготки-гольфы – пара 200-300, только парой-то разве обойдешься… Но это для учеников среднего звена. Для старшеклассников все дороже по крайней мере в два раза!

Нынче мы с дочерью чуть было не сэкономили, купив еще по весне на две модные клетчатые юбочки со скидкой в половину – за 600 рублей. Но вот незадача – брали-то на размер больше с расчетом на то, что она подрастет. Дочь действительно подросла, при этом сильно похудев. Так что все равно пришлось покупать еще одну юбку за те же 600. Зато нашей подружке Марине везет: она уже несколько лет тянется только вверх, никак не меняясь вширь. Ее мама Елена Киселева, педагог дополнительного образования, регулярно закупается на распродажах, прикидывая сантиметры на вырост. На рынок она не ездит, говорит, что хорошие вещи там стоят дороже распродажных, а дешевые – это экономия на здоровье. Например, блузки по цене 200 рублей сплошь синтетические, значит, в жару в них жарко, а в холод соответственно холодно. Да и желтеют после первой стирки. Причем Елена трудится в нескольких местах сразу, времени на шопинг особенно нет, забегает в магазины по пути к очередному месту работы, просто еще с прошлого года носит в кармане список, что нужно купить к 1 сентября. Хотя и тут сложности – девочка растет, и, увы, не всегда ее взгляды на моду совпадают с мамиными. Но Елена дама продвинутая, ведет информатику, потому нашла выход из положения – сайты скидок. Примерить по Интернету вещь нельзя, но модель выбрать вместе с дочерью можно. Кстати, нам канцелярские принадлежности обошлись в две с половиной тысячи рублей, а им на сайте совместных покупок – всего в полторы. Потому что оптом-то дешевле. У нас такая экономия выходит только на учебниках – сдаем в конце года тысячу рублей председателю родительского комитета, а в начале получаем полный комплект на весь класс. Правда, не все из них новые, но разве это главное? Кроме того, Елена в своих вечных бегах обнаружила удивительный магазин под названием «Дисконт-центр». И купила там юбку – удивительное дело – всего за 70 рублей! Повезло – она была одна. Нам не хватило. А школьные базары, открытые на каждом углу перед сентябрем, не радуют – на самом деле для торговцев это пора «сенокоса». К тому же в магазине можно не спеша покопаться и найти-таки что-то более-менее приличное по цене и качеству, а потом примерить это перед зеркалом.

Отдельная тема – ранец. Можно купить за 299 рублей, но это будет просто мешок с лямками, хотя и красочно оформленный. А «правильный», с ортопедической вставкой на спине, легкий и удобный, стоит уже 2800 рублей. И то – мальчиковый. С цветочками, бантиками и кисками почему-то дороже рублей на 200-300, чем с машинками. На моих глазах дама приобрела ранец за 8500 рублей, вызвав легкую оторопь окружающих. Может, она права – наши ранцы гораздо дешевле, но до конца года обычно не доживают: то замки ломаются, то углы протираются, то лямки лопаются на морозе. А с таким рюкзаком почти все школьные годы можно горя не знать…

Самая тяжелая расходная часть бюджета – обувь. Две пары туфель – уличные и сменные, что для мальчиков, что для девочек, сапожки осенние (зимние можно купить позже), кроссовки, чешки. Заранее не приобретешь – неизвестно, как нога изменится, без примерки тоже, и сэкономить не получится – ноги-то жалко. Самые дешевые кожаные туфельки – полторы тысячи, кроссовки чуть подороже, сапожки и того больше. Итого только поход в обувной магазин обходится в 6-7 тысяч рублей.

Моя соседка, воспитатель детского сада Светлана Левицкая, говорит:

– Мой сын в школу через два года пойдет. Смотрю, сколько люди на школу тратят, и думаю, что пора уже кое-что покупать, да и деньги откладывать. Зарплата невелика, где же потом взять средства, чтобы он не хуже других выглядел? А еще и учебники по некоторым программам родители сами покупают, знакомая, например, за комплект «Школа 2100» для 4-го класса 3000 рублей отдала.

А вот на цветах экономить легко. Эх, была бы дача, и сотни бы не потратила. А так интеллигентно покупаю одну розу – все равно вся школа после Дня знаний завалена растительностью. К тому же траты-то в этот знаменательный день только начинаются! Еще пару тысяч – в фонд класса, на питание, на охрану… Дополнительное образование опять же стоит не копейки. Потому в сентябре мы питаемся в основном здоровой пищей – капустой и картошкой. Елена садится на диету. Пока и мы, и Киселевы обходимся без кредита. Но что будет дальше? Чем старше ребенок – тем дороже школа…

Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте