Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Города-герои. Смоленск

По следам пропавшей батареи

Музейная работа - это не только изучение архивов
Мой профсоюз, №04 от 28 января 2021. Читать номер
Автор:

Музей средней школы №25 в конце 60‑х годов стал центром исследовательской деятельности по изучению не только школьной истории, но и военной истории Смоленщины. Тогда в школе был создан поисковый отряд «Непоседы», прошедший маршрутом боевого пути первой батареи «катюш».

Школа №25, построенная по проекту архитектора Рашели Смоленской, открылась в 1936 году. В здании была предусмотрена система подачи кислорода и дополнительной подачи воды. Будто изначально планировалось в случае необходимости использовать его под госпиталь.

Школа во время оккупации

Во время войны так и случилось: сначала здесь был размещен госпиталь для красноармейцев, а после захвата Смоленска в школе надолго обосновался немецкий госпиталь. Именно потому здание школы №25 – одно из немногих, сохранившихся после оккупации Смоленска.

В 1944 году с участием жителей города, учителей и учеников школа начинает восстанавливаться: необходимо было переложить пол, сделать мебель, вставить стекла. В 1945 году в школьные стены вернулись ученики.

Руководители школьного музея Татьяна ИВАНОВА и Иван ЧИГВИНЦЕВ

В тот период в школе сложился замечательный коллектив. Четыре учителя были награждены орденами Ленина. Надежда Христофоровна Ольховская во время войны учила детей в блокадном Ленинграде, а потом переехала в Смоленск и стала преподавать математику. Учитель литературы Лидия Петровна Шутилло пережила в Смоленске всю оккупацию и проработала в школе до 80‑х годов. Она и жила до конца семидесятых в одном из школьных кабинетов, пока ей не предоставили жилье. Еще два орденоносца – учитель начальных классов Анастасия Трофимовна Яковлева и учитель математики Кристина Андреевна Братышкина.

История учителей-орденоносцев стала частью экспозиции школьного музея. Руководители музея – учитель истории Иван Чигвинцев и социальный педагог Татьяна Иванова – настоящие патриоты Смоленщины и своей школы, продолжают работу над расширением экспозиции, начатую их предшественниками.

Своим вторым домом считает школу председатель Смоленской областной организации Профсоюза образования Сергей Виноградов. В этой школе он сидел за партой, а в 29 лет стал ее директором. Много сделал для сохранения школьного музея и собственноручно занимался его ремонтом. Даже сегодня профсоюзный лидер не разрывает связь со школой. Раз в неделю, по понедельникам, Сергей Михайлович приходит сюда на работу, теперь уже в должности учителя информатики.

Школьный музей открылся в 1956 году. Начало ему положила экспозиция, посвященная учителям и ученикам, погибшим на войне. Этот список пополняется и сегодня благодаря исследовательской деятельности руководителей и активистов музея.

Председатель Смоленской областной организации профсоюза
Сергей ВИНОГРАДОВ

Многие учителя, работавшие в школе в сороковые – восьмидесятые годы, прошли войну. Особенно поражает судьба учителя домоводства Веры Михайловны Шаминой. Еще подростком она ушла в партизанский отряд. Зимой девушка отморозила пальцы, и так сильно, что их пришлось ампутировать. Несмотря на это, она прекрасно вышивала, шила и на всю жизнь сохранила оптимизм и добродушие.

«Непоседы»

Новый этап развития музея приходится на конец 60‑х годов, когда в школе был создан поисковый отряд «Непоседы», в который вошли ученики старших классов.

Организовали отряд заместитель директора по воспитательной работе Римма Федоренко и учитель рисования Генрих Захаров. Большое содействие отряду оказывала директор школы Валерия Николаевна Иудина. Также активно участвовал в создании и работе поискового отряда журналист, автор нескольких книг о войне Андрей Лукашенко.

«Боевое крещение» отряд получил в походах, связанных с историей первой батареи БМ-13 под командованием капитана Ивана Флерова и поиском захоронений десантников, погибших в деревне Жердовка Угранского района.

Благодаря исследованиям той поры в музее школы появилась отдельная экспозиция, посвященная истории первой батареи «катюш». Вместе со своими руководителями «Непоседы» прошли весь ее боевой путь на территории Смоленской области и Белоруссии.

У деревни Богатырь Угранского района Смоленской области «Непоседы» обнаружили остатки пусковых установок машин БМ-13, уничтоженных взрывом. Отряд доставил одну из деталей в школьный музей, где она и хранится до сих пор как ценнейший экспонат.

В одном из своих следующих походов в 1968 году «Непоседы» побывали в опустевшей деревне Жердовка, расположенной недалеко от деревни Богатырь. Единственный житель деревни рассказал следопытам о боях, проходивших в этой местности, и указал места захоронений десантников, которые сохранились в Жердовке.

Это были могилы участников Вяземской воздушно-десантной операции 1942 года, самой крупной за годы Великой Отечественной войны. Наше командование таким образом планировало разгромить группировку «Центр». Но операция провалилась, и десантники оказались во вражеском тылу. Десантники у деревни Жердовка были расстреляны, когда с парашютами пытались приземлиться здесь, выполняя боевое задание.

Вернувшись домой, ребята со своими руководителями приняли решение увековечить их память. Чтобы собрать деньги на памятник, в школе был объявлен сбор металлолома. На вырученные средства один из смоленских заводов изготовил небольшой памятник из легкого сплава.

«Непоседы» на открытии памятника в деревне Жердовка

Его доставка в Жердовку оказалась делом непростым. Ребята вместе со своими руководителями пробирались по размытым дождями дорогам, ночевали в пустующих домах заброшенных деревень, везли памятник на подводе, потому что машина не везде могла пройти. В итоге «Непоседы» доставили памятник к месту захоронения и установили после импровизированного митинга. Это событие Андрей Лукашенко потом описал в своей книге «Дорогами воздушного десанта».

История «Непосед» длилась недолго и завершилась в 70‑е годы, но и сегодня бывшие члены отряда желанные гости в музее, продолжают пополнять его новыми экспонатами.

Сегодняшние активисты музея в новом формате продолжают работу своих предшественников. Они участвуют в создании видеороликов исторической тематики. Один из них посвящен батарее БМ-13 капитана Флерова.

Наталья ВОРОНИНА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt