0

По следам героя. Музейное дело

В начале сороковых годов в поселке Дербышки, что находится недалеко от Казани, практически на пустом месте началось сооружение гигантского завода, в чьей продукции нуждались во всех частях армии. Именно поэтому история Дербышек во многом определена Великой Отечественной войной и тесно связана с историей Казанского оптико-механического завода. В 1961 году в поселке открылась средняя школа №22, вскоре там появился музей «Родина», центральная экспозиция которого посвящена Герою Советского Союза, нашему земляку Николаю Дмитриевичу Липатову.

А начиналось все с малого. К 20-летию Великой Победы учителя истории и литературы попросили учеников написать сочинение о тех участниках Великой Отечественной войны, кто до сих пор живет в Дербышках. Задание понравилось, увлекло. Выяснилось, что далеко и ходить не надо – герои живут или жили рядом с тобой на одной улице, в одном доме… Так, из сочинения восьмиклассника Вити Головачева все школьники узнали, что сын его соседки не просто герой, а Герой Советского Союза, повторивший подвиг А.Матросова. Николай Липатов родился в 1917 году в деревне Тимошкино Высокогорского района Татарстана. Перед войной семья переехала в поселок Дербышки, где Николай выучился на шофера и устроился на завод. Но совсем скоро, в апреле 1942 года, ему пришлось сменить рабочую спецовку на солдатскую гимнастерку. Красноармеец Николай Липатов сражался на Западном, I и II Белорусских фронтах. Был ранен, контужен, награжден несколькими боевыми медалями и надеялся дойти до Берлина. Особо воин отличился в ходе наступательных боев на подступах к Варшаве. В ожесточенном бою 13 августа 1944 года Липатов повторил подвиг легендарного гвардии рядового Матросова – закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота, дав возможность нашим бойцам пойти в наступление. Липатову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Красные следопыты школы №22 добились, чтобы одна из улиц поселка, Станционная, была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Липатова. А 9 мая 1982 года на этой улице был установлен памятник, на открытии которого присутствовал однополчанин Липатова Александр Сергеевич Святов. За 51 год существования школьного музея «Родина» в нем побывало несколько тысяч посетителей. Многие приходят сюда семьями, посещают музей ребята, учителя из близлежащих поселков. С экспозиций музея начинают свое знакомство со школой первоклассники. Уроки Мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда стали здесь традиционными. Главная же цель всех мероприятий – привить детям интерес к истории и культуре родного края, его людям. В преддверии 100-летнего юбилея со дня рождения Липатова восьмиклассники получили от совета музея задание изучить биографию героя, пятиклассники занялись изучением боевого пути, а шестиклассники – трудового. Отправиться в поход в деревню Тимошкино, на малую родину Липатова, поручено семиклассникам. В ходе этой работы экспозиции школьного музея пополнятся новыми экспонатами. ​Любовь ДОБРОСОВА, учитель русского языка и литературы школы №22, пос. Дербышки, Республика Татарстан