search
main
0

По принципам целесообразности

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

– Два года назад мне пришлось срочно уволиться и уехать. Вернувшись, я устроилась на прежнюю работу в школу. Теперь мне говорят, что в декабре 2001 г. необходимо пройти аттестацию, а в августе 2002 года я уже ухожу на пенсию. Подскажите, нужно ли все это, ведь 2 года я не работала.
Х.ПОЛЯКОВА
с. Александровка,
Бавлинский район,
Татарстан

– Ранее в соответствии с Типовым положением об аттестации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений и организаций образования Российской Федерации (утверждено приказом Минобразования РФ от 17.06.93 N 256) в случае истечения срока действия квалификационной категории у педагогических и руководящих работников, которым до пенсии по старости (по возрасту) оставалось менее 3 лет, имеющаяся у них квалификационная категория сохранялась до наступления пенсионного возраста.
Приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г.
N 1908 утверждено новое Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.
К сожалению, при государственной регистрации Положения об аттестации Минюст РФ исключил из него вопросы продления сроков действия квалификационных категорий как не связанные непосредственно с порядком аттестации.
В совместном письме Минобразования РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 15.08.2000 г. N 297/19-10/117 рекомендовано продлевать сроки действия квалификационных категорий в исключительных случаях соответствующими органами управления образованием на основании заявлений работников, но не более чем на один год.
Перечень оснований для продления сроков действия квалификационных категорий (например, временная нетрудоспособность, нахождение в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком, нахождение в командировке на работе по специальности за рубежом, нахождение в отпуске в соответствии с пунктом 5 статьи 55 Закона Российской Федерации “Об образовании”, возобновление педагогической работы после ее прекращения в связи с ликвидацией образовательного учреждения или уходом на пенсию, независимо от ее вида и др.) целесообразно предусматривать в региональных отраслевых соглашениях в порядке, установленном Законом РФ “О коллективных договорах и соглашениях” (в ред.ФЗ от 24.11.95).
В вашем случае время, когда вы не работали, засчитывалось в срок действия имеющейся квалификационной категории. Судя по всему, срок действия вашей квалификационной категории истекает в декабре 2001 года, потому как категории устанавливались на срок не более 5 лет.
Поэтому рекомендуем вам обратиться с заявлением о продлении срока действия квалификационной категории в связи с исключительным обстоятельством (болезнь близкого родственника). Заявление должно быть адресовано: на продление высшей квалификационной категории – федеральному органу управления образованием, на продление 1-й и 2-й квалификационных категорий – местному (муниципальному) органу управления образованием. Имейте в виду, что срок рассмотрения заявлений граждан, в том числе и по указанному вопросу, не должен превышать одного месяца.
Если положительного решения не последует, то вам следовало бы пройти аттестацию, учитывая при этом, что Министерство образования считает целесообразной разработанную в ряде регионов практику упрощенной процедуры экспертизы при повторной аттестации, аттестации при достижении пенсионного возраста, передачу ее непосредственно в образовательное учреждение, продления срока действия квалификационных категорий в ряде исключительных случаев (болезнь, беременность и пр.) Вполне соответствует целям, задачам и принципам Положения такая ситуация, когда при аттестации опытного, эффективно работающего педагога положительное решение принимается только на основе изучения документов, подтверждающих необходимый уровень его работы(письмо от 28.12.2000 г. N 22-06-1448).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте