search
main
0

По наградам, вещам, медальонам узнаем мы солдат имена

…По-офицерски подтянутый смуглый мальчишка проводил меня до двери. «Спасибо вам», – четко произнес он и остановился на последнем слове… Буква «В» прозвучала прописной, несмотря на несущественную разницу в возрасте. Сейчас я ругаю себя за то, что во время разговора сама постоянно сбивалась на ты с Максимом Буслаевым. Надо было только на вы с мальчуганом, в альбоме которого бережно приколоты награды – «Наградной знак ветерану ВОВ. Воспитанник армии и флота», награда от ветеранов Добровольческого танкового корпуса… На вы – с тем, кто знает историю Великой Отечественной не по учебникам, а по местам боев, на которых он был вместе с другими ребятами кадетского отделения школы №135. Орошенную когда-то кровью землю тех мест ребята бережно перебирали, искали останки пропавших воинов и, если получалось, возвращали им имена.

…Зима 1939-го. Финская война. Тогда советская военная машина 105 дней буксовала в укреплениях знаменитой стокилометровой линии Маннергейма. В одном из воспоминаний о тех боях: «Рассвет застал нас танцующими «дикий танец» на одном месте. Мороз не ниже минус пятидесяти градусов нещадно жег ноги, руки, хватал за нос…» В ходе тех военных действий финны потеряли 48243 человека, советские войска – 126875.

… – О той войне мало написано, – говорит Валерий Краев, директор кадетского отделения школы №135, – в прошлом году вместе со своими восьми- и одиннадцатиклассниками побывавший на линии Маннергейма. – На этой так называемой высотке смерти мы подняли 17 человек с глубины 3,5 метра (!) и там же захоронили в братской могиле. Опознать удалось лишь 5 человек, потому что в 39-м году не было медальонов. Разве что на ложке оставалась запись… А сколько еще в земле бойцов – потери-то были тогда великие. И 54 человека мы подняли в урочище Высокое под Приморском. Ребята доставали мины, гранаты, патроны, каски, личные вещи. Что-то привозили в школьный музей истории войны.

– Это оттуда, – говорит Валерий Краев и бережно разворачивает красные лоскутки, – вот звездочка, она «заросла» и пока ее плохо видно, но я положу ее в уксус, она отойдет, вот часы. Конечно, уже не ходят.

«Интересно, они умерли вместе с хозяином или…», – задумалась я, рассматривая стенды музея.

– Я бывал на раскопках, последний раз – под Выборгом, – рассказывает Максим. – До места раскопок идти было 10 километров. Представляете, нести спальники, палатки, провизию. Это туда. А обратно – еще по два мешка… костей. Тогда мы подняли 33 человека, одного по ложке опознали, на ней было выцарапано – «Исаков». Первый раз, когда мы поехали, было сложно, по дому скучал, условия непривычные: лесная глушь, палатки, готовили сами на костре…

Ребята понимают, что это их долг перед Родиной. Многие потом пишут рефераты, не по газетам и книжкам – они прошли те места, брали в руки ту «военную» землю.

Екатеринбург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте