search
main
0

По мере сил и возможностей

Хотя для поддержания сайта нужно и то и другое

В статье Вадима Мелешко «Нежилое помещение» (№42 «Учительской газеты» от 20 октября 2020 года) была затронута довольно болезненная тема конкурсных сайтов. Действительно, об этом говорят уже давно, однако единого мнения до сих пор не выработано. Одни утверждают, что это испытание на Всероссийском конкурсе «Учитель года России» необходимо и его обязательно следует оставить, другие категорически против, третьи ищут компромиссные варианты. Мы поинтересовались у нескольких участников и победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России» разных лет судьбой их собственных сайтов. И вот что они нам ответили.


Наталия ЯНИКОВА, учитель физики школы №1540, Москва, участник конкурса 2017 года:

– Мой конкурсный сайт существует более трех лет, я регулярно обновляю его, вношу правки, структурирую материалы, пишу методические статьи для коллег, реализую через сайт собственные проекты. Отдельным разделом моего личного информационного ресурса является блог, который я использую в образовательном процессе. Практически к каждому уроку размещаю для ребят полезное видео, шаблоны конспектов, вопросы для размышления, интерактивные задания на повторение. Работаю в формате смешанного (гибридного) обучения, которое объединяет очный формат с возможностями Глобальной сети.

Могу сказать, что во время весеннего карантина мой сайт в прямом смысле спас меня и моих учеников: мы продолжили обучение, используя этот ресурс как площадку для организации работы. С большим сожалением отмечаю, что интересные сайты коллег после конкурса зачастую заброшены, не обновляются, а иногда и вовсе недоступны. Наверное, дело в том, что цель их создания отличается от тех повседневных задач, с которыми сталкивается учитель в своей рутинной работе.

Поэтому, чтобы данное испытание было не просто современным требованием, но еще и полезным делом, необходимо изменить критерии конкурса. Ведь первые вопросы, которые задает себе обычный учитель, создающий собственный информационный ресурс (сайт, блог, страницу для учеников в соцсети), звучат так: «Для кого? Зачем? Позволит ли мне это работать эффективнее?» Оценивать настоящую эффективность ресурсов будет сложнее, однако пользы от них будет гораздо больше.


Алексей ОВЧИННИКОВ, учитель биологии Баловневской школы Данковского района Липецкой области, абсолютный победитель конкурса 2011 года:

– Сайту, с которым я участвовал в конкурсе, скоро исполнится 10 лет. Он находится в рабочем состоянии, однако последние год-полтора обновляю его слабо. Но удалять сайт не планирую, для меня он представляет определенную ценность, так как связан с важным этапом моей профессиональной карьеры.

В последнее время предпочитаю размещать свои авторские материалы на различных специализированных ресурсах. Если это статьи, то публикую их в журналах, если видеоуроки, то размещаю на видеохостингах, если разработки уроков, то выкладываю их на тематических сайтах. Как мне кажется, подобная специализация позволяет сделать материалы более доступными и востребованными для потенциальных пользователей. Для профессионального общения использую социальные сети и мессенджеры, которые содержат необходимый функционал для удаленной коммуникации.

Работая в качестве члена жюри конкурса «Учитель года», всегда с интересом изучаю сайты участников, ведь они позволяют составить определенное мнение о человеке, ознакомиться с его авторскими материалами, оценить уровень владения ИКТ-технологиями, посмотреть, с чем вообще человек выходит на конкурс. В этом случае сайт выполняет функцию определенной визитной карточки конкурсанта. Если говорить о востребованности сайта после конкурса, то не вижу ничего страшного в том, что вскоре после этого сайты участников приказывают долго жить. Ведь есть же множество тематических сайтов, которые создаются к конкретным мероприятиям и выполняют функцию их информационной поддержки.

Они востребованы в определенный промежуток времени, после чего теряют свою актуальность. Современные тенденции развития интернет-пространства ориентированы именно на эту модель. Поэтому нет особого смысла настаивать на том, чтобы сайты участников конкурса продолжали активно функционировать после его завершения.

А учительский сайт вполне может существовать и как конкурсная визитка, тем более для его создания сейчас существует большое количество удобных, интуитивно понятных и бесплатных конструкторов.


Антон ЛАГУТИН, учитель информатики и математики гимназии №2 «Квантор» Коломны, Московская область, победитель 2016 года:

– Мой сайт находится в рабочем состоянии, единственное, я перестал вести рубрику новостей за ненадобностью. А в остальном пополняю порой и разработки, но в основном размещаю материалы к урокам, чтобы на уроке и дома ученикам было проще (и интереснее). Можно было бы использовать его и чаще, но есть альтернативные способы донесения информации (более простые и удобные при нынешнем бешеном темпе). Насчет конкурсного испытания сложно однозначно ответить.

Работа над структурой и содержанием сайта была достаточно интересным занятием. Сайт показывает наработанный опыт. Показать его можно не только таким способом, но и в других формах. А как живой инструмент сайт вряд ли стоит оценивать. Людей, которые используют собственные сайты для работы, единицы.

Поддерживать сайт людям мешает полное отсутствие свободного времени. Некогда даже просто жить, на творчество у современного учителя ничего не остается.


Денис РОЧЕВ, учитель немецкого языка, директор центра «Интеллект», Санкт-Петербург, победитель конкурса 2014 года:

– Сайт к конкурсу мне сделали друзья, но его оформлением и наполнением занимался я сам, причем с любовью. Правда, после конкурса он сразу умер, так как для меня это было всего лишь конкурсное испытание. К тому же не было ни времени, ни сил продолжать его поддерживать и обновлять.

А вообще я считаю, что как элемент соревнования сайт бесполезен, так как оценивает только компетенции учителя информатики и возможности дружеских кругов конкурсанта. Не думаю, что идея сайта как элемента распространения прогрессивного педагогического опыта оправданна. По тем же причинам.



Алексей БУТУСОВ, учитель русского языка, литературы, изо и технологии Красноткацкой школы Ярославской области, участник конкурса 2016 года:

– Сайт находится почти в нерабочем состоянии. Примерно один раз в два-три месяца я туда кидаю инфу о мероприятиях, которые посетил, а также что-нибудь о своих достижениях. За 4 года я понял, что сайт, как ни крути, в моем случае был и остался лишь конкурсной фишкой. С нагрузкой 38 часов физически нет времени им заниматься и его обновлять. А главное – не вижу в этом смысла. Все эти прекрасные рубрики вроде «Родителям…», «Ученикам…» лишены смысла.

А все рабочие моменты и свежая информация давно уже перекочевали в группы ВКонтакте и Вайбера. Почему? Дело в той же загруженности современных детей и родителей. И вот представьте, мало того что у родителей своих дел невпроворот, так помимо этого они еще должны заходить на сайт учителя, чтобы прочитать советы психолога, как воспитывать их детей. Абсурд!

На мой сайт за год реально заходили три человека. Из них одна студентка-отличница и двое конкурсантов. Для всех остальных классов и родителей у меня созданы сообщества на более доступных ресурсах, туда и информацию кидать быстрее и проще, к тому же на тех ресурсах есть и дети, и родители, и коллеги. Насколько я понимаю, сейчас уже вместо сайта на конкурс можно представить страничку в социальной сети. Так вот, это реально работает. Причем не на конкурсную показуху, а на реальные потребности детей.


Анна ЕДУНОВА, учитель русского языка и литературы, заместитель директора школы №2, Кораблино, Рязанская область, участник конкурса 2017 года:

– Сайтом я не пользуюсь, если честно. Вспоминаю о нем только к различным конкурсам-фестивалям, вот тогда и начинаю его заполнять и обновлять. В принципе наличие и функционирование сайта прописаны в критериях стимулирующих выплат во многих школах. Но дело совсем не в этом. Когда была рядовым учителем, еще находила время на создание собственных авторских уроков, ведь учительская публикация – это трудоемкий творческий процесс (лично для меня).

В должности администратора, если честно, нет времени вообще. Очень много отчетов и подготовки к неведомым конкурсам, соревнованиям и пр.

Альтернатив личного сайта много, например, в наших муниципалитетах требуют делать публикации на сайте Института развития образования, в методическом вестнике района и т. д. Очевидную ненужность наших сайтов, как ни странно, нам продемонстрировала самоизоляция. Сначала нас просили хоть как-то организовать работу с детьми (больная тема – отсутствие Интернета на селе, а часто и родительская уверенность, что дома детям компьютер просто не нужен).

Как могли привлекали ребят через соцсети, даже по эсэмэс. Потом нас обязали пройти специальные курсы и потребовали работать только с определенной платформой, выбранной для нас министерством. Какой же мне смысл продолжать разрабатывать и содержать что-то свое, если необходимо всю работу представлять на платформе министерства, которое потом еще и оценивает мои уроки, их содержание и пр.? Снова нехватка времени.


Яна МОНИЧ, учитель английского языка северской школы №89 Томской области, участник конкурса 2017 года:

– Мой конкурсный сайт сейчас отключен, так как был сделан не мной и только для конкурса. А вот мой личный сайт работает, и именно с него конструировали конкурсный сайт. Мне нравится вести его, но, на мой взгляд, это не самое объективное испытание, ведь видение у всех разное, разные особенности предмета…

К тому же конкурсные критерии рекомендуют нам выкладывать общую однотипную нормативно-правовую информацию, а если все будут заниматься исключительно творчеством, непонятно, что оценивать. И вообще это больше конкурс программистов, которые пишут сайт, и дизайнеров до кучи. Насколько я понимаю, никто не проводит экспертную оценку тех материалов, которые учитель выкладывает на своем ресурсе, а значит, форма ценится выше содержания.
Не у каждого учителя есть средства на содержание сайта.

И вовсе не факт, что свой сайт должен быть непременно у каждого. Поэтому, если это навязано извне, оно не будет жить. У учителя-предметника есть большой выбор платформ для коммуникации с учениками и родителями, и это не обязательно должен быть сайт. Пожалуй, я за то, чтобы это испытание убрали из общей программы.


Иван ГРЕБЕНКИН, учитель информатики и ИКТ гимназии №74 Барнаула, Алтайский край, участник конкурса 2018 года:

– Сайт у меня продолжает работать как визитка и копилка некоторых авторских материалов. Но таким он был и до конкурса. А сразу после я убрал оттуда раздел «Новости», так как не считаю, что он мне нужен, ведь новости на личном сайте учителя должны быть блогом, по сути, а на это нет сил и времени. Заниматься же копипастом – это совершенно не мое. К тому же гораздо проще и с большим эффектом я могу постить что-то в соцсетях, туда люди ходят сами, а вот на мой сайт вряд ли за свежей информацией пойдут.

Не думаю, что для конкурсного испытания нужен именно сайт. Для жизни нужно какое-то профессиональное лицо в Сети. А будет это сайт, рабочий профиль или группа ВКонтакте, канал в Телеграм или еще что-то, мне кажется, выбирать нужно самому учителю. Убежден, что кладбище конкурсных сайтов точно никому не нужно.


Ирина БОЧКАРЕВА, учитель русского языка и литературы амгинской школы №2 имени В.В.Расторгуева, Республика Саха (Якутия), участник конкурса 2014 года:

– Сайт после конкурса был незаслуженно забыт. Его мне помогла сделать знакомая, которая в этом разбирается. Я же не владею необходимыми техническими навыками для того, чтобы поддерживать свой ресурс в хорошем состоянии, обновлять и улучшать его.

Для конкурса, я считаю, это испытание не нужно. Многие учителя привлекают для создания сторонних людей, не видя для себя в этом особой необходимости. Конечно, всегда надо помнить про цифровое образование, XXI век, ИКТ, ЦОР, ЭОР, «дистанционку» и т. п. Но… Слишком уж много становится этого самого цифрового. Обычного, живого общения все меньше…


Иван ПОРТНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте