search
main
0

По Енисею

Парусно-гребная шлюпка военного образца медленно подошла к пирсу приграничного города Дудинка. Лица воспитанников Новосибирского военно-патриотического объединения «Мужество, героизм и воля!» (НВПО «МГиВ») светились от счастья. Больше месяца им пришлось покорять воды могучего Енисея на речных просторах от южного приграничья нашей страны до побережья Северного Ледовитого океана. Они стали первопроходцами. До юных моряков-новосибирцев Россию по Енисею от границы до границы не пересекал никто.

Проект шлюпочного агитпохода «Сибирский меридиан» был задуман педагогами НВПО «МГиВ» как оригинальная форма летней плавательной практики курсантов клубов юных моряков объединения. Он посвящался 60-летию освобождения территории нашей Родины от немецко-фашистской оккупации и восстановления границ СССР. Для шестнадцатилетних ребят агитпоход стал не только экскурсией по богатому историей родному краю, но и экзаменом, в ходе которого они смогли показать свои возможности.

К сожалению, не все желающие смогли попасть в экипаж первопроходцев. За несколько месяцев до агитпохода в клубах начался отбор наиболее подготовленных курсантов. Более ста мальчишек сдавали тесты, соревновались в плавании, демонстрировали умение оказывать первую медицинскую помощь, навыки управления шлюпкой. Был и конкурс на умение готовить пищу. Кандидаты проходили строгий отбор на дисциплинарных комиссиях и в своих клубах.

И вот 19 июня 2004 г. восемь счастливчиков под руководством двух взрослых (один из которых врач) под звуки оркестра отчалили от пирса в столице Республики Тыва городе Кызыл. Им предстояло пройти около 3000 километров.

Несмотря на то, что маршрут похода был не из самых сложных, ребятам пришлось выложиться полностью: в среднем они проходили по 60-80 км в сутки, иногда, когда им на помощь приходил попутный ветер, под парусом удавалось пройти и до 120 км. И так (5-8 дней на веслах и под парусом, затем сутки стоянки) юные моряки пересекли несколько природно-климатических зон России от знойных тувинских нагорий до студеной арктической тундры.

В каждом городе, куда бы они ни заходили, их всегда ждала теплая, с хлебом и солью, встреча. В Красноярске, Подкаменной Тунгуске, Туруханске, Игарке гостям устраивали экскурсии, встречи с местной молодежью и ветеранами, с представителями Русской православной церкви и органов власти, активистами-краеведами. В ходе таких встреч их участники обменивались опытом патриотического воспитания молодежи.

Каждая стоянка занимала не более суток. За это время надо было не только посмотреть город, но и успеть пополнить запасы продовольствия, пройти контрольный медосмотр, попариться в русской бане и позвонить домой. Хотя на всем пути следования шлюпку «отслеживали» суда Енисейского речного пароходства, родители все-таки немного переживали.

Километр за километром, город за городом ребята покоряли Енисей. И вот 5 августа 2004 г. шлюпка в сопровождении катера МЧС зашла на рейд Дудинки. Знаковый пункт маршрута достигнут.

Через два дня отдохнувшие после длительного перехода члены экспедиции были доставлены на самолете Арктического регионального пограничного управления ФСБ России в город Диксон – конечный пункт похода. Там для них был организован выход в море на место гибели СКР-019 «Семен Дежнев». 27 августа 1942 г. экипаж сторожевика героически погиб в ходе неравного боя с гитлеровским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер».

На борту пограничного катера настоятель Хатангского православного прихода отец Ефимий провел поминальную панихиду по погибшим защитникам северных рубежей Отечества, после чего юные моряки спустили на воду венок и произвели, как того требует траурный военно-морской церемониал, салют. Затем для ребят была организована экскурсия по Диксону, завершившаяся обедом на погранзаставе. Друзья-пограничники угостили дорогих гостей енисейским омулем и жарким из оленины.

Из Дудинки юные новосибирцы возвращались домой сначала на теплоходе до Красноярска, а оттуда – по железной дороге. 16 августа они уже были в объятиях родителей.

Конечно, чтобы осуществить подобный поход, потребовалось немало усилий как его организаторов и участников, так и многих ведомств, с которыми надо было решить самые различные проблемы.

Отрадно, что руководство Пограничной службы ФСБ России, Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, служб обеспечения безопасности судоходства, гражданские и духовные власти откликнулись сразу. Первопроходцев обеспечили средствами УКВ и спутниковой связи, походным снаряжением и обмундированием. Помогли с заготовкой продовольствия, медикаментов и других необходимых в таком непростом деле вещей.

Синтез исторического краеведения и водного туризма стал для всех воспитанников объединения, в том числе и тех, кто не смог участвовать в походе, большим стимулом к самосовершенствованию. Ведь руководители Новосибирского военно-патриотического объединения «Мужество, героизм и воля!» уже разработали на следующий год план нового рекордного агитпохода «Фарватерами Подвига», посвященного 60-летию Великой Победы. В нем ребятам предстоит пройти по внутренним водным путям из Архангельска до Новороссийска.

Основной результат шлюпочного агитпохода «Сибирский меридиан», конечно же, воспитательный. Для мальчишек и педагогов, которые совершили его, поход останется ярким впечатлением на всю жизнь, реальным приобщением к богатейшей истории нашей Родины, к воинскому подвигу наших прадедов. Уникален и спортивный статус экспедиции: до юных моряков Россию по Енисею от границы до границы еще никто не пересекал. И как знать, может быть, кто-то из тех мальчишек, которые прошли это испытание, через пару лет будет в ратном строю «зеленых фуражек» встречать на границе других, таких же молодых романтиков.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте