Острая пища может принести пользу организму в плане профилактики огромного количества заболеваний, не говоря уже о неповторимых вкусовых ощущениях. Однако далеко не все так однозначно.
По словам профессора эпидемиологии Университета Теннесси (США) Пола Д. Терри, острой еде присущ синдром двусторонней медали. Ученый перечислил как отрицательные, так и положительные последствия для здоровья людей от приема острой пищи.
Если у человека имеются хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, то ему острая еда противопоказана. Она может стать причиной дискомфорта ЖКТ, вызвать головную боль, приступы тошноты и даже рвоты.
Блюда, обильно приправленные перцем, васаби, куркумой и/или редькой, приведут к обострению симптомов кишечных и желудочных заболеваний.
Такая еда существенно снизит вероятность развития таких патологий, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, изжога, язва, психические расстройства, бронхит, пневмония и даже рак легких. К тому же, в процессе еды человек ощущает легкую боль и жжение, которые провоцируют мгновенный выброс дофаминов и эндорфинов – гормонов мотивации, радости, удовольствия и эйфории.
Однако Пола Д. Терри в своей статье, опубликованной в издании MedicalXpress, настаивает на умеренности в употреблении острых продуктов. Ученый предупреждает, что при неприятных ощущениях во время такой еды (мигрени, болей в животе, диарее), лучше от нее отказаться.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в классической и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как приготовить яичницу, которая поможет быстро похудеть. Рецепт индийского доктора содержит секретный ингредиент – кайенский перец.
Комментарии