За последние пять лет количество больных сифилисом на Сахалине в островной области возросло в 1100 (!) раз, выявлено 4143 зараженных (для сравнения — в 1990 г. было зарегистрировано всего 4 случая).
Рост заболеваний сифилисом среди несовершеннолетних уже в два раза выше, чем у взрослых. Только за прошлый год официально зарегистрировано 459 подростков, зараженных сифилисом, из них 25 — дети до 14 лет и только 8 — с врожденным заболеванием. Самому молодому подростку, зараженному сифилисом половым путем, всего 13 лет.
Информационное агентство “Восток”
беспредел
Светлой памяти Китай-города посвящается
Когда-то в центре Вильнюса, в Старом городе, на месте руин хотели построить отель-небоскреб. Проект здания поражал своим размахом: истинно нью-йоркский современный дизайн, необычное сочетание пластика и стекла, этажи утопают в облаках, а лимузины гостей заполоняют все видимые и невидимые окрестности. Красота, конечно, страшная сила, но оказалось, что вильнюсчанам больше по душе привычный старинный пейзаж. И никакие деньги никаких американских магнатов не убедили горожан изменить лик родной столицы. Люди, дорожащие своими традициями, протестовали искренне и рьяно. И их услышали. Те двух- и трехэтажные жилые домишки, которые построили вместо отеля, сохранили гармонию этого уголка и успокоили волнение общественности.
Территория Москвы вместит несколько десятков вильнюсов. Наверное, поэтому москвичам нелегко уследить, где что сносят и что где строят. Столица нашей Родины не ограничивается небольшим ареалом старинных домов, она вся – памятник архитектуры. Сегодня что-то реставрируют, кое-что обновляют и… по-прежнему, нисколько не сомневаясь в своей правоте, уничтожают. А почему бы и нет, этому никто не мешает. Никто не выступит в защиту того или иного раритета, во-первых, по незнанию того, что он уникален, во-вторых, из-за отсутствия информации о происходящем.
В Москве 9 заповедных зон. Одна из них – Китай-город. Район обширный, незаметно подбирающийся к Кремлю. Параллельно Красной площади, с торца ГУМа, бежит китайгородский Ветошный переулок. До сих пор весьма бойкое место. А раньше и вовсе – центр московской торговли. Недаром в XVIII веке его так облюбовали купцы. В доме, по современной нумерации 15-м, вытеснив знатные дворянские фамилии, поселяются предприниматели.
Первый из документальных планов этого дома датируется 1802 годом. Здание тогда принадлежало коллежскому асессору Демиду Мещанинову – известному московскому купцу. Он устроил здесь торговое подворье. Сейчас бы о таком монстре сказали: многофункциональный торговый комплекс. Действительно, редкое по тем временам из-за своей высоты (3 этажа!) строение в форме каре вмещало огромное количество складов и лавок, контор и жилых комнат. Торговали всем, чем только можно, из специально приспособленных для этого выходов на улицу. Постоянно подьезжали груженные товаром телеги, сбивались с ног счетоводы.
В 40-х годах прошлого столетия владельцем торгового подворья стал купец Бубнов. Ему досталось уже переделанное после пожара 1812 года здание. Изменили свои линии своды дома, но фундамент, заложенный еще в XVI веке, продолжал выдерживать кипучий ритм деятельности московских предпринимателей. Серьезную реконструкцию претерпело это строение уже в советское время. Было надстроено еще два этажа и заделаны торговые выходы. С 60-х годов здесь в двух этажах разместилась “Учительская газета”.
В отчете 17-й мастерской Моспроекта-2 за 1988 год записано, что дом N15 по Ветошному переулку является “редким образцом китайгородского подворья с периметральной застройкой владения, имеющим уникальную историческо-архитектурную и градостроительную ценность”. К такому же выводу на днях пришла экспертная комиссия Госкомитета охраны и использования памятников истории, признав здание памятником архитектуры. Но тем не менее, по воле московского правительства, дом обречен на снос – на этом месте планируется разместить многоярусную бетонную… автостоянку. Хотя специалисты утверждают, что геологическая структура под зданием и вокруг него изучена явно недостаточно. Между тем под ним проложили свои пути сильные потоки грунтовых вод, вырыты глубочайшие подвалы, неизвестные ходы, расположены всевозможные коммуникации многочисленных организаций. Грунт может просто не выдержать давления сооружения и просесть.
Понятно, что Москва должна встретить свое 850-летие во всей красе. Но нельзя же при этом приносить в жертву часть российской истории и культуры! Поймут ли рецидивы “юбилейной лихорадки” наши потомки и оправдают ли они их?!
Лора ЗУЕВА
cьезд
Российский союз молодежи “живее всех живых”
В начале марта в Москве прошел III сьезд преемника ВЛКСМ – Российского союза молодежи. Мероприятие проходило в лучших традициях комсомольских собраний – зачитывались телеграммы от дружественных союзов молодежи соседних с Россией республик, открывались прения, вручались в торжественной обстановке мандаты делегатам сьезда и т.д. “Молодежь” подводила итоги и строила планы.
Молодежью, если руководствоваться возрастным цензом, депутатов сьезда можно назвать с большой натяжкой. В этой связи очень хорошо смотрится “обьективный” социологический вопрос на тему: “Любимый политик российской молодежи: шесть букв, первая Л (?)”. На сьезде было очень много разного и интересного: “россомольцы” активно ругали высокоскоростную магистраль Москва-Петербург – “экологическую, экономическую и правовую авантюру”, закон об уничтожении химического оружия, хвалили самих себя, радовались будущему месту проведения Олимпиады – Санкт-Петербургу и обсуждали план действий на 1997-1999 годы.
РСМ намерен развивать социальную, информационную сферы, не покладая рук заниматься внутрисоюзной и общественной деятельностью, молодежным международным сотрудничеством, культурой и спортом, героико-патриотическим воспитанием, экономикой.
Во всех этих вопросах у РСМ есть или действующие, или разрабатываемые программы. Правда, процент участия в них молодежи, если сравнивать с общим количеством молодых людей России, невелик. Но разве для РСМ это важно?
Лариса ЧАЛУСОВА
презентация
После 11-го класса – на 2-й курс?
В конце февраля в Парламентском центре Государственной Думы РФ состоялась презентация программы “Школа-вуз-академия”, которую организовал учебно-воспитательный комплекс N 1800 “Искусство и экономика”. Автор программы – Сергей Алексеевич Иванов, директор УВК, доктор экономических наук, академик, президент Академии менеджмента в образовании и культуре.
Задача программы – приобщение школьников к вузовской системе обучения. УВК уже долгое время сотрудничает с рядом ведущих вузов, особенно тесные отношения сложились с двумя из них: Институтом управления, экономики, права и информатики (ИУЭПиИ) и Московской государственной академией приборостроения и информатики (МГАПИ). Такое сотрудничество, кроме традиционного, в московском регионе совмещения выпускных и вступительных экзаменов позволяет старшеклассникам параллельно учиться в школе и в ИУЭПиИ, а также дает возможность школьникам пройти программу 1-го курса МГАПИ в 10-11-х классах школы и поступать сразу на 2-й курс.
“Тесное сотрудничество с вузами позволяет превратить в перспективе УВК в экспериментальную площадку для проведения работы по проверке образовательных программ и методик обучения по специализации вузов”, – сообщил замдиректора по научно-методической работе, кандидат технических наук и профессор Боровский Эдуард Владиславович. “Одной из значимых перспектив творческого содружества с вузами,- продолжил он,- является участие в программе “Шаг в будущее”, главным в которой стал МГТУ им. Баумана”. Этой программой предусмотрен целый ряд проектов, реализация которых позволит поднять программу “Школа-вуз-академия” на новый качественный уровень.
Елена БОГДАН
вкратце
Эксперимент
В Шемуршинской средней школе Чувашии дневник решили заменить на зачетную книжку. Пройдя очередной раздел по каждому предмету, ребята сдают зачет, а в конце четверти – экзамен. Результаты отмечаются в зачетной книжке, которая аналогична студенческой. Педагоги надеются, что это новшество усовершенствует учебный процесс.
Криминал
Несколько подростков похитили с расположенного в Петропавловске-Камчатском химического склада Камчатской военной флотилии имущества почти на 1 млрд. рублей.
Один из юных похитителей был задержан охраной склада и доставлен в милицию. В ходе дознания выяснилось, что подростки уносили хранящееся на складе имущество несколько раз. В частности, были похищены дорогостоящие химические приборы с драгоценными металлами, а также несколько радиоактивных бета-источников.
Один из этих излучателей, имеющий активность около 800 микрорентген в час, уже сдан через посредников в областной штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Футляр от второго источника найден пустым на одной из улиц Петропавловска- Камчатского.
По факту кражи возбуждено уголовное дело, однако следователи, на мнение которых ссылается газета, считают, что “корыстных умыслов в данном деянии не просматривается и подростками двигало простое любопытство”.
Литература
В школах Набережных Челнов постановлением мэра города Рафгата Алтынбаева вводится изучение произведений и творчества татарских писателей.
Произведения будут публиковаться на татарском и русском языках в планируемом к выпуску ежеквартальном альманахе “Татарская литература” – приложении к городскому журналу “Наука и школа”.
Курьез
На конференции учителей школ Ленинского района г.Чебоксары педагогам присвоили звание “Отличник народного образования”.
Для создания торжественной обстановки вместе с удостоверениями учителям были вручены букеты цветов, которые они покупали на собственные деньги.
По сообщениям информационных агентств “Интерфакс-Евразия”, “Кругинформ”
анонсы
С 17 марта по 2 апреля в Москве пройдет курс “Основы Монтессори-педагогики”. Курс включает теоретические лекции педагогов и психологов, тренинг по работе с классическим Монтессори-материалом, стажировку в Монтессори-детском саду.
Контактный телефон (095) 133-64-58.
С 18 по 22 марта в Санкт-Петербурге состоится Международная выставка-ярмарка “Дети, молодежь, образование”.
Контактный телефон (812) 594-75-04.
С 19 по 20 марта в Тюмени пройдет выставка “Российский рынок путевок-97”.
Контактные телефоны: (3452) 24-14-66, 32-12-23.
Факсы: (3452) 25-00-20, 32-11-65.
С 21 по 25 марта в Киеве работает школа тренеров по глубинной экологии. Организаторы – Центр содействия неправительственным экологическим организациям (СНЭО, Киев) при участии тренеров из американской организации Center for Citizen Initiatives (CCI) и киевского фонда-центра “Муравейник”.
Контактные телефоны: (044) 219-41-43, 563-87-27, Игорь Кирильчук, Оксана Козмина.
Факс (044) 224-32-25.
Е-mail: liga@uyel.freenet.kiev.ua
С 22 по 23 марта в Санкт-Петербурге пройдет II конференция “Оригами – детям”.
Адрес: 193318, СПб, а/я 377, Центр оригами.
Контактный телефон (812) 583-80-15.
С 22 по 25 марта в Омске состоится семинар “Введение в Монтессори-педагогику”.
Контактный телефон (3812) 41-37-20.
Подготовила Лора ЗУЕВА
Комментарии